Экстар Строй

В 2019 году заветную сотку по русскому и белорусскому языкам на централизованном тестировании получили три солигорчанки: две выпускницы ГУО «Гимназия №1 г. Солигорска» Анна Омелюсик и Полина Зотова, а также выпускница ГУО «Средняя школа №2 г. Солигорска» Ульяна Колосович. Корреспонденту «Лидер-Пресс» удалось пообщаться с двумя 100-балльницами и узнать все секреты подготовки к тестированию.

Полина Зотова, 100 баллов по русскому языку

– Заветные 100 баллов по русскому языку – это моя совместная работа со Светланой Павловной Пашукевич и Гордеем Васильевичем Хомичем. Конечно, мог сработать человеческий фактор, ведь я была тридцатая, а аудитория была солнечная, за окном +30, и одной бутылки воды было слишком мало, а вариант мне попался, кстати, 10-й. Но я понимала: это моя работа, которую я должна выполнить. Это результат семи олимпиадных лет, в трех из которых я выходила на областной этап, брала диплом 3-й степени, – рассказывает Полина. – Как сказал Гордей Васильевич: «Это тот случай, когда я не сомневался», но мне хватало моих сомнений в себе.

И на это была причина, ведь на репетиционных тестированиях по русскому языку, на которые она ходила с 10-го класса, выпускница первой гимназии набирала от 85 до 96 баллов. Осознанно Полина приступила к подготовке к ЦТ только в этом году: занималась с преподавателями образовательного центра «Адукар» в Минске.

– Все должно делаться по любви. Без любви бывает только деструктивное, хотя и из него может родиться что-то, что побудит вас к любви. Я старюсь никогда не думать о результате, а получать удовольствие от того, что делаю. Ведь можно не учить правила, если понимаешь логику языка. Например, я сама ни одного правила не знаю наизусть. Мне помогает языковое чутье и логика, – делится Полина. – Хотелось бы обратиться к родителям абитуриентов: никогда не экономьте на образовании своего ребенка. Это вернется вам сторицей. Приходите в «Адукар». Это место, где из обычных абитуриентов делают стобалльников. По русскому языку точно.

С детства стобалльница мечтала стать журналисткой. Ее  привлекала возможность сказать правду миру, который, по мнению Полины, нуждается в ней. Сейчас девушка выбирает между журфаком и филфаком БГУ. Университет она считает гарантом качества, в чем смогла убедиться на личном опыте. Полина участвовала в проекте «Студент БГУ на неделю», где смогла ощутить студенческую атмосферу Института журналистики, Института бизнеса и филологического факультета. А после окончания БГУ у девушки в планах поступить в Смольный институт свободных искусств и наук в Санкт-Петербурге. 

– Хотелось бы поблагодарить родителей, которые верили и поддерживали меня всегда и во всем. Скажу спасибо и гимназии за политику невмешательства. Порой действительно важно остаться в стороне и не мешать другим людям сделать их работу. Огромное спасибо Светлане Павловне Пашукевич за то, что в августе прошлого года я все же остановила свой выбор на «Адукаре» и ни разу об этом не пожалела. Спасибо Гордею Васильевичу Хомичу за то, что в начале учебного года взял чужого брошенного сложного олимпиадника. Благодаря этому человеку у меня есть диплом третьей степени на областном этапе олимпиады и сотка на ЦТ, – говорит Полина. – Это люди, которые сделали значительно больше, чем просто подготовили абитуриента к сдаче ЦТ на 100 баллов. Они дали ему яркую жизнь, расширили его личностные границы. Это люди, благодаря которым я не боюсь говорить там, где сказать нужно.

Помимо русского языка Полина сдавала ЦТ по математике, французскому языку и истории Беларуси (еще предстоит сдать. – Прим. авт.). В этих предметах на РТ она набирала больше 70 баллов. Девушка призналась, что и на ЦТ выкладывалась по максимуму, но как это повлияет на результат, будет известно через пару дней.

Ульяна Колосович, 100 баллов по белорусскому языку

– 100 баллов для меня были одновременно неожиданны, но и ожидаемы. Я шла с целью получить максимальный балл, ведь была уверена в своих знаниях и хотела использовать их по максимуму. И у меня получилось! Когда пришло сообщение о результатах ЦТ, боялась посмотреть, поэтому попросила папу. И он с таким спокойствием озвучил цифру: сам не сразу понял, что произошло, – рассказывает Ульяна. – На РТ по белорусскому языку уже в прошлом году я набирала более 80 баллов. В то время и начала усиленно готовиться. Занималась со своим педагогом Жанной Леонидовной Шестак на факультативных занятиях. А в середине второй четверти 11-го класса поняла, что стоит уделить больше внимания данному предмету, поэтому приступила к дополнительным занятиям с Ольгой Николаевной Гавриленко. Учителям белорусского языка и литературы выражаю огромную благодарность! И отдельное спасибо классному руководителю Людмиле Николаевне Корзюк за постоянную поддержку и веру в мои силы.

Кем только не хотела стать в детстве Ульяна: учителем, музыкальным руководителем, а совсем недавно – неврологом или реаниматологом. Но позже кардинально поменяла выбор и планирует связать свою жизнь с IT-сферой. Девушка будет поступать в БГУИР, если не разочаруют баллы по остальным предметам.

– Своей формулой успеха могу назвать внимательность при заполнении бланка, прочтении заданий, а также веру в свои знания. Главное не волноваться. Никто не говорил, что будет легко, поэтому нельзя сдаваться, надо идти и делать. Как всегда говорит мой классный руководитель, дорогу осилит идущий, – делится Ульяна. – Ребята, не бойтесь сдавать «беларускую мову». Это наш родной язык! Он не такой сложный, как кажется на первый взгляд. 

Кроме белорусского языка выпускница второй городской школы сдавала ЦТ по английскому, математике и физике. Конечно, ей хотелось бы набрать 100 и по другим предметам. Но тесты были далеко не легкие, поэтому есть доля сомнения.

С абитуриентками беседовала Дарья ЗАНЬКО

Фото из личного архива собеседниц