0

Солигорск знает и любит свою хоккейную команду. Многие жители города с удовольствием посещают хоккейные матчи, но так и не догадываются о том, что спортсменов поддерживают не только зрители и фанаты, но и девочки-чирлидеры.

Чирлидерство зародилось в США и постепенно пришло к нам. Существует даже своя Федерация чирлидинга. Главные задачи девочек – привлечь болельщиков, зрителей на стадионы, уменьшить агрессивный настрой фанатов своим танцем, а также, самое важное, – поддерживать спортивную команду, играющую на арене.

Я попала в группу поддержки только в прошлом году, хотя мечтала об этом пять лет. Началось все с того, что мне очень нравился парень – заядлый хоккейный болельщик. Он-то и привел на один из матчей нашего «Шахтера». С этого момента я полюбила хоккей. Впрочем, не только… Меня просто заворожило выступление девочек-чирлидеров. Я сама занимаюсь хореографией с раннего возраста, но то, что увидела, вызвало сильнейший восторг. Девочки так красиво танцевали, что я твердо решила: обязательно попаду в эту группу.

Да все никак не могла отважиться прийти на просмотр. Когда же решилась, меня приняли сразу.

Солигорская группа поддержки состоит из семи девочек. Как и во всех коллективах, у нас есть свой руководитель – Юлия Леонидовна Козловская. В свободное время мы собираемся в танцевальном зале спортивно-зрелищного комплекса и отрабатываем танцы, различные комбинации и элементы для своих выступлений. Многие из них требуют особого внимания из-за своей сложности. Для выполнения той или иной комбинации необходима хорошая растяжка мышц. Группа поддержки – это не просто хобби и развлечение, это самая настоящая работа.

Мы танцуем не только на сцене, а также выходим со своим номером на ледовую арену перед началом матча. Многие с удивлением спрашивают: как же девочки в кроссовках на льду не скользят и не падают? Ответ прост: на обувь надеваются специальные шипованные накладки. Еще три-четыре года назад некоторые девочки выполняли элементы на льду на коньках. Но теперь по ряду причин мы танцуем в кроссовках.

Группа поддержки – это не просто танцевальный коллектив, это еще и маленькая семья. В ней царит своя теплая атмосфера. Чирлидеры поддерживают общение вне тренировок. Дружеские отношения сохраняются и с руководителем.

Каждый хоккейный сезон при необходимости набираются новые девочки от 14 лет и старше. Главное условие при отборе – хореографическая подготовка и артистизм. Танец – это маленькая жизнь, и каждый номер нужно не только хорошенько прочувствовать, но и прожить.

Чирлидеров объединяет любовь к танцевальному искусству и, конечно же, любовь к хоккею. Мы зачастую срываем голоса – настолько эмоционально поддерживаем команду и переживаем за каждого игрока, за исход игры. Во время перерывов все идут в гримерную, чтобы обсудить яркие моменты матча, восстановить силы и голос, попить горячего чаю. По окончании перерыва вновь поднимаемся на сцену. И вновь – поддержка до хрипоты голосом, танцем, жестикуляцией. А иначе и быть не может – ведь играет любимая команда шахтерской столицы!

Танцевальный век чирлидеров, как и кавалергардов из известной песни, не долог. В основном это три-четыре года. Но за такой маленький промежуток времени они постигают сложную жизненную науку взаимовыручки, сплоченности, стойкости.

Каждый, кто приходит на матч, не уделяет особого внимания группе поддержки – чирлидерам. Фотографы, например, не часто снимают красивые и сложные элементы поддержек, ведь главное – это хоккей. И девочкам обидно. Ведь они, как миротворцы, выходя на публику, разряжают порой накаленную до предела атмосферу игры, успокаивают эмоции фанатов. Да и просто создают праздничное настроение!

Стефания АНДРОСОВА,

выпускница ГУО «Гимназия №2 г. Солигорска»