1
+1

В течение двух дней в Воложинском районе проходил любительский марафон. Участники преодолевали заданные дистанции на велосипедах либо бегом.

Традиционный одиннадцатый ежегодный марафон «Налибоки» состоялся 25–26 мая в сердце крупнейшего леса Европы. Маршруты были красивыми, а для кого-то – и сложными. Но не для солигорчанки Натальи Королевой, которая решила совместить приятное с полезным и отметить сорокалетний юбилей в Налибокской пуще. В итоге велосипедистка преодолела дистанцию в 212 километров и завоевала первенство в своей возрастной категории.

– Не ожидала, что займу первое место. На старте я не знала, сколько участников зарегистрируется в моей категории, – поделилась с журналистом Наталья Королева. – Мне казалось, что победит другая участница, но она по каким-то причинам сошла с дистанции.

Можно было участвовать в полумарафоне (42 км), марафоне (100 км) и ультрамарафоне (200 км). Вопрос, какую дистанцию выбрать, для меня не стоял. Конечно же ультрамарафон.

Трассу я проехала за пятнадцать часов. В 12 часов дня выехала. Приехала в три часа ночи. Были остановки на контрольных пунктах, отдых. Участница, занявшая второе место, приехала через четыре часа.

В дороге я три раза заблудилась. Первый раз, когда была разметка в две стороны, а не в одну, и с участниками мы заехали не туда, куда надо. Второй раз, когда ехала за парнем. Он пропустил поворот, а я не глянула на разметку. Опомнились, когда увидели косулю. Пришлось вернуться назад. А третий раз, когда местные жители, наверное, устроили диверсию и сняли разметку. Позже приехали волонтеры, чтобы ее восстановить.

Всего в ультрамарафоне участвовало 118 человек: 99 мужчин и 19 женщин. В женском общем рейтинге у меня 7-е место. В общем (если брать и мужчин, и женщин) – 69-е.

На мой взгляд, в этот раз трасса была легкая. В прошлом году было больше асфальта, но и песка тоже, были горки. В этом – асфальта и песка меньше и без горок. Красивая природа, где-то болотце, лес. И преимущественно грунтовые лесные дороги.

Мне очень нравится участвовать в таких мероприятиях. Ведь все время знакомишься с новыми людьми, узнаешь много полезной и интересной информации. Общаешься, обмениваешься опытом и просто хорошо проводишь время. В этот раз один из участников рассказал, что видел рысь. Не знаю, насколько это правда. Но я и представить не могу, с какой скоростью ехала бы, если б эта кошечка встретилась мне.

А еще для меня стало неожиданностью, когда ко мне подошла девушка (как оказалось, из Минска) и спросила:

– Вы Наталья Королева, которая много ездит и интересно описывает свои поездки?

Оказывается, мои посты читают и в других городах, и это приятно.

Считаю, что мне есть к чему стремиться и куда расти. Победа в ультрамарафоне, конечно, радует. Ведь я в очередной раз доказала себе, что я не инвалид, а также убедилась, что паспорт врет. Также соревнования дают дополнительный стимул проанализировать свои возможности, отметить какие-то ошибки и увидеть, над чем нужно еще поработать. Останавливаться на достигнутом я не собираюсь. Хочу осенью поучаствовать в велозаезде «Дорога замков», – поделилась Наталья Королева.

Также Наталья уверена, что добиваться успехов ей помогают велозаезды с более сильными соперниками. Это позволяет развивать свои навыки и видеть, к чему нужно стремиться.

Редакция «Лидер-Пресс» поздравляет Наталью с прошедшим днем рождения и победой в ультрамарафоне. Желаем успехов и покорения новых вершин!

Ксения СЛАВНАЯ

Фото из личного архива Натальи Королевой