Шоколад

Приближается один из самых почитаемых в нашем городе праздников. И нашим читателям, конечно же, интересно знать, что стоит более чем за 60-летней историей головного предприятия Солигорска. С желанием вернуться в разные периоды развития «Беларуськалия» мы обратились к людям, которые в свое время руководили работой гиганта калийной промышленности.

Андрей Башура: «Шахта не прощает ошибок»

Андрей Башура: «Шахта не прощает ошибок»

«Беларуськалий» – это будущее!

Андрей Николаевич работал генеральным директором ОАО «Беларуськалий» с 2001-го по 2009 годы.

Его вклад в развитие предприятия огромен. Он трудился в разных должностях и понял, как же работает эта махина под названием «Беларуськалий», смог не только продолжить увеличение прибыли, но и улучшить уровень жизни людей Солигорска.

«Вся моя жизнь, кроме трех лет, прошла на одном предприятии»

– В 1967 году после окончания Солигорского горно-химического колледжа я три месяца проработал на 2-м РУ электрослесарем пятого разряда, а после этого ушел служить в армию. Там находился в спортивном батальоне и занимался штангой. Вернувшись из армии в родной Солигорск, устроился работать на 3-е РУ электрослесарем, потом энергетиком, а через полгода меня назначили начальником подземного транспортного участка. Поработав некоторое время, решил заработать больше денег и уехал на Дальний Восток. Но через два года вернулся и в 1976-м устроился на 3-е РУ электрослесарем седьмого разряда. Позже поступил в институт, но не доучился и ушел с 4-го курса. А еще через некоторое время восстановился и получил образование горного инженера-разработчика. Защитил кандидатскую по поддержанию горных выработок, причем диплома у меня два – российский и белорусский. Тогда диплом нужно было подтверждать отдельно. Являюсь кандидатом технических наук и профессором Московской горной академии.

Если продолжать о работе, то уже в 1976 году с 3-го РУ перевелся на 4-е механиком горно-монтажного участка, а через полгода возглавил его. Потом работал замначальника рудника, начальником рудника, заместителем генерального директора по производству с 1993 года, а в 2001-м возглавил предприятие. Так вся моя жизнь, кроме двух лет на Дальнем Востоке и года в армии, прошла на одном предприятии.

О достижениях и наградах за заслуженный труд

– В моей жизни всегда было место спорту. С ребятами На базе 3-го РУ мы создали комсомольский молодежный участок и активно участвовали во всех мероприятиях. Регулярно завоевывали призы, медали, грамоты, причем получали их не только за спортивные достижения, но и за показатели производства. Также я получил грамоту Верховного Совета и медаль «За трудовое отличие» на 4-м РУ. А уже перед самым выходом на пенсию из рук Президента – Орден Почета.

То, что строить и жить помогает: «Люди работали одной командой»

– Постепенно рудная база истощалась. Так, на 1-м и 2-м РУ верхние горизонты были уже отработаны, а ведь нужно ее пополнять. Поэтому мы начали расширять сырьевую базу за счет строительства Краснослободского рудника, организовав в 2002 году дирекцию этого рудника, а также находили источники пополнения и на других горизонтах. Приступили к строительству и проходке стволов на Березовском руднике.

Генеральный директор с 2001 по 2009 год. 

Кандидат технических наук. Лауреат Государственной премии Республики Беларусь в области науки и техники. Награжден медалью «За трудовое отличие, Грамотой Верховного Совета БССР, является полным кавалером знака «Шахтерская слава».

Сейчас Иван Иванович Головатый активно пополняет сырьевую базу за счет строительства новых рудников в Петрикове, Доросино. И это правильно и важно – как для города, так и для страны. Ведь «Беларуськалий» – это будущее. Предприятие выбрало правильный путь развития, и сегодня оно всегда на два-три шага впереди.  

Кроме промышленной работы мы старались развивать и культуру на производстве. Проводили соревнования по наведению порядка на газонах, дорожках, в цветниках. А победителя культурного соревнования награждали денежным призом немалых размеров.

Занимались вопросом газификации на предприятии. Раньше все работали на мазуте, а это колоссальный вред для экологии города. Решено было провести газификацию промышленных объектов, и у нас это получилось: выбросы сократились в разы. Вместе стремились повысить качество продукции, чтобы минеральные удобрения приносили больше прибыли и с каждым годом улучшали жизнь солигорчан.

Коллектив, с которым мне довелось работать изо дня в день, старался приносить пользу городу. Люди работали усердно, слажено, одной командой. Да и спустя годы их труд приносит плоды, ведь люди выстраивали дорогу для хорошей жизни своих семей и будущих поколений.

Пожелания шахтерам

– Шахтерский труд очень тяжелый, и поэтому ценится в нашей республике. Мне бы хотелось поздравить всех шахтеров и будущих горных добытчиков с профессиональным праздником и напомнить: шахта не прощает ошибок. Работая под землей, должен быть один за всех и все за одного.

Наташа БАНАСЕВИЧ

 

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Популярные объявления