5
+5
0

В среду, 3 апреля, в ГУК «Солигорская районная центральная библиотека» состоялась презентация книг сотрудника библиотеки Марии Литошко. Девушка представила собравшимся читателям библиотеки роман «Сердце Анны» и историю «Исповедь падшего».

Еще в детстве Мария на каждое заданное сочинение в школе приносила сказки. Они воспринимались в классе по-разному. Однако пройдя через момент становления личности, изучив характеры людей в зависимости от смены обстоятельств, Мария пришла к серьезной литературе. Теперь она учит читателя нравственности, которая в наше время, к сожалению, гаснет.

«Сердце Анны»

Над первой книгой Мария трудилась два года. И неудивительно, ведь роман занимает около 600 страниц. «Сердце Анны» можно прочесть пока что только в электронном варианте.

– События разворачиваются в Англии начала XIX века. В книге я описываю историю девушки Анны (из очень богатой и уважаемой семьи), которая имела все, но жизнь повернулась совершенно неожиданным для нее образом. Ведь и наша жизнь порой жестока и непредсказуема. Мораль романа заключается в понятии, как важно не потерять себя, свою сущность, несмотря на различные повороты судьбы, – рассказывает автор. – Эта история прошла через меня. Я ее выстрадала, чтобы и вы могли прочувствовать все передаваемые эмоции, чтобы книга читалась так легко, как будто вы смотрите фильм.

История к Марии пришла, вероятно, свыше. Автор около полугода вынашивала идею, не могла понять, что с ней происходит: в мысли так и проникали разные фрагменты картины, которые она никогда не видела в кино или театре, не читала в книгах. В один момент Мария поняла, что в ее голове рождается книга, и приступила к ее написанию.

– Это можно сравнить с пазлами мозаики, которая разбросана на столе, и вы не видите картинку, но пытаетесь понять, что из этих пазлов может получиться. Вот в один миг я поняла, что вижу историю, что знаю, как зовут служанку Анны, ее собаку и прочее. Нужно было садиться и писать! – делится Мария. – Понимаю, это немного космически и нереально звучит.

«Исповедь падшего»

Пока Мария работала над первой книгой, к ней в мысли просачивались герои второй, и постепенно все сошлось в голове автора. Причем «Сердце Анны» и «Исповедь падшего» совершенно не связаны между собой. Вторую книгу Мария писала около года. Все это время она старалась прочувствовать каждый момент, а каждый диалог даже проговаривала со всеми эмоциями вслух. Вживание полностью в роль помогло молодому автору создать эффект яркой картины описываемого.

– Во второй книге главным героем становится мужчина. И если роман я писала голосом автора, то вторую историю – от мужского лица. Для этого в момент написания я как будто сама становилась мужчиной. Это было необходимо, – говорит автор. – Книга описывает историю мальчика, детство которого сложилось неудачно, и как оно повлияло на возникшее перед ним будущее.

События разворачиваются в Америке начала XX века. Главный герой Мартин лишился матери при рождении. Единственным наставником по жизни стал его отец – суровый, жестокий человек, адвокат. Он не дал своему сыну любви, Мартин не знал, что такое доброта, семья. Он рос в жестоких рамках закона, созданных отцом.

– Ребенок растет, не зная родительской любви. Это травма, которая никогда не заживет, каким бы светлым ни стало будущее. И эта рана постоянно давала о себе знать. В 16 лет Мартин уезжает в колледж и встречает там друга – человека, которого посылает сама судьба, человека, который показывает, какой должна быть жизнь и что такое радоваться жизни. Здесь главный герой впервые делает глоток воздуха и раскрывает глаза. Они бросают все и уезжают в Нью-Йорк. Тут и начинается сердце моей истории, – рассказывает Мария. – Главная фигура – Ден, друг Мартина. Если в первой книге у меня много действующих лиц, которые то появляются, то исчезают, здесь их практически двое. Это очень интересное сопоставление двух характеров, взаимодействие. Часто мнения друзей не сходятся, и я показываю, что из этого выходит, учитывая детство Мартина. Но стоит ли поступки человека оправдывать неудавшимся детством?! Я не поощряю поступки главного героя, я его осуждаю в лице его друга.

Читателя ждет неожиданная концовка. Этакий сюрприз сделала автор книги. Мария уверяет: что будет читателю казаться очевидным, в итоге таким не окажется.

Книга вышла в 200 экземплярах. «Исповедь падшего» можно было приобрести у Марии Литошко по цене издательства, и многие на презентации воспользовались шансом. Автор с удовольствием подписала несколько экземпляров своим читателям.

ГУК «Солигорская районная центральная библиотека» приобрела пять экземпляров «Исповеди падшего»: четыре находятся на абонементе, один – в отделе использования. Приходите в библиотеку, читайте книги и наслаждайтесь увлекательными жизненными историями!

Редакция «Лидер-Пресс» поздравляет Марию Литошко с выходом двух книг и желает творческих успехов в написании следующего романа – «Туристка».

Дарья ЗАНЬКО

Фото автора