0
0
0

Предвоенное фото Дмитрия Гуляева

 Дмитрий Гуляев родился  в российском городе Яранске. В пятилетнем возрасте переехал в украинское село Ивановка Кировоградской области. А совершил подвиг в Беларуси, на земле нынешней Солигорщины….

 Испытание на верность

В районе Слуцка по их дивизии гитлеровская танковая армия нанесла удар такой силы, что многие подразделения оказались в плотном вражеском окружении. Политрук роты Гуляев подобрал пятерку надежных солдат. Пробившись сквозь кольцо, они не просто шли вдогонку откатывающемуся фронту… Вот строки дневниковых записей тех дней: 27 июля на дороге Слуцк - Минск сбит мотоциклист, взяты документы 3-й немецкой дивизии, 2 августа сожжена машина, уничтожены два немца, 15 августа на станции Негорелое взорваны вагоны со снарядами…

В конце августа 1941-го группа Гуляева встретились с партизанским отрядом, насчитывавшем в своих рядах всего 17 человек. Военные знания Гуляева оказались как нельзя кстати. Некоторое время был рядовым бойцом. Но вскоре командование поручило смелому, инициативному политруку возглавлять отдельный отряд.

Кровавая, труднейшая осень сорок первого. Гитлеровцы под Москвой. Как поднять боевой дух оставшихся в тылу? И 24-ю годовщину Октябрьской революции партизаны решили отметить в райцентре Любань, где располагались комендатура, гестапо, эсесовцы и отряд полицаев. На острие атаки поставили группу автоматчиков во главе с Дмитрием Гуляевым… «Наших бойцов окликнул часовой. Короткой очередью из автомата Гуляев скосил фашиста. Стрелять раньше времени запрещалось, это могло всполошить гарнизон, но иного выхода не было. Пока гитлеровцы забили тревогу, группа Гуляева успела достигнуть здания, где размещались эсесовцы. Загремела «карманная артиллерия»… Так в мемуарах бывшего командира партизанского соединения Минской области Василия Козлова описывается кульминационный момент операции по захвату райцентра…

На месте боя осталось около полусотни трупов гитлеровцев, полицаев.   Партизаны захватили немало оружия, боеприпасов, продовольствия. Много продуктов, одежды раздали местным жителям. Над несколькими зданиями заполоскались красные флаги. Жители райцентра собрались на стихийный митинг. И многие горожане, поверив в окончательную победу, тут же ушли с партизанами в лес. О разгроме любанского гарнизона в сводке от 7 ноября 1941 года сообщило командование 339-й немецкой дивизии. А сегодня о нем напоминает мемориальная доска в центре Любани.

75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ. Человек чести и достоинства. Подробно...

За голову – сто тысяч марок и десять гектаров…

Немецко-полицейский гарнизон в деревне Долгое, вплотную примыкавшей к партизанской зоне, своими карательными вылазками давно заслуживал наказания. А тут как раз партизаны захватили двух полицейских, знавших пароль. У Гуляева созрел дерзкий план…

В розвальни посадили уже присмиревших полицаев с винтовками, на всякий случай, вынув из них затворы. Еще на двух санях расположился десяток партизан, переодетых в полицейскую форму. Гуляев облачился в шинель офицера вермахта. И мини-обоз лихо вкатил в Долгое.

У караульного помещения затормозили. С двумя автоматчиками Гуляев быстро направился в здание. Назвал пароль, для острастки выкрикнул несколько немецких слов. Сопровождающие остались возле часового, командир вошел в казарму. При его появлении пять немецких солдат вскочили, чтобы отдать честь. Сделать это им не позволила автоматная очередь. Партизаны нейтрализовали часового. Когда на шум стрельбы начали сбегаться полицейские, их встретил дружный партизанский огонь. Гарнизон был ликвидирован без малейших потерь.

Мемориальная доска в Солигорске

Мемориальная доска в Солигорске

Командование поручало Гуляеву все более ответственные задания. Летом 1942 года его отряд провел очередной рейд по Старобинскому району. Партизаны разгромили вражеские гарнизоны в шести населенных пунктах. Уничтожили более двух сотен гитлеровцев и полицаев, захватили 150 винтовок, 4 станковых и 6 ручных пулеметов.

За успешное выполнение операции Центральный штаб партизанского движения наградил Гуляева именным оружием - автоматом. Летом 1943- го его отряд объединился с шестью другими. Командовать новой партизанской бригадой № 101имени Александра Невского поручили 27-летнему Дмитрию Гуляеву.

Весной сорок третьего для уничтожения партизан Минщины гитлеровское командование бросило целую эсесовскую дивизию с танками и артиллерией. Плотное кольцо хорошо обученных солдат угрожающе сжималось вокруг партизан… И тогда Гуляев с большой группой народных мстителей форсировали реку в трудно проходимом заболоченном месте, где враг никак их не ждал. Ударив с тыла, они разорвали вражеское кольцо…

Для местных жителей слово «гуляевцы» стало символом мужества, надежды. У гитлеровцев оно вызывало страх. За голову Дмитрия Гуляева фашисты пообещали солидную награду: сто тысяч марок, десять гектаров земли и корову в придачу. Но лакомый кусочек так и остался невостребованным…

75 ЛЕТ ОСВОБОЖДЕНИЯ БЕЛАРУСИ. Елена Стемпковская - Готовность к подвигу. Подробно...                

Последний бой

Бригада Гуляева активно включилась в выполнение разработанной Центральным штабом партизанского движения операции под условным названием «Концерт». Чтобы перед наступлением советских войск на смоленском и гомельском направлениях сорвать доставку вражеских подкреплений на фронт, 193 партизанские бригады и отряды Белоруссии, Карелии, Латвии и других оккупированных регионов рвали рельсы, уничтожали системы связи, водоснабжения. Бригада Гуляева только за один месяц вывела со строя 21 740 метров железнодорожного пути.

Даже в высокой должности комбрига Дмитрий Гуляев руководствовался принципом: место командира - в первых рядах атакующих. Когда было принято решение разгромить обновленный гарнизон в местечке Погост, Гуляев возглавил группу из 70 партизан, которая должна была нанести основной удар. Дальний ночной переход измотал силы. На рассвете партизаны остановились в просторном сарае с сеном недалеко от местечка. И, выставив наблюдателя, уснули мертвецким сном.

А поблизости орудовал отряд из 125полицаев, в распоряжении которых был миномет, более десятка пулеметов, автоматы… Кто-то донес об отдыхающих партизанах. Полицаи тут же бросились за легкой добычей… Наблюдатель заметил врагов, когда те уже окружили сарай. Но и в такой критической ситуации Гуляев не растерялся. Приказав двум отделениям держать оборону, он с пятьюдесятью бойцами стремительно атаковал противника. Разгорелся жестокий бой… Более трех десятков полицаев были убиты, 18 ранены, остальные разбежались. Не вышел из этого боя и комбриг Гуляев. Рядом с его безжизненным телом лежал автомат с пустым диском, в зажатом в руке пистолете оставался последний патрон…

памятник комбригу в Старобине

Памятник комбригу в Старобине

Имя Гуляева, награжденного орденами Ленина, Красной Звезды, рядом медалей, было присвоено партизанской бригаде. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года Дмитрий Гуляев удостоен звания Героя Советского Союза.

Владимир БЫЧЕНЯ