Шоколад

Можно ли сказать о человеке, который тридцать лет проработал в отделении реанимации, что он бывший врач анестезиолог-реаниматолог? Вряд ли. Наверное, каждый человек навсегда уносит с собой принадлежность своей основной профессии. А если она еще подкреплена опытом. Никаких бывших! Он им и остался.

Трудовую практику врач Анатолий Трухан, врач реаниматолог высшей категории, начинал после вуза в Старых Дорогах. Ему было 24 года, он был молод и горяч.

На вопрос, не было ли ему страшно и как приходилось привыкать к такой сложной работе, Анатолий Трухан рассмеялся:

После института у тебя такое впечатление и твердая уверенность, что ты все знаешь, что, наоборот, хотелось «погреть руки». Когда не было работы, я думал: вот бы что серьезное что-то случилось, например, ранение сердца. Это с возрастом ты начинаешь относиться к работе осмысленно, когда приходишь на дежурство, мечтаешь, хоть бы все было спокойно.

Что заставляет людей уходить из отделения реанимации, ведь люди там, по слухам, надолго не задерживаются. Это материальные или психологические причины?

Я вот задумался и хочу вам сказать, что как раз из отделения реанимации врачи уходят редко. Хотя в последнее время стали уходить. Ответственность большая, работа тяжелая. Ищут зарплату, идут в фармацию, в частные медицинские центры, в сферу косметологии. Тяжелее надолго задержаться в отделении реанимации среднему медперсоналу, женщинам вообще сложно работать здесь. Работа по сменам, и при этом очень напряженная дает быстрое выгорание, наши медсестры уходят в физиотерапию, в функциональную диагностику.

Своими секретами психологической настройки на многолетнюю работу в реанимации Анатолий Трухан делиться не хочет. Говорит, что не научился за тридцать лет спокойно воспринимать смерть.

Особенно, когда молодые умирают, тяжело на душе. Вроде, все потихоньку у человека восстанавливается, ты надеешься на поправку, а тут, неясно почему, все, конец. Но бывают и противоположные случаи.

Анатолий Трухан рассказывает, что иногда привозят послеоперационного больного, пожилого, со сложным диагнозом. Никто не надеется – а он выживает. И мало того, потом восстанавливается, живет и здравствует.

Большой проблемой отделения реанимации Анатолий Трухан считает то, что врачам оказывать помощь нуждающимся мешают  асоциальные элементы, наркоманы.

Похожая проблема была всегда, – считает собеседник.Началась она со времени сухого закона, тогда стали поступать в реанимацию те, кто надышался ацетоном, клеем или выпил растворитель. Сейчас люди поступают под наркотиками и психотропами. Чистые это люди или грязные, ругаются ли матом, нам надо оказывать им помощь. Иногда они дерутся, грызутся,  пытаются выброситься из окон отделения. Бывало, что и выскакивали и бегали голые по городу. Что делаем? Прежде, чем оказывать помощь, даем седативные препараты, иногда фиксируя распоясавшегося хулигана.

Анатолий Трухан говорит, что, по его личной статистике, больше всего людей попадает с сердечно-сосудистыми болезнями, а также тяжелые послеоперационные тяжелые. Попадают и пациенты с различными видами психозов, с черепно-мозговыми травмами, после ДТП. Врач рассказывает, что суициды чаще всего пытаются совершить в состоянии алкогольного опьянения или из-за несчастной любви.

Был период, когда травились концентрированной уксусной эссенцией, получали ожоги пищевода, желудочно-кишечного тракта. Если таких удавалось спасать, в основном они жалели о своих поступках, но жить им уже приходится инвалидами.  Некоторые пытались уйти из жизни через повешенье, тут истории заканчивались по-разному. А вот те, кто прыгают с крыш, чаще всего получают травмы, несовместимые с жизнью. Когда я только начинал работать, было мало в реанимации людей, пострадавших в ДТП, а сейчас встречается  довольно часто. Раньше было больше случаев с огнестрелами, было в округе много военных частей. Нередко встречаются пациенты с ножевыми ранениями, чаще всего они совершаются на бытовой почве. Бывают у нас и те, кто попадают в реанимацию неоднократно. Вот припомнился случай, когда в Солигорске прохожие вызвали скорую, человека доставила в коматозном состоянии после сильнейшего алкогольного опьянения. Мы оказали помощь, промыли желудок и кишечник, после осмотра психиатра его выписали и отправили домой. А вечером он снова у нас…

Отделение реанимации в Солигорской центральной районной больнице рассчитано на 18 коек, оно межрайонное, сюда привозят тяжелых из Слуцка, Любани, Старых Дорог, Несвижа, Копыля, Клецка… Видеть врачу доводилось всяких людей: в коме, без сознания, без давления. А вот, по мнению специалиста, в Минск отправляют тяжелобольных не так часто, солигорские врачи берут огонь на себя. Тем более, оснащена больница по высшему разряду, можно провести все обследования, сделать КТ, МРТ, есть у нас и ангиограф. 

Самым сложным в работе анестезиолога-реаниматолога Анатолий Трухан называет работу с родственниками.

- Как сказать, что близкий умер. Начинается истерика, слезы… Это очень страшно, – признается врач. – Если исход благополучный, человек выжил, то мы часто слышим «спасибо». Хотя есть и неблагодарные непонимающие скандальные пациенты. Мы готовы к разным ситуациям. 

Еще Анатолий Трухан рассуждает о том, что в семьях анестезиологов-реаниматологов практически не бывает разводов, и советует девушкам смело выбирать в мужья представителей этой профессии. 

Те, кто живут с такими врачами – самые счастливые, – рассказывает он. – Потому что анестезиологи-реаниматологи редко бывают дома, работать приходилось по 24 часа через сутки. У меня даже была шутка: «Если проснулся дома, собирайся на работу». Хорошо еще, что в Солигорске нас практически не вызывали на работу, вот в Старых Дорогах, где я был единственным специалистом, могли разбудить за ночь несколько раз.

Анатолий Трухан признался, что он и его коллеги отмечают всемирный день анестезиолога-реаниматолога и гордятся, что у врачей этой категории есть отдельный праздник.

В наше отделение пришла молодая смена, свежая кровь – это всегда хорошо. Молодежь разная, кто-то настроен работать на этом поприще, кто-то мечтает отработать и уйти. Хочется пожелать им дерзать и работать, состояться как хорошие специалисты. А моим ровесникам дай бог здоровья! Поздравляю!

Варвара Черковская

Фото автора

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Популярные объявления