0

Так называется книга солигорчанки Надежды Федоровой, которая увидела свет в прошлом  году. Это большой труд, собравший воспоминания героини о годах военного лихолетья. Уникальность издания в том, что Великая Отечественная война в нем показана глазами ребенка. И это действительно страшно, невозможно оставаться равнодушным, проникаясь чувствами той девочки, которой была тогда Надежда Федорова.

ёНадежда ФедороваИменно поэтому книгу «Дети среди беды, среди войны» нельзя отнести к произведению чисто документальному, ведь есть в ней, кроме писем, также стихи, воспоминания. Это книга памяти, настоянная на боли и горечи. Еще до войны, совсем маленькой девочкой, Надежда Ивановна потеряла маму. Испытания обрушились на маленькую Надежду и во время войны (в июне 1941 года ей было шесть с половиной лет). С 1946 по 1954 год  местами прописки и проживания автора были детские дома.

Книга вышла за счет средств самой Надежды Федоровой, потому тираж издания довольно скромный – всего 45 экземпляров. Решением автора было отправить часть из них в библиотеки, различные учреждения, в том числе в Карелию, где Надежда Ивановна родилась и где находилась во время войны. 

Электронной почты у автора нет, потому вскоре почтовый ящик заполнился ответами тех, кто прочел книгу, кто не смог остаться равнодушным.

Трогательно отозвалась дочь Надежды Федоровой Елена Чекулаева, проживающая в Подольске: «Мамочка! Огромное спасибо за великий труд, за создание книги памяти, пронзительный призыв «Не забывать, помнить, через что прошел наш народ, что вынес, но выстоял и победил! Какой ценой завоевана жизнь!» Эта книга нужна, необходима нам, кто не изведал и не знал кошмара и ужаса войны. Вместе с леденящими кровь строчками вливается в душу огромное чувство благодарности, что мы живем в мирное время. И потому мы, наши дети, внуки постараемся не допустить вражды, ненависти  и кровопролития». 

А вот что пишет о книге Мария Букина, бывшая ученица Надежды Федоровой (сама нынче учительница географии) из Олонецкого района Карелии: «Я рассказывала о вас и вашем творчестве в нашей районной библиотеке. Подготовила презентацию, отсканировав фотографии из книги, читала Ваши стихи. Среди слушателей были люди разного возраста: мои ровесники и ваши, пришли также дети из детского дома. Всем понравилась встреча, некоторые плакали».

Низкий поклон за творчество прислали Надежде Федоровой и из поселка Ильинский (Карелия). Воспитатель детского сада пишет о том, как понравилась книга: «Спасибо, что столько времени, сил и терпения потратили на написание и издание!»

Из Олонецкого Национального музея отзыв написала Ольга Виглиева:

«Не могу спокойно читать ваши воспоминания «В день Святого Рождества. Вы пишете о своей бабушке, а я вижу свою, вспоминаю свое детство в деревне Утозеро… Совсем недавно в библиотеке проходила встреча, читатели познакомились с вашим творчеством. Назвали мероприятие «Васильки как символ жизни». Дальше в письме говорится, что 2019 год – год 75-летия освобождения района, и что музею в проведении мероприятий помогут книги, стихи и воспоминания Надежды Федоровой.

А вот письмо из города Сегежа (Карелия) от учительницы Лози Юзьмы. Она благодарит Надежду Ивановну,  что нашла в книге место для юных патриотов, сравнивая книгу с классическими вещами: поэмой «Сын артиллериста», книгами «Улица младшего сына», «Кортик». Также она отмечает современное хорошее оформление книги солигорчанки.

Пришли и письма из Петрозаводска. Оттуда, например, пишет инженер-механик Анатолий Ефимов: «Читал вашу книгу и стихи вслух  своим детям и видел, что откликается их душа, появляются в головах зарубки и отметины, а, значит, в их памяти останется то страшное прошлое».

А вот какие строки адресовали  автору книги из Национальной киностудии «Беларусьфильм»: «Хотим поблагодарить вас за то важное дело, которому вы служите – борьбе за мир! Считаем, что книга займет достойное место в библиотеке Национальной киностудии».

Смотришь на Надежду Федорову  и сложно поверить, что ей довелось пережить. Надежда Ивановна в свои  84 года прекрасно выглядит, сострадательна и бесконечно добра. Она заслуживает уважения, ведь, несмотря на жизненные небывалые трудности, на военное детство, сумела получить образование, поработать учителем и завучем в школах, в парторганах Карелии.

Затем волею судьбы попала в Беларусь, сначала в Глуск, затем в наш шахтерский город. Работала в стройтресте, Дворце культуры, читала лекции в обществе «Знание». Рукодельница, поэтесса. Но, пожалуй, важный этап в жизни Надежды Федоровой – появление книги «Дети среди беды, среди войны». Судя по отзывам, книга написана не зря. Теперь каждому читателю важно услышать посыл автора – беречь мир на земле.

Желаем и вам  прочесть эту книгу и еще раз задуматься о том, как страшны ужасы войны.

Маргарита ВЕТРОВА

На снимке: Надежда Федорова

Фото из архива стройтреста № 3