В скорой медицинской помощи работают люди, чья собранность, слаженные действия, отзывчивость и оперативность спасает иногда не только человека, но и целые семьи. Именно эти люди первыми приходят к нам на выручку.

Анатолий Павлович Трухан – заведующий станцией скорой медицинской помощи в Солигорске                                 

Анатолий Павлович Трухан – заведующий станцией скорой медицинской помощи в Солигорске – решил связать свою жизнь с медициной сразу после окончания школы.

– В 1981 году я окончил Минский государственный медицинский университет, в 1982-м приехал работать главным врачом участковой больницы в Погост, а с 1986 по 2013 год трудился на станции скорой медицинской помощи Солигорска врачом выездной бригады, потом заместителем заведующего, с июня 2019 года занял должность заведующего станцией скорой медицинской помощи Солигорска.

О срочности и скорости

– Сегодня у нас на станции скорой помощи работают около 160 сотрудников и 11 бригад скорой помощи. На выезд мы отправляем бригаду из двух фельдшеров и водителя или фельдшера, врача и водителя – зависит от тяжести случая. На станции также есть две специализированные бригады интенсивной терапии. Как правило, они выезжают на экстренные вызовы. В этой бригаде обязательно присутствует врач, два фельдшера и водитель. В Красной Слободе работает отдельный пост скорой помощи.

Отвечают на звонок 103 фельдшеры скорой помощи, мы их называем психологами медицины. Ведь зачастую, когда человек звонит в скорую, он не может объяснить, что произошло, сообщить данные о больном. Тогда наши фельдшеры сами задают вопросы, на которые нужно просто четко и быстро ответить.

В скорой все вызовы делятся на четыре категории: экстренные, срочные, неотложные, а также прочие. Фельдшер по приему вызовов экстренные передает бригадам скорой помощи в течение 4 минут, срочные – до 15 минут, неотложные – до 1 часа.

Экстренную помощь оказывают при выезде в общественные места на массовых мероприятиях, во время игры в хоккей или футбол, при ДТП с пострадавшими, на пожарах и др. В список к экстренным вызовам следует добавить потерю сознания, отравление химическими веществами или лекарственными средствами, повешение, утопление, обширный ожог, глубокие и обширные раны, острые нарушения дыхания, остановку дыхания, судороги, электротравму, падение с высоты выше собственного роста, сыпь с высокой температурой у детей.

Диспетчер зафиксирует вызов как срочный при инсультах, инфарктах, аритмии, приступе астмы, травмах, отморожении, родах, болях в сердце, кровотечениях, при резком ухудшении здоровья (при невозможности уточнения причины обращения) и когда в теле человека есть инородное тело.

К неотложным вызовам относятся: головная боль, боль в животе, спине, грудной клетке, повышенное артериальное давление, аллергия, гемофилия, неадекватное поведение, почечная колика, рвота, сыпь, высокая неснижаемая лекарствами температура, острая задержка мочи, пищевые отравления, внезапное изменение поведения у ребенка до одного года.

Также скорая оказывает помощь в нерабочее время поликлиник в обезболивании онкологических больных, и поможет транспортировать больного по вызову, принятому от медработника.

Чтобы рассчитать, когда прибудет машина 103, нужно учитывать еще и время на дорогу. По городу оно составляет 15 минут, по району – 30. Например, если из города поступил экстренный вызов, то бригада должна примчаться не более чем за 19 минут. Если фельдшер определил, что вызов неотложный, то скорая явится к пациенту в течение 75 минут (по району – 90 минут).

О сложных случаях

Самые тяжелые для скорой случаи – это аварии и происшествия, где много пострадавших. Мы выезжаем на обозначенное место и действуем строго по инструкции. Сразу ты смотришь, оцениваешь ситуацию, состояние каждого потерпевшего и без права на ошибку решаешь, кому помогать первому. Вначале сложно не поддаться эмоциям и не помочь сперва пострадавшему ребенку, например, но потом понимаешь, что работа по инструкции в итоге спасает больше жизней.

Мне никогда не забыть про вызов на роды в Старобине. У роженицы начались стремительные роды, поэтому пока бригада экстренно выехала, врачи скорой помощи давали четкие указания по телефону супругу рожавшей женщины, как принимать роды. Такие случаи радуют и беспокоят одновременно.

В памяти навсегда отложилась и массовая авария, в которой пострадало 6 человек, а также случай по дороге в Хмельницкий: тогда десятерым потребовалась помощь.

О количестве вызовов

Каждый день мы принимаем по 120–130 звонков. Около тридцати из них требуют обязательного выезда. Часто люди звонят и просят просто проконсультировать, как снизить температуру, облегчить общее состояние больного. С октября по февраль количество вызовов увеличивается вдвое: период гриппа и вирусных инфекций. Всего за год скорая помощь принимает около 40 тысяч звонков. Стоит отметить, что последнее время резко уменьшилось количество вызовов по оказанию помощи наркоманам. Если говорить о смертях, то больше всего умирает в апреле: люди просто не рассчитывают физическую нагрузку после зимнего сезона.

Время, в которое умирают больше

Пик вызовов приходится на 9–10 ч утра и 22–23 ч вечера. Выезжая на звонок, который поступил в 3–4 часа ночи, зачастую мы фиксируем смерть. Это говорит о том, что люди надеются до последнего, что само пройдет, и не звонят. Но есть и те, кто беспокоит без особой нужды или просто балуется. Ложные звонки тоже есть, но крайне редко. А за помощью из близлежащих домов на 103 даже не звонят, а приходят.

Телефон спасает жизни

Работать в скорой непросто. Мы трудимся без выходных и обеда. Каждый вызов для нас – неизвестность. Иногда родители сообщают о судорогах у ребенка, а он просто замерз. А порой вызов с симптомами высокой температуры скрывает в себе пневмонию. Если фельдшеру скорой помощи говорят, что у больного жжет в груди, – это может быть признаком инфаркта. Но беспокоят и по незначительным поводам, когда нужна простая психологическая помощь.

Но знаете, что хорошо? Теперь телефон в кармане у каждого, и можно быстро сообщить о случившемся. Это, конечно, добавило нам работы, но увеличило количество спасенных жизней.

«Алло, скорая?» Как правильно вызвать медпомощь

Позвонив на 103, фельдшеру по приему вызовов нужно сообщить:

  • точный адрес (название улицы, номер дома, подъезда, этажа и квартиры),
  • фамилию больного или пострадавшего,
  • возраст,
  • повод к вызову,
  • свою фамилию и номер телефона.

 

Наташа БАНАСЕВИЧ

У Анатолия Павловича мы попросили разрешения проехать по вызовам с одной из бригад. Нашей каретой скорой помощи стала 11-я бригада. Фоторепортаж о поездке смотрите на сайте «Лидер-Пресс» www.lider-press.by

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.