0

Если бы в Солигорске была Книга рекордов, то горожанин Владимир Дубовский занял бы в ней достойное место. Бьемся о заклад: у него самая большая в столице белорусских шахтеров коллекция… афоризмов, крылатых выражений и просто умных мыслей великих и не очень людей.

Да-да, самая большая – несколько толстых общих тетрадей, исписанных мелким убористым почерком. На вес – килограмма полтора! Чьих высказываний тут только нет – от древних философов до современных писателей, актеров, научных, политических и общественных деятелей, от Аристотеля, Платона и Конфуция до Альберта Эйнштейна, Уинстона Черчилля и Михаила Жванецкого. Этакая уникальная копилка человеческой мудрости!

Впрочем, обо всем по порядку. Родился Владимир Дубовский в Погосте в многодетной семье (у него шесть братьев и сестер). Там же, в местечке, окончил среднюю школу. Попробовал было поступить в Бобруйский автотранспортный техникум, да не получилось. Больше и не пробовал. Пошел работать электромонтером в Слуцкий РЭС.

Потом была армия. Владимира Михайловича определили в стройбат. Участвовал в возведении Лениградской атомной электростанции. Да, такой вот опыт приобрел… Демобилизовавшись, вернулся домой. Вскоре устроился кладовщиком и по совместительству слесарем в Солигорский автопарк № 1. Там же получил однокомнатную квартиру в городе. Года через четыре перешел работать грузчиком в торг. Да там и трудился до выхода на пенсию.

Страсть к коллекционированию пробудилась у Владимира Дубовского еще в школьные лета. Тогда он с увлечением собирал этикетки от спичечных коробков. И насобирал их таки довольно много! Но после раздал все племянникам – чтобы уже они пополняли коллекцию.

Коллекционированием же афоризмов и крылатых выражений загорелся, когда разменял третий десяток.

- Уже точно и не припомню, с чего все началось, - рассказывает Владимир Михайлович. – Жил один, холостяковал, времени свободного было в достатке. На досуге любил читать. Особенно детективы. И как-то стал выписывать себе в тетрадку особенно понравившиеся фразы. Знаете, как бывает?! Думаешь о чем-то и никак мысли толком собрать не можешь. А у кого-то уже – раз! – и четко сформулировано. Коротко, емко, умно. Почему бы себе не пометить?!

Через какое-то время такой сбор мудрых выражений обрел целенаправленный характер. В ход пошли и книги, и газеты, и журналы, и настенные календари. Где что прочитает интересное – в тетрадку! Так и росла коллекция. Кстати, начтет журналов. Владимир Дубовский лет десять, а может и больше, выписывал «Человек и закон». Целый сервант номеров этого не тонкого издания собрался!

- Мертвым грузом моя коллекция, в которую стал добавлять и народную мудрость – меткие пословицы и поговорки, не была, - улыбается Владимир Михайлович. – Иметь такой богатый и ценный материал - грех его не использовать. И использовал! То одну крылатую фразу в разговоре с кем-нибудь ввернешь, то другую. Отчубучит товарищ нечто бестолковое, скажешь ему в беседе, дескать, смотри: «Сделаешь глупость – запомнят только ее». Или иногда начнут на работе подтрунивать, особенно те, кто любит от нее отлынивать: мол, тебе что – больше всех надо?! А у меня уже ответ готов: «Лучше быть трудоголиком, чем лентяем и алкоголиком». Да мало ли!..

На днях Владимиру Дубовскому стукнет семьдесят. Он так и холостякует. О чем, впрочем, не жалеет. И продолжает пополнять свою оригинальную коллекцию. Благо – столько новых людей говорят умные вещи.

Эх, еще бы и поступали умно!..

Сергей КВИТКЕВИЧ

Фото автора