1
+1

1 июня свой 90-летний юбилей отмечает ветеран Великой Отечественной войны Виктор Тимофеевич Тесовец. Мало кто в Солигорском крае не знает этого замечательного человека. Это же наш земляк! Виктор Тимофеевич является уроженцем деревни Старые Терушки, а сейчас со своей супругой Анной Евстратьевной проживает в Чижевичах.

Корреспондент «Лидер-Пресс» побывала в гостях у семьи Тесовец, поздравила юбиляра, который в ходе беседы поделился воспоминаниями о начале Великой Отечественной войны: о том, как он стал партизанским связным.

– Еще до войны отец мой был знаком с Василием Ивановичем Козловым. Тот знал, что мой отец был народным лекарем в Старых Терушках, что к нему приходят люди со Старобинского (сейчас Солигорский район. – Прим. авт.),  Любанского, Слуцкого районов… Выходит, что отец знал все новости с ближайших деревень, потому что когда люди приходили лечиться, то слово за слово да и рассказывали новости свои. И когда началась война, в сентябре 1941-го к нам домой поздним вечером пришел Василий Иванович с еще двумя мужчинами, не знаю, кем они были. Кругом же полиция, жуткое время, конечно. Так вот, Козлову нужно было знать, кто остался из партийных работников, комсомольцев в наших краях, расспрашивал про обстановку. Много чего тогда отец ему рассказал, думаю, эта информация очень пригодилась Василию Ивановичу – организатору партизанских отрядов на Полесье, – рассказывает Виктор Тимофеевич Тесовец.

Василий Иванович Козлов с 1934 года являлся директором Старобинской машинно-тракторной станции (МТС), которая в те годы находилась в д. Кулаки. С первых дней Великой Отечественной войны решением ЦК КПБ(б) В. И. Козлов был оставлен в тылу противника для организации партизанского движения на территории Минской области.

– Я в то время сидел на печке и подслушивал. Мне было 12 лет. И вот когда разговор отца с Василием Ивановичем зашел о том, что нужно передать какие-то сведения в партизанский отряд, гость сказал: «Я приказываю тебе, Тимофей, передавать сведения. Но в отряд тебе идти нельзя, ты здесь нужен. Как передавать будешь? А вот!», – и указал пальцем на меня. И, представляете, через какое-то время отец отправил меня в партизанский отряд д. Обидемля (от д. Старые Терушки до д. Обидемля около 25 км. – Прим. авт.). Там меня встретили, очень хорошо. Когда я представился, сказал, чей я сын, то оказалось, что в штабе было много друзей моего отца. Передал информацию партизанам и отправился обратно, ведь никто не должен был догадаться, откуда они получают сведения. Так я и стал партизанским связным, – вспоминает Виктор Тимофеевич.

 

Редакция «Лидер-Пресс» поздравляет Виктора Тимофеевича Тесовца с 90-летием и желает крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни!

 

Дарья ЗАНЬКО

Фото автора