О неженском увлечении мы поговорили с Ириной Романович. Она рассказала нам о проблемах ловли рыбы в Солигорске, поделилась некоторыми секретами 100%-ного клева, а также поведала о преимуществах объединения «Солигорские рыбаки».

Ирина работает на предприятии ОАО «Беларуськалий» по сменам: сопровождает мужчин на глубине более 484 метров. В свободное время руководит сообществом «Солигорские рыбаки» и вместе с мужем воспитывает троих детей.

Солигорчанка не любит браконьеров, а избитое выражение «ни хвоста, ни чешуи» считает заговором на рыбалку без улова.

– Ирина, давайте начнем сначала. Почему именно рыбалка? И как семья относится к вашему увлечению?

– Папа брал меня на рыбалку с двух лет, а потом я просто втянулась. Теперь мы всей семьей ездим на Припять. 2–3 раза в месяц берем огромную палатку, пакуем чемоданы и уезжаем заниматься любимым делом. У каждого члена семьи есть своя удочка. Причем младший сын (ему всего 5 лет) активно рыбачит сам.

– То есть рыбачка вы опытная. Расскажите интересный случай.

– Вспоминается сейчас один, – улыбается. – Рыбачили с подругой на спиннинг – ну не клюет. Решили прикольнуться: достали помаду и намазали ей воблер (объемная приманка. – Прим. авт.). Только закинули спиннинг в воду – и тут сразу стало клевать, вытащили рыбу. Радости не было предела!

– Затратное ли это увлечение для семьи?

– Я бы сказала нет. Хотя на организацию соревнований иногда приходится доставать деньги из собственного кармана. А так мы с семьей ловим на недорогие снасти. Вы знаете, рыбу главное чувствовать. Ее поведение нужно постоянно изучать… Когда на рыбалке не клюет, искать проблему нужно не в рыбе, а в том, что ты делаешь что-то не так.

– Ого! Это как – чувствовать рыбу?

– Ну вот смотрите. Два рыбака сидят рядом, у одного клюет раз за разом, а у второго ни одной поклевки. В чем проблема? Ответ прост. У первого поплавок, леска, грузик, глубина, наживка выбраны правильно: для рыбы он подобрал все как надо. А у второго нет: значит, что-то рыбе не подходит. Ну и доля везения тоже есть.

– Вы вот говорите про Припять: до нее 84 км ехать. А как же Красная Слобода, Солигорское водохранилище – все рядом?

– В Красной Слободе накорчеванная местность – нужно ловить спиннингом. Мы же любим рыбачить троллингом (ловля с движущегося катера, моторки. – Прим. авт.). А на Солигорском водохранилище ловить рыбу на моторной лодке запрещено (решение Солигорского райисполкома от 2007 года). Поэтому мы ездим на Припять.

– Так, может, стоит сообществу «Солигорские рыбаки» обратиться за помощью в отмене запрета к новому руководителю района – Андрею Леонидовичу Жайловичу?

– Думаю, да. Для нашего объединения это самая важная проблема сегодня, т. к. мы не можем организовать соревнования ловли на моторных лодках на Солигорском водохранилище. Пока здесь устраиваем состязания по ловле рыбы с берега либо на лодке без мотора.

– Когда образовалось объединение «Солигорские рыбаки»? Для чего оно создавалось?

– Мы зарегистрировались в феврале 2018 года именно для официального проведения соревнований по рыбалке.

– Как попасть в члены объединения? Какие преимущества оно дает участникам?

– Попасть легко: обратиться ко мне с заявлением и фото. Ну и заплатить 2 базовые (вступительный взнос, так положено). Мы выдадим удостоверение участника объединения, которое дает скидку на покупку рыболовных снастей. А кроме этого хотим добиться права членам сообщества ловить рыбу запрещенными обычному рыбаку удилищами.

Фото изличного архива героини. 

– Зависит ли улов от цены рыболовного снаряжения?

– Думаю, что цена зависит от возможностей удочки. Спортсмены, например, ловят на удочки с ультралайтом (спиннинги такого класса характеризуются использованием легких приманок). Такими снастями ловить рыбу удобнее в мелких водоемах и там, где много рыбаков.

– Поделитесь секретами 100%-ного улова: традиции, заговоры, что используете?

– У нас есть свои секреты, но я их не выдам. Единственное, что могу сказать: на рыбалку без рыбы мы не ездим. Сразу едим готовую рыбу, потом только едем ее ловить.

– Влияет ли погода и тишина на клев?

– Погода здесь ни при чем. Клев зависит от фазы луны. Что касается тишины во время рыбалки: щуке она не нужна, а вот при ловле карпа лучше вести себя тихо.

– Поделитесь впечатлениями от зимней рыбалки. Любите померзнуть? Страшно ли?

– У нас нет рыбацкого сезона. Зимнюю рыбалку мы тоже любим и ездим постоянно, но без детей: холодно. Страшно было зайти на лед впервые, потом это только в удовольствие.

Хочу пожелать всем рыбакам удачи! На мой взгляд, именно слова удачи важны перед отъездом на любимое увлечение.

– Ирина, спасибо за беседу! И удачи вам!

Наташа БАНАСЕВИЧ

Фото Виктор ДВУРЕЧИНСКИЙ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.