Шоколад

Многие солигорчане, несомненно, знают Юрия Сухарева. Этот человек уже десяток лет неизменный ведущий, лицо многих культурных мероприятий в Солигорске. Причем, он одинаково хорошо ведет их не только по сценарию, но и импровизируя. А тут уже без таланта никак не обойтись!

Накануне дня работников культуры, который отмечается 13 октября, мы встретились с этим творческим человеком – местной знаменитостью – и поговорили о том, каким был его путь в профессию, сложно ли бывает выступать на одной сцене со звездами, которые привозят свои выступления солигорскому зрителю, и чего больше всего не хватает нынешним работникам культуры.

– Я местный, родился и вырос в Солигорске, учился в 3-ей школе, – рассказывает Юрий Сухарев. – Здесь, в школе, появилась у меня мечта – стать… нет, не работником культуры, а учителем истории. Насмотрел в вузе в Гомеле историко-филологический факультет и поехал поступать. На дворе был 1987 год, после аварии на Чернобыльской АЭС прошло больше года, и жителей других областей брали на учебу неохотно, дескать, не останетесь тут работать. И я вернулся в свою родную школу на должность старшего пионерского вожатого. И началось – мероприятия, конкурсы, общественная работа. (Сейчас мы понимаем, что это был будто бы первый шажок к будущей профессии)

Затем Юрий Сухарев был призван в армию, служил во Львове, а после окончания службы мечты стать учителем не оставил, поступил, правда, уже в Минск, окончил педагогический университет Максима Танка. После него было 19 лет работы в детском реабилитационно-оздоровительном центре «Зеленый бор».

– Там я был заместителем директора по учебно-воспитательной работе и организации досуга, – рассказывает Юрий Сухарев. – То есть, дети не только лечились в санатории, но каждый день принимали участие в работе кружков, мероприятиях. Организация досуговой деятельности мне очень нравилась, то, что делал я и педагоги, которые непосредственно мне подчинялись, было уже очень тесно переплетено с тем, чем занимаются работники культуры. Тут и выступления, и сценарии, и работа с микрофоном. Кроме того, меня уже приглашали иногда проводить городские мероприятия, знали, как КВН-щика и ведущего.

В 2011 году Юрий Сухарев пришел на работу художественным руководителем в Городской Дворец культуры Солигорска. Почему так вышло? Наш собеседник считает, что исчерпал себя в административной работе и захотел больше творчества.

– Директором Дворца тогда был Вадим Козлов, заместителем – Галина Карака, взяли меня сразу, – рассказывает Юрий Сухарев. – После такого опыта и участия в КВН было несложно вести торжественные и официальные мероприятия, ведь что ни говори, сложнее всего импровизации.

– Тексты я всегда пишу сам. Что поменялось за годы работы? Раньше я хранил все сценарии в бумажном виде, а теперь в электронном. А еще раньше был ведущим сам, а теперь ищем новые лица, привлекаем молодежь. У них и внешность яркая, и дикция. Но все мероприятия им, конечно же, пока не доверишь. Если это молодежные программы и проекты, конечно, не вопрос, а слет передовиков, например, пока нет. Ведь иногда бывает заминка, или технический сбой, или остроумно нужно ответить на реплику – тут надо оперативно сориентироваться, как и что сказать.

Юрий Сухаре с Ольгой Плотниковой

Можно ли обучить человека, чтобы он стал ведущим и не терялся на сцене? Наш герой интервью уверен, что можно. Он был организатором и преподавателем школы ведущих при ГДК, которую посещали школьники и учащиеся колледжа.

– Хотя научить людей совершенно не волноваться перед выходом на сцену практически невозможно, – признается Юрий Сухарев.. – И я сам каждый раз неспокоен. Школа ведущих сейчас у нас пока не работает, я стал заместителем директора ГДК, много других задач.

Работа в ГДК подарила герою нашего материала много встреч с известными артистами, знаменитыми людьми.

Особенно запомнился Юрию Сухареву душевный и очень простой в общении Владимир Винокур. Интересным собеседником оказался и звезда российской эстрады Игорь Николаев. Но есть артисты и с требованиями. Например, среди таких – Елена Степаненко, семейный дуэт Леонид Агутин и Анжелика Варум. Белорусские исполнители в ГДК совсем свои люди. Легко и комфортно общаться, на взгляд собеседника, с группой «Тяни-Толкай», с Ириной Дорофеевой, Инной Афанасьевой, Аленой Ланской, Иваном Буслаем, Тео, Анатолием Ярмоленко, Ольгой Плотниковой. Интересный опыт – видеть работу «коллег» – Елены Спиридович и Александра Аверкова. Юрий Сухарев говорит, что ему не только есть чему у них поучиться, но какими-то моментами работы он мог бы уже с ними и поделиться. Особым событием в своей работе Юрий Сухарев считает приезд в Солигорск литовского актера Юозаса Будрайтиса, тогда было открытие фотовыставки, присутствовал посол Литвы в Беларуси, было интересно пообщаться с людьми такого уровня.

Запомнились Юрию Сухареву и мероприятия, которые проводились вместе с коллегами из музыкальной школы и школы искусств, яркими моментами стали проекты «Солигорск данс» с танцами за центральной площади города и «Твердый знак», когда предприятия Солигорска защищали свои бренды.

Юрий Сухарев рассказывает и о том, что поначалу ему было сложно вести мероприятия, посвященные сельскому хозяйству. Ему, жителю города, было не очень понятно говорить со сцены про косилки, комбайны, удои.

– Честно говоря, я раньше не задумывался, какой сложный это труд. Один раз побывав в шахте, в нижней лаве, никогда не позавидуешь работе шахтеров, но она хотя бы хорошо оплачивается. Труженики села – наши кормильцы, и люди на селе сохранили такие редкие качества, как доброта, радушие, искренность. Если я раньше говорил, что мне не хочется вести мероприятия о селе, теперь все изменилось, эти люди так благодарны, что мне, наоборот, хочется делать для них что-то хорошее.

– А еще я рад, что мне доводится работать рядом с такими творческими личностями, как Вадим Матанцев с его коллективами, как Галина Карака, как наш мастодонт Евгений Смунев, как Наталья Матросова, Ирина Новицкая, многими другими. Узнаваемы в городе и коллективы Дворца: «Юность Полесья», «Родны напеў»… Нельзя не сказать о нашем директоре, которая не дает ни минуты покоя. Оксана Куклицкая привнесла в жизнь Дворца новую волну, чего стоят хотя бы даже Театральные среды, за которые мы получили множество благодарностей.

– Приближается наш праздник. И мне хотелось бы сказать несколько слов о внутренних требованиях к работникам культуры. Приходит молодежь, и так хочется, чтобы те, кто сменит нас, шли на работу с желанием, были энтузиастами. Поэтому желаю всем причастным к культуре – внутреннего огня. Желаю нести его людям, суметь не растерять его…

Варвара Черковская

Фото из архива Юрия Сухарева      

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Популярные объявления