5
+5
0

В одном из материалов мы писали о жизнерадостной девочке, которая просила волшебников подарить ей ушко. Пятилетняя Варвара мечтала о том, что сможет хорошо слышать. В то, что это возможно, верили, в первую очередь, мама и папа, родные, близкие. Поверили в чудо и солигорчане, а также жители других городов Беларуси и не только. Волшебники сплотились, чтобы осуществить мечту семьи Стецко – мамы Анастасии, папы Дмитрия и Варвары. Сбор средств проходил активно. И вот спустя три с половиной месяца после старта волшебство свершилось: малышка вместе с мамой отправилась в польскую клинику, где и была проведена долгожданная операция.

– 13 марта мы прибыли в Польшу, – рассказывает Анастасия Стецко. – Нам провели обследование ушка, которое собирались оперировать, проверили слух снова, для того чтобы использовать все знания при установке кохлеарного имплантата. А 15 числа профессор Генрих Скаржинский провел операцию. Мы очень благодарны ему за то, что все было быстро, качественно, за обратную связь. Для нас это много значит. В госпитале находились трое суток, потом нас перевели в отель. Делали перевязки. Спустя шесть дней после операции имплантат подключили и нас выписали домой. Теперь наша задача – учить ушко слышать. Сразу, как приехали, Варвара слышала отдельные звуки. Мы каждый день занимаемся, и сегодня она левым ушком может слышать речь. Пока не беглую, а медленную, размеренную. Но уже есть возможность общаться. И чем больше пройдет времени, чем больше занятий, тем быстрее левое ушко будет сравниваться с правым. Теперь мы 18 апреля поедем снова в Польшу. Имплантат будут настраивать для наиболее комфортного ношения. И так три раза на протяжении года. А потом будем ездить один-два раза в год по рекомендации техника-настройщика.

Благодарности

Хотим сказать спасибо всем неравнодушным людям, которые откликнулись! За то, что помогли нам осилить сумму, неподъемную для нас за такой короткий промежуток времени. За то, что подарили нам это счастье – иметь у ребенка слух с двух сторон. Для кого-то это, наверное, что-то такое обычное, а для нас – настоящее чудо. И за то, что во время сбора помогли мне посмотреть на все с другой стороны. Я узнала, что у нас есть столько добрых людей, готовых помочь. Я и сама стала добрее с этим сбором. Волшебники подарили не только возможность слышать и иметь здорового ребенка, а еще возможность пересмотреть свои ценности и поменять взгляд на другие вещи. Для меня это очень важно. Спасибо огромное!

 

Лидер рядом. И вновь в гостях у Варвары, мамы Анастасии и папы Дмитрия

Как и около двух месяцев назад, встречали гостей питомцы – Кати и Саймон. За ними следом выбежала счастливая Варвара, которая с порога поделилась своей радостью:

У меня теперь два ушка! Мне волшебники подарили! И я могу хорошо слышать! Спасибо им! А еще мне вырвали зубик, и зубная фея подарила очень вкусное яблоко!

Семья Стецко переступила еще одну черту в своей жизни, пройдя извилистый путь: счастье от рождения дочери – беда, когда Варвара очутилась в полной тишине, – надежда, когда поставили кохлеарный имплантат на одно ушко. И вновь счастье, когда малышка обрела полноценный слух. Пройденные испытания сплотили семью. Теперь это одна команда, верящая только в лучшее. Осуществив свою мечту, Анастасия и Дмитрий стремятся помочь тем, кто в этом нуждается, и активно откликаются на просьбы о помощи. Сегодня Анастасия Стецко является волонтером и помогает собрать средства на операцию молодой маме Анне Король. Помогает она и нуждающимся в лечении либо операции детям. Круговорот добра в природе не должен останавливаться, уверена Анастасия:

– Я чувствовала поддержку совсем незнакомых людей и на собственном опыте знаю, как она важна. Поэтому стараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы и чья-то жизнь изменилась к лучшему.

Ксения СЛАВНАЯ

Фото и видео автора