1
+1

Отделение реанимации и интенсивной терапии. От этого места лучше держаться подальше: ведь порой человеческая жизнь висит здесь на особенно тонком волоске. А вот медсестры отделения, каждая из которых провела здесь не один десяток лет, приходят на работу с улыбкой на лице. Смело открыв дверь, посвящают себя любимому делу – выхаживанию пациентов, которые после вряд ли узнают своих опекунш в обыденной жизни. Мы встретились с «бойцами невидимого фронта» УЗ «Солигорская ЦРБ», чьи лица всегда спрятаны за масками, и выяснили каково это – ставить на ноги тех, кто очень часто находился буквально на краю могилы.

 – Мои девчата – ветераны медицинской службы, – начала разговор старшая медсестра-анестезист Людмила Соколова. – Я горда, что у меня в коллективе есть такие люди, потому что все они оказались здесь неслучайно.

Старшая медсестра Людмила Соколова

Старшая медсестра Людмила Соколова

Понятно, что труд врачей и медицинских сестер реанимационного отделения непрост. Ведь сюда поступают пациенты с молниеносным течением заболеваний, люди в коматозном состоянии, пострадавшие в ДТП. Скажем прямо, многие из поступающих к нам находятся на грани жизни и смерти. И поэтому от медицинского персонала требуется не только высокий профессионализм, но и собранность, внимательность. 

– Медсестра – первый помощник врача, поэтому в операционной она руки и глаза анестезиолога. Операционный процесс очень ответственный, ведь у нас высокотехнологичное оборудование, состояние и исправность которого контролируют медицинские сестры. Они следят не только за показаниями на  мониторах, но и за всем используемым во время операции оборудованием.  Обеспечение нужным количеством инфузионных растворов, лекарственных препаратов и сильнодействующих лекарств – все это задача медперсонала, – поясняет Людмила Алексеевна.

Еще одна миссия, которая добровольно ложится на плечи реанимационных медсестер, – моральная подготовка больных к операции.  В предоперационной комнате сестра-анестезист встречает пациента первой, поэтому от ее правильно подобранных слов и действий зависит дальнейший настрой пациента.

Вот такие они, солигорские реанимационные медсестры

Вот такие они, солигорские реанимационные медсестры

Перед тем как стать сестрами-анестезистами (высшая квалификация в сестринском деле), все сотрудницы проходят школу реанимации. Но и на этом образовательный процесс не заканчивается: медсестры систематически посещают курсы повышения квалификации, семинары и тренинги. А на пятиминутках обсуждают последние медицинские разработки и вникают в тонкости распоряжений Минздрава.

Оглядываясь назад, улыбчивые женщины с облегчением выдыхают: «Сегодня для работы у нас есть все необходимое, не то что раньше. Сейчас работа хоть и тяжелая, но с началом нашей медицинской практики не сравнится». 

Большинство людей, работающих на одном месте долгий период времени, сталкиваются с синдромом выгорания. Они идут на работу отнюдь не потому, что это делает их счастливыми, а потому что надо. Что касается скромных медсестер, прячущих лица за масками, ни одна из них не знакома с этой проблемой. Героини нашего повествования, несмотря на огромный трудовой стаж за плечами, до сих пор открывают двери родного отделения с энтузиазмом. 

В палате реанимации

В палате реанимации

Труд реанимационных медсестер часто остается незамеченным, не говоря уже о самих людях в этой профессии. Медсестра встречает пациента в предоперационной комнате, одетая по форме: за маской не видно ее лица. Единственное, что может разглядеть пациент, – глаза. Только благодаря доброму взгляду больной чувствует желание ему помочь.

Реанимация – не лучшее место для проявления эмоций. Здесь важна слаженная работа и четкое выполнение своих обязанностей.

– Операционная как часы: порой, доля секунды может стать решающей в судьбе пациента. Поэтому панике здесь, как и эмоциям, не место. А уж когда жизни человека ничего не угрожает, можно дать волю чувствам, – объясняет Людмила Алексеевна.

Сейчас медсестры отделения интенсивной терапии – солидные и грамотные женщины. А когда-то Анна Лыскова, Мария Елкина, Татьяна Гордей, Анна Страх, Светлана Гончар, Елена Ермолаева, Зинаида Гордей пришли сюда двадцатилетними девчонками, которые изо дня в день спасали людям жизни, не ожидая взамен благодарности.

Медсестры операционного блока

Медсестры операционного блока

Самое страшное в работе, по словам собеседниц, – смерть пациента. Такое очень тяжело пережить, и это навсегда врезается в память.

 – Часто, – беседуют девчата между собой, – мы встречаем бывших пациентов просто на улице. Узнаем в прохожих того, кто когда-то лежал на операционном столе и, как казалось в тот момент, был безнадежен. А тут шагает по улице, улыбается. Тогда делимся друг с другом: мол, помните такого и такого? Видела его, жив, здоров, слава Богу.

Только представьте: кто-то из нас, просто идя по улице, лицом к лицу сталкивается с человеком, который держал за руку перед операцией, подбадривал, принимал участие в спасении жизни. И, возможно, только благодаря его расторопности мы остались живы. Удивительно, не правда ли?

Редакция «Лидер-Пресс» искренне поздравляет медицинских сестер с профессиональным праздником! Пусть все добро, которое вы делаете каждый день, возвращается улыбками близких, приятными подарками судьбы и бесконечными счастливыми моментами!

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Фото автора