Шоколад

Приближается один из самых почитаемых в нашем городе праздников. И нашим читателям, конечно же, интересно знать, что стоит более чем за 60-летней историей головного предприятия Солигорска. С желанием вернуться в разные периоды развития «Беларуськалия» мы обратились к людям, которые в свое время руководили работой гиганта калийной промышленности.

Петр Калугин 

Петр Калугин: «Курс был выбран правильно»

Искренний, интеллигентный, неравнодушный, эрудированный, отзывчивый, увлекательный собеседник, прекрасный семьянин, заядлый грибник, охотник, а теперь еще и садоогородовед. Таким его знают близкие и друзья. А большинству горожан Петр Калугин известен как депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь І, ІІ, ІІІ созывов, лауреат Государственной премии, полный кавалер знака «Шахтерская слава», почетный гражданин Минской области, почетный гражданин Солигорского района. С 1992-го по 2001 год возглавлял «Беларуськалий».

– Петр Алексеевич, родились вы в Тверской области. А каким ветром занесло вас в Солигорск?

– Пожалуй, в атласе ветров студенческого ветра нет, но именно таким занесло меня в белорусский шахтерский город. Дело в том, что, учась в Ленинградском горном институте, преддипломную практику проходил в Солигорске. И он мне пришелся очень уж по душе. Искренние, добрые, трудолюбивые люди, замечательная природа, тихая извилистая Случь, словно Торопа – речка моего детства. Уже тогда, в 1965-м, решил, что Солигорск – это моя судьба.

–И после института сразу в начальники?

– Нет, что вы! Попробовал горняцкого хлеба в качестве слесаря, крепильщика, а когда освободилась должность горного мастера, меня на нее зачислили.  

 Генеральный директор с 1992-го по 2001 год.

Петр Алексеевич Калугин – лауреат Государственной премии БССР, присужденной в 1990 году, «За разработку и внедрение технологии производства калийных удобрений с улучшенными физическими и агрохимическими свойствами».

 – Говоря коротко, прежде чем стать руководителем головного предприятия, вы поднимались по служебной лестнице более двух с половиной десятков лет. Именно на вашу долю выпало одно из величайших потрясений XX века – распад Советского Союза. Как оно отразилось на «Беларуськалии»?

– Самым негативным образом. Объем производства предприятия, которое вчера еще гремело шахтерскими рекордами, упал до критической отметки – почти в два с половиной раза. Не стало рынков сбыта, и, чтобы дотянуться до мирового признания, нужно было поставить во главу угла качество продукции, что мы и сделали. Начали с того, что с помощью ученых получили на втором рудоуправлении обеспыленный продукт, распространили это начинание и на остальные рудоуправления. Выход на мировые стандарты, новые технологии добычи, улучшение качества и расширение ассортимента позволили повысить зарплату калийщикам, улучшить условия труда и техники безопасности. Именно этим вопросам посвятил и свою диссертацию, которую защитил в 2002 году.

– А кого из предшественников вы назвали бы своим наставником?

– Несомненно Петра Михайловича Судиловского. Именно в его бытность генеральным директором «Беларуськалия» приехал я в Солигорск. Да и позже мы десятки раз встречались с ним в Минске, в том числе и у него дома, подолгу беседовали и всегда находили общий язык. Отличным руководителем был Евгений Павлович Жевжик. Со своим талантом он мог бы занять руководящую должность не только в области, но и в республике. Но, как говорится, у каждого из нас свои человеческие слабости. 

– Петр Алексеевич, что из пережитого навсегда отложилось в сердце?

– Запомнилось многое, но особенно четырехмесячная забастовка шахтеров. Ведь, чего душой кривить, ряд предприятий СССР после развала могущественного государства перестал существовать. Грозило это и нам. И нужно было иметь и смелость, и решительность, и уверенность в завтрашнем дне, чтобы выйти к бастующим и честным, доступным языком объяснить сложность текущего момента, изыскать возможность повышения зарплаты более чем в три раза. И, слава Богу, что мы вместе вышли из этого небывало тяжелого положения, взяли неизменный курс на качество. А то, что курс был выбран единственно правильный, подтверждают десятки международных наград за качество калийной продукции, полученных и в наше время, присуждаемых «Беларуськалию» и теперь.

– Что бы вы хотели пожелать горнякам в преддверии профессионального праздника?

– Надежной кровли над головой, крепкого дружеского плеча, любви и взаимопонимания в семьях, успеха и удачи.

 Вел интервью Федор ГУРИНОВИЧ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Популярные объявления