В чем секрет долговременных семейных отношений? Кто бы смог не только ответить на вопрос, а и показать на своем примере, что такое идиллия в семье? Найти таких супругов, признаемся, не составило труда, ведь семью Тесовец знает чуть ли не каждый солигорчанин. Но не всем известно, что 1 июня Виктор Тимофеевич и Анна Евстратьевна отметили свой 70-летний юбилей совместной жизни.

Познакомились они в послевоенное время. Ежедневно преодолевая дорогу в три километра, молодой человек ходил на учебу в семилетку в д. Зажевичи, откуда родом Анна Евстратьевна. Весной 1949-го он заприметил девушку: настолько она понравилась Виктору, что тот даже подрался с местным ребятами.

– Тогда в деревнях чужаков парни к своим девчатам не подпускали. К тому же Анна девушка видная была, многие уже на нее глаз положили. Как сейчас помню: я один, а напротив семь или восемь человек. И я пошел на них, представляете? Правда, у меня в руках был запрещенный твердый предмет, которым я ударил одного из парней. Вот тогда они и отстали. Конечно, я до сих пор сожалею об этом поступке, но это молодость, ошибки, – вспоминает Виктор Тимофеевич.

После семилетки молодой человек поступил в Слуцкое педучилище. Однажды между занятиями он отправился на почту, чтобы написать любимой письмо. Писал зашифрованным способом, чтобы никто, кроме Анны, не смог прочесть. А рядом со студентом сидел военный, который и заметил, что письмо Виктор Тимофеевич пишет несуществующим языком. Он отвел его в милицию, дескать, разберитесь со шпионом, который письма из Слуцка в Зажевичи шлет.

– Это был простой шифр: каждой букве присваивался свой знак. Но тогда в послевоенное время с этим письмом разбирались на самом высоком уровне, – добавляет Анна Евстратьевна.

Вот так влюбленность переросла в любовь, и молодые люди решили пожениться. Свадьбу сыграли на лужайке во дворе дома в Зажевичах, куда по традиции пригласили всю деревню. Подарков в то время не дарили, каждый гость приносил на праздник то, чем мог поделиться: холодец, яичницу, «пальцам піханую» колбасу и т. п. Из богатого – платье из Ашхабада (столица Туркменистана) в подарок от старшего брата Анны и шелковый материл, который свекр привез невестке из Германии. Позже девушка сшила из него себе платье. Кстати, шила Анна великолепно, да и чудесные ковры ткала на деревенских кроснах.

– На свадьбе я вплела в косы красивые ленточки – вот и все украшение. Приданого у меня не было. Беднота же, война только закончилась. Но жили мы нормально, – рассказывает будто вчерашняя невеста. – Свадьба была веселая. Пригласили знаменитого на всю деревню гармониста. Жаль, что фотоаппарата не было.

60 лет назад семья переехала в Солигорск и построила дом. Виктор Тимофеевич два года проработал в Чижевичской школе, потом ее закрыли, а физика-математика перевели преподавать в первую городскую школу. Анна Евтратьевна занималась не только воспитанием детей, а и работала в рентген-кабинете.

– Несмотря на то, что у нас было трое детей – многодетная семья – от государства никаких льгот  и материальной помощи тогда не было. Не то, что сейчас! У учителей и медиков зарплаты были небольшие, квартир не давали. Поэтому решили строить дом. Практически все я сделал сам, а укладывать кровлю помогала жена. Залезала на крышу, не боялась. Делать кровлю было очень тяжело, ведь дранку надо было прибить одна к одной. Адская работа, – вспоминает глава семьи. – А как окончательно переехали сюда, то не было ни электричества, ни газа. Дети учили уроки при лампе.

Со временем быт Тесовцов наладился. Они обзавелись большим хозяйством: держали свиней, коз, уток, гусей и кур. А с таким поголовьем, как известно, надо работать. Супруги вспоминают былое и смеются: сейчас у них осталась одна собака.

– Одно время выращивали чеснок. Нашли сорт такой крупный и ароматный. Так вот, закинем на мотоцикл три мешка чеснока – и поехали в Минск на Комаровку. Под самый рынок ставили транспорт и продавали урожай. Я заметил, что торговля зависит от места, которое ты займешь, и от того, как продаешь товар. Пока Аня одну головку продаст, я – десять. Почему? Дешевле отпускал, убеждал людей в надобности приобретения продукта. У нас даже появились постоянные покупатели: ездили-то мы не один год на столичный рынок. Надо было крутиться!, – рассказывает Виктор Тимофеевич.

– Молодыми любили отдыхать по праздникам: брали детей, плед, перекусить чего-нибудь и отправлялись на Юстикову гору. В Солигорске такие гулянья устраивали! На природе собирался весь город. Родители общались, а дети играли на свежем воздухе, – вспоминает Анна Евстратьевна.

Вот так на протяжении 70 лет учитель и медицинский работник рука об руку идут по жизни. Семье Тесовец в жизни довелось многое испытать, но все преграды супруги преодолевают сообща.

– Мы познавали жизнь и добивались всего сами. Никогда не устраивали скандалов, следили за детьми. Воспитали их порядочными людьми, – говорит Анна Евстратьевна. –  Семья у нас большая и дружная: трое сыновей, пятеро внуков и шесть правнуков. Все непьющие, работящие. На праздники стараемся собираться все вместе. Золотую и Бриллиантовую свадьбы отмечали у нас: на улице накрыли стол под шатром. А Благодатную свадьбу отпраздновали в столовой: собрались только самые близкие, а это порядка 20 человек.

Сегодня верность и преданность друг другу Анны Евстратьевны и Виктора Тиофеевича служат примером многим молодоженам. Секрет единодушия раскрыл супруг, рассказав, что по-настоящему любит свою жену и на протяжении 70 лет хранит ей верность.

– Супруги должны уступать друг другу, уважать один одного, любить и научиться прощать ошибки, которые может допустить каждый, – добавил Виктор Тимофеевич.

После нашей теплой беседы с юбилярами семейной жизни понимаешь: учиться любить, уважать и заботиться друг о друге нужно у таких богатых опытом семей, как Тесовец.

Дарья ЗАНЬКО

Фото автора