1
+1

Семь лет назад, 6 марта 2012 года, Анна и Дмитрий Матвеенко стали счастливыми родителями тройняшек. На свет у этой семьи появились два сыночка и лапочка дочка: Тимофей, Матвей и Мария. Супруги несколько лет ждали чуда, и каково было их удивление, когда они узнали о тройне. Накануне Международного дня семьи мы встретились с мамой детишек Анной, которая рассказала «Лидер-Пресс» о сбывшейся мечте.

– Анна, что вы почувствовали, когда узнали, что у вас будет тройня? Какой была реакция мужа?

– Первое УЗИ мне сделали недели в три. Тогда сказали, что мы ждем двойню. Конечно, мы с мужем обрадовались. Всегда мечтали о двойном счастье, но на следующем УЗИ оказалось, что у нас будет тройня. Это был шок, но приятный. Муж еще тогда пошутил: «Больше на УЗИ не повезу тебя, а то еще одного найдут».

Семья Матвеенко отмечает двухлетие тройняшек

Семья Матвеенко отмечает двухлетие тройняшек

– Каким вам запомнилось ожидание троих детей?

– Беременность протекала очень сложно. Выносить одного ребенка бывает нелегко, а тут сразу трое. Долгое время я находилась под наблюдением солигорских врачей, потом лежала в Минском областном роддоме. У меня постоянно был страх, как выносить деток, чтобы они родились здоровыми. На 34 неделе на свет появились мои тройняшки. После родов месяц еще были в столице: детей выхаживали, чтобы набрали вес.

Пять лет мы пребывали в ожидании чуда, и вот оно свершилось. Все родные и близкие, узнав о таком пополнении в нашей семье, были и удивлены, и рады за нас, а мы просто счастливы.

– Выбор имен сказался на характере детей?

– Муж всегда хотел назвать сына Матвей, а я Тимофей. Нам повезло, по поводу имен спорить не пришлось. Девочку назвали Марией, потому что нам обоим нравится это имя. Во время беременности я знала, кто в каком месте расположен, поэтому общалась с ними еще до родов по именам.

Не думаю, что в характерах есть привязка к именам, хотя и не исключаю. Ладят между собой все трое. Могут, конечно, как и все дети, поссориться из-за игрушки, но быстро найдут компромисс. Дети очень скучают друг без друга. Если кто-то один на больничном, остальные два в детском саду тоскуют. Они не могут друг без друга и дня прожить. Когда я со старшим в Минск ездила, Тимофей с Машей, по словам учителя, в школе сами не свои. У тройни однозначно есть космическая связь.

 Анна Матвеенко: «Пять лет мы пребывали в ожидании чуда, и вот оно свершилось».  

– Какие сложности или, может быть, наоборот, приятные сюрпризы в первое время после рождения тройняшек особенно запомнились?

– Приятным сюрпризом стало само рождение деток. А сложности, да как у всех: бессонные ночи, колики в животе. Дети часто болели. С полугода на некоторое время я «прописалась» в больнице. Выхаживала и поддерживала нас замечательный человек и врач Оксана Станиславовна Потапенко.

Сейчас мне кажется, что все прошло как один день. Я никогда не думала о том, что мне трудно.

– Расскажите, как решали вопрос с коляской. Наверное, это был тот еще квест!

– Коляски для тройни существуют, но у нас такой не было – была коляска для двойни и для одного ребенка. Для меня главным при выборе детского транспорта стали компактность и практичность. С обычной коляской можно было и в поликлинику на прием сходить, если один ребенок, к примеру, заболел. Коляска для тройни очень большая и тяжелая. А мы тогда еще в доме без лифта на пятом этаже жили.

– Как и где выбираете одежду деткам?

– Как правило, заказываю на различных сайтах. Там вещи качественные и за приемлемые деньги. Я всегда заранее готовлюсь к сезону. Босоножки, майки, шорты, платья – уже весной все это лежит в шкафу и ждет своего времени. Стараюсь одевать детей красиво и модно.

Когда мальчишки были маленькими, особо не вникали в покупки одежды и обуви. Сейчас же Тимофей задает моду в нашей семье. Подключает и Матвея. Вот, на первое сентября выбирали сами себе костюмы. Взрослеют, начинают проявлять свой вкус. А Маша еще с детсадовского возраста начала выбирать, что ей носить. Она до сих пор признает только два цвета в одежде – белый и розовый. Помню, купила ей в годика три маечку в зеленые яблочки. Она ее ни разу так и не надела, потому что зеленый – не такой волшебный цвет, как розовый.

Сейчас Тимофей задает моду в семье Матвеенко.  Анна старается одевать детей красиво и модно. 

– Государство поддерживает многодетные семьи? Каким образом?

– Знаете, детей я рожала для себя, а не для государства. Поэтому если помогают чем-то – спасибо, если нет – нечего и обижаться. Я так считаю.

До года к нам приходила няня из социальной службы, помогала с детьми. До двух лет обеспечивали бесплатным питанием: смеси, каши и т. д. Также 50%-ная оплата посещения детского сада. В школе бесплатное питание будет и учебники со скидкой 50%. Также нам дали льготный кредит на приобретение квартиры.

– На улицах на вас просто не могут не обращать внимания. Люди не скрывают своего удивления? Привыкли уже к этому?

– Дети по росту и весу сейчас практически одинаковые, к тому же похожи внешне. На прогулке с тройняшками прохожие нередко оборачивались, да и сейчас засматриваются. Поначалу меня это очень раздражало, а со временем перестала обращать  внимание. Но разве тройня – это редкость в наше время?!

– Есть ли время на себя?

– Когда дети были маленькими, часто болели. Потом они росли, пошли в детский сад, а я вышла на работу. И даже не то, чтобы времени особо не было чем-то заняться, а желания. Мне помогали и мои родители, и муж, и сестра, и многие близкие. Я бы смогла в любое время пойти прогуляться с подругами, например. Меня бы спокойно отпустили. Но для меня важнее дети. Я работаю по сменам, они ходят в школу, на кружки. Поэтому любую свободную минуту стараюсь проводить с ними. Например, по выходным мы любим устраивать дома киносеансы, ходить на прогулки, заниматься поделками.

Мама тройняшек уверена: «Нам повезло с воспитателями» 

 Мама тройняшек уверена: «Нам повезло с воспитателями»

Мальчишки с тренером по таэквандо Екатериной Ахраменя

Мальчишки с тренером по таэквандо Екатериной Ахраменя

– Расскажите о воспитании детей.

– Такое, чтобы сесть за книгу и начать изучать цвета, было невозможно. Внимание постоянно рассеивалось, дети отвлекались. Поэтому мы учили цифры, буквы, цвета и т. д. в движении, например, по автомобилям, которые видели на прогулках. Видим машину – проговариваем цвет, буквы, цифры.

Когда ребята пошли в детский сад, я очень волновалась и переживала. Мы привыкли, что всегда вместе, а тут они отлучались от мамы. Но нам повезло с воспитателями. Мы их любили, и они отвечали взаимностью. В яслях-саду №36 УСР и ЖКХ ОАО «Беларуськалий» была замечательная заведующая – Марина Константиновна Лебедь. Она определила нас в группу, где деток встретили Татьяна Максимовна Максимович и Виктория Анатольевна Елсакова. Позже Виктория Анатольевна перевелась на должность логопеда, и у детей появилась новая не менее внимательная и отзывчивая воспитательница Вера Леонидовна Прищиц. Малыши всегда бежали к ним с радостью. Душевно относилась к деткам и помощница Анжела Михайловна Лучинович.

Сейчас мы оканчиваем первый класс гимназии №3. Нам повезло не только с учебным заведением, а и с учительницей Светланой Константиновной Игнашевич. Это добрый, любящий детей и знающий свое дело педагог. Она всегда выслушает. Уделит внимание каждому. А это важно.

В настоящее время Маша посещает коллектив современного танца «Адреналин». Мальчики занимаются таэквандо, недавно были на соревнованиях в Польше. Я радуюсь каждой их победе, а они не забывают и друг про друга. У них общие друзья: Матвей и Тимофей знакомят своих друзей с Машей, а она их со своими подругами. Дети открытые и добрые, привязаны друг к другу, всем делятся между собой и с другими. Я рада, что они у меня именно такие.

 Анна Матвеенко: «Я радуюсь каждой их победе».  Тройняшки с подругами Полиной и Дианой.

– Что бы вы пожелали будущим мамам тройняшек?

– Сил и терпения мамочкам и здоровья их деткам. Это главное. И помните, что советчиков много, но только мама знает, что лучше для ее ребенка. 

Дарья ЗАНЬКО

Фото из личного архива собеседницы