7
+7
0

В тот момент, когда многие мечутся между разными университетами и колледжами страны, 19-летняя солигорчанка Виталина Языкова вот уже второй год изучает компьютерную графику и мультимедийную продукцию в Университете информационных технологий и менеджмента WSIZ в г. Жешув (Польша). Девушка мечтала поступить именно в это учебное заведение, поэтому сейчас ничуть не жалеет о том, что, окончив ГУО «Гимназия №1 г. Солигорска», подала документы в польский вуз. С какими трудностями она столкнулась на пути к мечте и каково это, учиться в другой стране, Виталина рассказала корреспонденту «Лидер-Пресс».

Виталина в живописном городе Жешув

Виталина в живописном городе Жешув

– Мой выбор не случаен. Этот университет окончил мой брат Максим и защитил сначала диплом бакалавра, а затем и магистра, – начинает рассказывать Виталина. – Когда я впервые побывала в Жешуве, то влюбилась в этот город раз и навсегда.

Родители, Александр и Оксана Языковы, часто бывали в Жешуве во время учебы старшего брата собеседницы и всегда брали младшенькую с собой. Каждая поездка в Польшу только укрепляла выбор Виталины. Семья нередко останавливалась в университетском отеле, расположенном на территории кампуса в живописном Кельнарова. Там же находятся здания факультетов информатики и косметологии, мини-зоопарк, конюшня, гостевые домики, ресторан, спа-центр, большой спортивный зал, открытая спортивная площадка – все это принадлежит WSIZ.

Семья Языковых на школьном выпускном вечере дочери

Семья Языковых на школьном выпускном вечере дочери

– А ведь родители не хотели отпускать меня в Польшу, уговаривали выбрать белорусский университет. Просто они, как все, хотят видеть своих детей чаще. А до Жешува-то – 600 км. Но я не сдалась. И Максим поддерживал мой выбор. Поэтому в конце концов они согласились, – с улыбкой вспоминает Виталина. – После того как мне удалось договориться с родителями, пришлось заняться подготовкой и переводом документов. В августе заседала приемная комиссия, и я была зачислена на 1-й курс университета. В конце месяца мне пришло заветное письмо с подтверждением. Я подготовила очередной пакет документов и обратилась в Польское посольство за студенческой визой. Вот и вся история моего поступления.

Между тем в Солигорск девушка приезжает нечасто. На первом курсе всего три раза была в родном городе. В эти редкие дни Виталина старается провести время с родственниками, встретиться с подругами, а также уделить время хобби: сшить задуманные игрушки и опробовать новые рецепты тортов.

Поначалу Виталина боялась, что будет скучать по дому. К счастью, эти опасения не оправдались. Девушка призналась, что на втором курсе скучает даже больше, чем на первом.

Девушка увлечена выпечкой и пошивом игрушек

Девушка увлечена выпечкой и пошивом игрушек

– Главной особенностью образования в WSIZ является упор на самообразование студентов и получение практических навыков. У нас достаточно времени для самостоятельного изучения материала, подготовки многочисленных проектов и даже работы. Интересным может показаться и то, что сейчас большинство наших занятий проходит в корпусе, расположенном в 10 километрах от города. Но добираться достаточно легко, ведь туда ходит бесплатный университетский автобус, – подмечает девушка. – В этом семестре у меня очень удобное расписание, но так, конечно, было не всегда. Первый семестр стал самым трудным для меня. Я ничего не понимала, писать быстро не получалось, проекты в срок сдавала с трудом, стеснялась что-то спрашивать.

Адаптироваться Виталине помог опекун – старшекурсник, которого в WSIZ назначают каждому первокурснику. В этом году девушка уже сама является опекуном. Вспоминая первый курс, собеседница отметила, что полностью приспособиться к новой жизни ей удалось спустя полгода проживания за границей. К тому времени она прочла книгу на польском, постоянно слушала радио, а еще просила польских студентов исправлять ошибки в разговоре, которые иногда еще допускала.

В любимом университете WSIZ

 В любимом университете WSIZ

– Аудитории WSIZ хорошо оснащены. В лабораториях установлены компьютеры Apple, современные графические планшеты. Студентам доступны для бесплатного скачивания оригинальная версия WINDOWS и другие программы. В университете работают BIURO KARIER и TARGI PRACY, содействующие поиску работы, – отмечает студентка. – Могу отметить также высокий уровень преподавания и очень уважительное отношение к студентам.

Через полтора года, после трех лет учебы, Виталине предстоит защищать диплом бакалавра. После этого она поступит в магистратуру, где будет учиться еще два года. Распределения в WSIZ нет, поэтому девушка, как и все выпускники, найдет работу самостоятельно. Чтобы хорошо трудоустроится, Виталина сейчас изучает новые графические программы и занимается проектами. На втором курсе в расписании появилось больше практических предметов, следовательно, и проектов. Сейчас девушка работает над групповым проектом: нужно сделать логотип и папку фирмы. Для этого команда однокурсников проводит бриф и, исходя из предпочтений клиента, придумывает лого, слоган, делает дизайн для папки. Девушка жаждет профессионального роста.

Студентка работает над одним из проектов

Студентка работает над одним из проектов

– Французский язык, который я так упорно изучала в гимназии, мне так и не пригодился. В конце 11-го класса сдала иностранный на уровень В2 и получила сертификат. В университете нет кафедры французского. Изучать здесь предлагают только немецкий и английский. Я выбрала английский. Второй иностранный дается мне легко. Но французского не хватает. Переживаю, что начинаю его забывать, несмотря на сильную базу, которую дали учителя гимназии. Частенько достаю темы по французскому Анатолия Павловича Давидовича и перечитываю, вспоминаю. Еще очень скучаю по франкофонному театру, – говорит собеседница.

Виталина никогда не жалела, что отправилась учиться в Жешув, ведь она осуществила свою мечту: выбрала замечательный факультет. За время учебы девушка стала более ответственной и самостоятельной, у нее появилось много новых друзей из разных стран.

Виталина вместе с друзьями

Виталина вместе с друзьями

– Самыми главными проблемами для тех, кто хочет учиться в Польше, будут финансовая поддержка и языковой барьер. Но не стоит из-за этого отказываться от своей мечты! За полгода вы сможете выучить польский. Этого бояться точно не нужно. В начале учебного года все иностранные студенты бесплатно проходят двухнедельный курс польского. Что касается финансовой стороны, то в университете действует такая система: если студент успешно сдает сессию, то у него есть возможность получить стипендию в размере 20–50% и даже 100% стоимости обучения, – рассказывает студентка. – Главное – определитесь со специальностью. Выбирайте то, что нравится, а не «мне родители сказали сюда поступать». Независимо от страны и университета, если профессия не твоя, любить учебу не будешь.

 

Дарья ЗАНЬКО

Фото из личного архива собеседницы