Шоколад

Приближается один из самых почитаемых в нашем городе праздников. И нашим читателям, конечно же, интересно знать, что стоит более чем за 60-летней историей головного предприятия Солигорска. С желанием вернуться в разные периоды развития «Беларуськалия» мы обратились к людям, которые в свое время руководили работой гиганта калийной промышленности.

Валерий Кириенко продолжает работать и сегодня. Свой огромный опыт и профессионализм он применяет в ЗАО «Солигорский Институт проблем ресурсосбережения с Опытным производством» в должности заместителя директора по инновационным проектам.

Генеральным директором «Беларуськалия» Валерий Кириенко работал с октября 2009-го по ноябрь 2014 года.

«Запись места работы в моей трудовой книжке была одна»

– В 1980 году, окончив Московский горный институт, после распределения я вернулся в родной Солигорск. Мне предложили работу на 3-м РУ простым оборщиком кровли: не было свободных мест. Но за время оформления документов по трудоустройству появилась вакансия, и меня приняли в «Беларуськалий» горным мастером. Прежде чем возглавить предприятие, поработал мастером горного участка, заместителем и начальником горного участка, заместителем и главным инженером рудника, главным инженером рудоуправления, директором рудоуправления. В 2000 году стал главным инженером РУП ПО «Беларуськалий», а с октября 2009-го – генеральным директором предприятия. Запись места работы в моей трудовой книжке была одна. 

«Команда должна быть в любом деле. Мне повезло: она у меня была»

Особенно важно, что нашему коллективу удалось вовремя восполнить сырьевую базу. Ведь для строительства рудника нужно пять-шесть лет и еще два-три года, чтобы развить горные работы. Только после этого можно говорить о восстановлении запасов руды.

Знаете, когда закладываешь камень перед строительством нового рудника, чувствуешь ответственность и страх одновременно. А вдруг не получится? Но это секундные сомнения, на большее ты не имеешь права. Ведь за каждым сантиметром горизонта стоят люди, у которых семьи. Поэтому работали мы всегда много и напряженно. Генерировали идеи, выстраивали рабочую систему от начала и до конца. Команда должна быть в любом деле. Мне повезло: она у меня была.

Когда все построено и объект готов к запуску, ты ощущаешь гордость за труд, за людей, за предприятие и город. 

 Генеральный директор с 2009-го по 2014 год.

Валерий Михайлович Кириенко в 2009 году стал лауреатом Государственной премии в области науки и техники за работу «Разработка и внедрение ресурсосберегающих технологий добычи и переработки сильвинитовых руд на ОАО «Беларуськалий», повышающих конкурентоспособность калийных удобрений на мировом рынке».

Кроме того им было получено 10 авторских свидетельств СССР и патентов Республики Беларусь.

Отмечен рядом почетных наград, среди которых – знак «Шахтерская слава» III степени (1998), знак «Шахтерская слава» II степени (2004), Почетная грамота Совета Министров Республики Беларусь (2004).

 

 

 О том, как вырос уровень шахтеров

То, что «Беларуськалий» самостоятельно строит будущее, крепко стоит на ногах, имеет собственную прибыль и может взять кредит, если не хватает своих средств, – важно. Люди, которые там работают, строят будущее не только для себя: они закладывают фундамент для молодого поколения.

Сегодня руководители работают совсем по-другому, и мне кажется порой, что неправильно. Но если посмотреть на результат, которого они добились, оказывается, что все верно. Да и посмотрите, как вырос уровень шахтеров: ребята начитаны, освоили компьютер, идут в ногу со временем. Благодаря этому сегодня решать задачи, которые стоят перед предприятием, проще и легче, но при этом все так же важно и ответственно. 

  Пожелания в День города

В преддверии праздника города и Дня шахтера хотелось бы поздравить солигорчан с очередной датой в истории города, а работников ОАО «Беларуськалий» – с профессиональным праздником и пожелать меньше оглядываться на вчерашний день, жить будущим, не терять веру, что бы ни случилось, и всегда помнить, что дома вас любят и ждут. 

 

 

 

Наташа БАНАСЕВИЧ 

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Популярные объявления