0

 

Подвиги бывают спонтанными, продиктованные  критической ситуацией: один боец  в порыве ярости, гнева взрывает гранатой себя и группу вражеских солдат, другой в атаке для спасения наступающих товарищей закрывает грудью амбразуру дзота… Значимость некоторых подвигов, спасших сотни солдатских жизней, внесших перелом в сражение, в горячих фронтовых буднях порой остаются незамеченными. И  только когда отгремят орудийные раскаты, развеется пороховой дым, о них вспомнят, отдадут долг мужеству, стойкости.  Так случилось с нашим земляком Александром Жуком…

 

На снимке:  Александр Жук.Александр Жук из деревни Веска после окончания семилетки  поступил в Минский торфяной техникум. Но проучился там не долго. Страна Советов позвала парней в ряды защитников родины. И в 1934 году 16-летний Саша  добровольцем ушел в Красную Армию.

Три года спустя окончил Минское военное пехотное училище. В 1942 году - курсы «Выстрел». В марте того же года молодой офицер Александр Жук получил боевое крещение, показав  при этом воинское мастерство, требовательность к себе и подчиненным. Потому офицера часто перебрасывали туда, где создавалась критическая ситуация. Сражался с гитлеровцами  на Западном, Калининском, Донском, Брянском, Центральном, 1-м Украинском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. В январе 1945 года 342-й стрелковый полк под командованием майора Жука решительно действовал в ходе Млавско-Эльбингской наступательной операции войск 2-го Белорусского фронта при освобождении польских городов. И приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина был удостоен почётного наименования «Новогеоргиевский».

Но особенно отличился уже подполковник Жук в апреле 1945 года. Предстояло форсировать Одер, откуда открывалась прямая дорога на Берлин. С западного берега многоводной  реки, превращенного гитлеровцами, казалось, в неприступную крепость, враг непрерывно посылал в сторону наступающих мины и снаряды. И под этим непрекращающимся огнем командир полка Александр  Жук смог организовать высадку на вражеский берег 175 бойцов. Десантники неожиданной атакой вышибли немцев с первой траншеи.

75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ. Герои Солигорщины. Дмитрий Гуляев. Подробно...

Подтянув силы, гитлеровцы решили сбросить горстку смельчаков в реку. Одна контратака, вторая… Силы десантников таяли. И тогда с небольшой группой бойцов на плацдарм перебрался сам подполковник Жук.  Командовал отражением атак непосредственно из окопа. А когда гитлеровцы стали наседать значительно превосходящими силами, вызвал огонь нашей артиллерии на себя. Фашисты откатились. И такое повторялось не единожды…

Под прикрытием темноты на перепаханный взрывами западный берег по приказу командира с минимальными потерями высадись дополнительные силы подразделения. Плацдарм был не только удержан, но и расширен. Что обеспечило успешное наступление главных сил дивизии. Многие бойцы 342-го Новогеоргиевского стрелкового полка за ту операцию получили  ордена,  медали. И только указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за умелое командование подчиненными, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество, героизм подполковнику Жуку Александру Афанасьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны наш земляк продолжил службу в армии. Участвовал в легендарном параде Победы на Красной площади. В 1957 году Александру Жуку было присвоено звание генерал-майор.

75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ. Человек чести и достоинства. Подробно...

-  Окончив Военную академию имени М.В. Фрунзе,  Александр командовал полком, потом дивизией в Вильнюсе,- рассказывал землякам брат Героя Константин.- Позже он поступил в академию Генерального штаба, но из-за  болезни окончить ее не смог, был комиссован и уволен в запас. Работал помощником директора научно-исследовательского института…В Веске Александр Афанасьевич был в 1944 году, залечивал раненую руку. После окончания Великой Отечественной в свою деревню приезжал почти ежегодно… 

Воспоминания брата, жены Александра Жука, а также другие интересные документы хранятся в экспозиции Завшицкой школы. В честь Героя в деревне Веска названа улица.

Умер Александр Афанасьевич в  1983 году, похоронен на Кунцевском кладбище.                                         

 

Владимир  БЫЧЕНЯ