4
+4
0

13 апреля все, как говорится, прогрессивное человечество отметит Всемирный день рок-н-ролла. Накануне этой (поплюем через левое плечо!) даты нам захотелось узнать, имеются ли в Солигорске музыкальные коллективы, которые играют рок (напомним: он-то и вырос из рок-н-ролла). Но только такие – настоящие, исполняющие собственные композиции, а не перепевающие чужие, ставшие мировыми хитами. Очень скоро наши поиски увенчались успехом. Итак, знакомьтесь: группа «Moonshine pop».

Есть люди, в которых живет музыка. Не понятно где – в голове ли, в сердце ли, в душе. Живет! Иногда она вертится на языке незатейливым мотивчиком, придуманным между делом. Иногда является неким набором гитарных аккордов, забытыми на следующий день. Но вдруг приходит момент, когда музыке становится тесно там – внутри человека. И она начинает вырываться наружу – становясь благозвучием, обретая конкретный ритмический рисунок, обрастая интересным текстом, превращаясь в песню.

Таковы Виталий Руденя и Алексей Перепечко – основатели группы. Парни знакомы с детства. Жили в соседних дворах, имели общих друзей, частенько вместе гоняли мяч, участвовали в разных ребячьих играх. И, наверно, о музыке тогда не помышляли.

Виталий и Алексей

Не помышляли, пока не стали старше. А тут как раз пик популярности Виктора Цоя. И пацаны вслед за всей страной, взявши в руки гитары, стали наигрывать полюбившиеся песни «Кино». Так и вышло: окунувшись однажды в мир рок-музыки, парни пустились с азартом бродить по всем его многочисленным закоулкам. Deep Purple, Pink Floyd, Led Zeppelin, The Who, Radiohead, Джимми Хендрикс… Столько открытий, столько эмоций, столько ярких впечатлений!..

А там, глядишь, и собственная музыка начала пробиваться. Еще несмело, осторожно, исподволь. Кто знает, может быть, Виталий и Алексей объединились бы в группу и раньше, но тут подоспели выпускной бал, подача документов в вузы, учеба в них. Это раскидало парней по разным городам: одного – в Санкт-Петербург, в горный университет, другого – в Минск, в БНТУ.

- Там, в Питере, - рассказывает Виталий, - я и начал писать песни. Бывало, текст сочинялся вместе с музыкой, бывало – музыка рождалась первой, а слова придумывались потом. Что-то получалось быстро – минут за двадцать, на каком-то душевном подъеме. Что-то требовало больше времени. Так у меня набралось композиций пятнадцать-двадцать. В итоге организовали с тамошними друзьями небольшую группу – «ПраДа». Даже раза два-три выступали на публике!    

- Летом мы собирались здесь – в Солигорске, - вспоминает Алексей. – Брали гитары и усилитель, выкатывали из гаража старое авто отца Виталия, ставили неизвестно откуда и за какие шиши взятые барабаны, закрывались и играли. Здорово было!

Отучившись, парни вернулись домой. Оба инженеры. Устроились по своим специальностям. Какая, казалось, уж тут музыка?! Однако она взяла свое. И как-то Виталий и Алексей решили, что пора создавать свою группу. К слову, сразу же столкнулись с проблемой: оказывается, в Солигорске почти нет помещений, где можно было бы собраться и порепетировать. Тут и другая проблема возникла: оказывается, в нашем городе не так уж и много музыкантов.

- Музыкантов, - поясняет Виталий, - которые бы воспринимали наш стиль музыки, чтобы для них это было органично.

В конце концов, обе решились. Для репетиций приспособили помещение в подвале дома Алексея. Да и музыканты нашлись. Сейчас в «Moonshine pop» Виталий Руденя (гитара, вокал), Алексей Перепечко (бас-гитара), Анатолий Коваленя (гитара), Кристина Комар (клавишные), Эдуард Тишкевич (ударные). В своем творчестве группа объединяет различные стили – от классического рока до поп музыки. Все это скреплено, перевито романтичной лирикой.    

- А почему название вашего коллектива такое? – интересуемся мы.

- Moonshine в переводе с английского – лунный свет, - отвечает Виталий. – Вы знаете, ночью, при лунном свете, пожалуй, у всех творческих людей работается наиболее вдохновенно. Так и у нас! Получается этакий намек: дескать, мелодии, созданные в темное время суток…

Недавно ребята записали в собственной студии новый диск – «Старые ленты». На нем тринадцать песен. Есть те, которые Виталий написал еще в Питере, есть совсем свежие, которые Алексей сочинил не так давно.

- Да-да, Леху нынче как «прорвало»! - улыбается Руденя. – Темы придумывал едва ли не одну за другой. Штук под тридцать! И все, на мой взгляд, классные!

Возможно, тот диск и нельзя назвать совершенным – с точки зрения самой записи, мастеринга. Но песенный материал прекрасный – мелодичный, искренний, трогательный. 18 мая группа «Moonshine pop» представит эту свою работу солигорчанам – выступит с концертом в SKYY-BAR.

А новые мелодии – пишутся! Да, пока у ребят это вроде как хобби. Но кто знает, куда их выведет путешествие по миру рок-музыки, начатое в юности!..

Сергей КВИТКЕВИЧ

Фото из архива группы