0

Фильмы с участием Эдуарда Сергиени можно увидеть на многих российских телеканалах. Эдуард сыграл во множестве полюбившихся зрителям детективных сериалах. Хотя роли не были главными, однако его персонажи всегда врезаются в память. Но мало кто знает, что блистательный актер, играющий в кино в большинстве случаев бандитов, наш земляк. Да-да, Эдуард Сергиеня родился и вырос в Солигорске. Мы связались с ним и узнали, почему сейчас актер живет в России, какие воспоминания у него связаны с нашим городом и возможно ли провинциалам добиться успеха.

 - Эдуард, сейчас вы живете и работаете в России. А когда в последний раз приезжали в Солигорск?

 – По-моему, в 2015 году, чтобы оформить какие-то документы. Ехал и вспоминал времена Советского Союза, когда приходилось отстаивать длиннющие очереди, откладывать визиты. Думал, что и сейчас потрачу по меньшей мере недели две. Но все вопросы я решил в течение нескольких дней. Все прошло фантастически быстро, что не может не радовать. Мне это очень понравилось, и я горжусь, что в Беларуси такая скорость решения вопросов, причем вежливо и культурно. К сожалению, больше вырваться не получается - работа!

 – Вы написали письмо в редакцию, в котором упомянули не менее известного солигорчанина Леонида Купридо. Что же кроме одной родины связывает вас с этим человеком?

 – С Леонидом Купридо связаны очень светлые, добрые и веселые воспоминания. Познакомился я с ним в Народном театре города Солигорска, режиссером которого была Майя Петровна Грель. Он меня старше на несколько лет. С Леонидом рядом невозможно было стоять просто так: всегда подкашивались ноги от его шуток. Он знал сотни анекдотов, которые не просто рассказывал, а изображал, проживал. Потом я работал режиссером на телевидении, и мы пересекались, когда снимали КВН и другие передачи. Это всегда были радушные дружеские встречи.

 – Идеальная страна для жизни – какая она?

 – Я никогда не мечтал уехать за рубеж и жить там. Мне близок наш славянский народ, менталитет – открытая широкая душа, радушие, гостеприимство. Сталкиваясь с европейцами, которые считают каждую копейку, или когда сын продает отцу фотографию внука за деньги, искренне радуешься за наших людей: ведь у нас совсем наоборот. Я счастлив там, где чувствую себя свободно, где хожу на любимую работу и получаю от этого удовольствие.

 – Как Вы считаете, почему большинство талантливых людей уезжают из Беларуси и достигают высот за ее пределами?

 – Если человек талантлив, то есть вероятность, что он пробьется везде. К сожалению, творческие люди не продавцы, и отсутствие этого навыка не позволяет им стать известными в широких кругах. Поэтому очень много талантливых людей мы просто не видим и, увы, возможно, никогда о них не узнаем. А есть и те, которых заметили: они попали на широкие экраны, стали известными и любимыми. Для талантливых людей желателен массовый тираж, то есть чем больше страна, канал, линия коммуникаций, тем больше людей о нем узнает. Не так просто пробиться и стать известным там, где места заняты своими людьми, которые не хотят делиться хлебом. Поэтому нужно выходить на просторы, где проще заявить о себе.

 – Почему Вы уехали в Россию и реализовали себя в качестве актера именно там?

 – Жизнь людей складывается удивительным образом. Так вышло, что я продал жилье, а произошло это в самый пик падения цен. То есть квартиру я продал на тот момент по нормальной цене, а спустя неделю цены подскочили в разы. Так я лишился жилья и денег. Пришлось переехать с ребенком и женой к ее родителям - в Санкт-Петербург. Наверно, ничего не бывает просто так: глобальные потери привели к большим приобретениям. Я не продолжил карьеру на белорусском телевидении, хотя, когда я увольнялся в 2002 году, мне предлагали повышение. Тогда я понимал, каких высот могу добиться: меня хвалили на собраниях, ставили в пример, отмечали, что я работаю за три бригады. Помню, как некоторые из режиссеров даже говорили: «Мы не Сергиеня, так работать не будем». Но я считаю, что, несмотря на какие-то потери и неудачи, не нужно опускать руки. Как говорит мой друг Владимир Масленкин: «Не грех упасть, грех – не подняться!»

 – Расскажите о своей семье. Интересно знать, чем занимаются близкие актера?

 – Сейчас мне похвастаться нечем. К сожалению или к счастью, пока что я холост. Моя первая жена – Вероника Сергиеня, оперная певица, пела в Мариинском театре, сейчас гастролирует по Европе. Сын Витольд Эдуардович с шести лет профессионально занимался баскетболом, сейчас живет в Германии и учится на инженера.

– Вы актер театра и кино. Скажите, что все-таки вам больше по душе?

 – Театр, кино и телевидение – абсолютно разные вещи, сравнивать которые нельзя. Часто актеры в интервью говорят, что им ближе театр, но в закуслисных беседах признаются, что мечтают сняться в кино. Актеры, снимаясь в кино хотя бы раз в году, несказанно радуются, не говоря о тех, кто востребован постоянно. Мне больше интересно кино, хотя если говорить о театре, то это постоянный тренинг, он держит в хорошей форме, развивает, укрепляет в творческом русле.

 – Какую роль Вам бы хотелось сыграть?

 – По натуре я философ, поэтому хотелось бы сыграть роль в каком-нибудь художественном научно-познавательном фильме, который бы обязательно чему-то учил, смог бы в корне изменить мысли человека к лучшему. Сейчас я работаю над подобным сценарием, надеюсь, что мне хватит времени и сил довести его до конца.

 – У Вас есть девиз, с которым Вы идете по жизни?

Эдуард: – Я живу под девизом «не мечтай, а действуй». Самое неправильное действие – это его отсутствие. Я часто сталкиваюсь с людьми, которые чего-то сильно хотят, но у них не хватает намерения этого добиться. Но чтобы что-то появилось, мало представить, это нужно еще и создать. Нужно воплощать свои идеи и желания в жизнь. Каким образом? Проще всего построить план и, глядя на него, ежедневно действовать.

 – Что можете посоветовать провинциалам, которые хотят достичь успехов?

 – Зачастую люди из маленьких городов, если у них есть цель, добиваются больших успехов, нежели те, кто живет в мегаполисах и столицах. Понятно, что для людей при деньгах открыты все дороги, но не факт что они могут быть талантливы. Речь идет об одаренных людях, которые родились в среднестатистических семьях. Такие ростки, образно говоря, способны пробиться сквозь асфальт. Провинциальным ребятам ничего не преподносят на блюдечке, им приходится все делать самим. При большом желании и четкой цели действовать нужно без остановки. Только при таком раскладе можно добиться желаемых результатов. Сверхусилия всегда вознаграждаются. И предложения могут прийти из самых неожиданных мест. Не подавляйте свою мечту и идите за ней, но ни в коем случае не бездействуйте и не ждите. Я желаю всем успехов и процветания!

Вот такие талантливые и искренние солигорчане живут в разных уголках мира. Желаем Эдуарду Сергиене творческих успехов и карьерного роста!

 

Беседу записала Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Фото из личного архива героя