2
+2
0

Православные священники мне всегда казались людьми суровыми и даже несколько аскетичными. Возможно, потому, что встречаться с ними всегда приходилось в «официальной» обстановке – в храмах, во время служб. Убедиться в обратном – в том, что служители церкви – люди, в общем-то, обычные, которым ничто человеческое не чуждо, – мне помог клирик прихода кафедрального собора Рождества Христова города Солигорска, помощник благочинного Солигорского церковного округа по миссионерскому служению иерей Дмитрий Новиков. Отец Дмитрий пишет… музыку. Да-да, такое у него вполне мирское увлечение!  

– Я родился в Пермской области РСФСР, в шахтерском поселке Шумихинский, – рассказывает о себе священник. – Впрочем, прожил там всего три года: после развала Союза шахта закрылась, и мои родители подались искать работу в другие края. Сначала переехали в Донецк, а после – в Волгоградскую область, на родину мамы.

Здесь юный Дмитрий и пришел к Богу. И другого пути, кроме как служить Всевышнему, уже не видел. В пятнадцать лет отрок по благословению архиепископа Волгоградского и Камышинского Германа (Тимофеева) стал послушником монастыря. А затем поступил в Волгоградское епархиальное духовное училище. Закончив его, поступил в Царицынский православный университет имени преподобного Сергия Радонежского.

Тут, пожалуй, стоит заметить, что Дмитрий Новиков с детства был человеком очень музыкальным. Когда ему стукнуло лет восемь, он пошел заниматься в музыкальную школу по классу трубы. Правда, отучисля всего год – так уж получилось. В училище же увлекся духовными песнопениями. Все это, видимо, и определило выбор факультета в университете – церковного пения и педагогики. По завершении обучения молодой человек получил диплом, в графе «специальность» которого значилось «дирижер церковного хора».

Тогда-то, в университете, у моего собеседника исподволь и проснулся интерес к сочинительству музыки.

– На первом курсе нам довольно часто давали задания, – продолжает отец Дмитрий, – наложить на определенный ритм ноты. То есть придумать мелодию. Мне это понравилось. С того и повелось!

Став дипломированным специалистом, Дмитрий Новиков – на тот момент уже женатый – подал прошение о рукоположении в сан диакона. Это прошение удовлетворили: молодого священнослужителя направили в город Волжский (расположен у Волжской ГЭС) – в храм преподобного Серафима Саровского. Служил три года, но…

Надо отметить, что Волжский – один из самых жарких городов России. Жить в таком климате семейству отца Дмитрия было трудновато. В конце концов взрослые решили перебраться туда, где прохладнее, – в Беларусь. Тут у них имелись родственники.

– Сначала я удостоился аудиенции епископа Слуцкого и Солигорского Антония, – повествует мой собеседник. – А уж после испытательного срока меня направили служить в Солигорск. Так я вместе с семьей оказался в нашем шахтерском крае.

Сюда, в Солигорск, отец Дмитрий, естественно, привез и свое увлечение сочинительством музыки. В основном духовной.

– Нет, наверно, свои произведения я бы духовными не назвал, – не согласился собеседник. – Они скорее душевные. Да, на религиозные темы, но все-таки больше душевные. Духовная музыка, или богослужебная – это, на мой взгляд, та древнерусская знаменная традиция богослужебного пения, которая ведет свою историю с одиннадцатого-тринадцатого веков. В те времена такое песнопение еще не привычными для нас нотными знаками записывалось, а крюковым письмом.

Вообще же, если говорить о духовной музыке, то Дмитрию Новикову нравятся древние сербские песнопения в исполнении православного певца Драгослава Павле Аксентьевича, болгарские древние распевы, церковное грузинское многоголосие – так называемый Карталино-Кахетинский распев. Кстати, интерес к тому самому знаменному песнопению есть и у сыновей священника – Наума, Прокофия, Давида.

Нравится Дмитрию Новикову и светская русская классика – Модест Мусоргский, Петр Чайковский и другие.

– Среди моей душевной музыки немало инструментальных композиций, – делится собеседник. – Есть некоторые произведения на божественные темы с текстами, которые сам и пишу. Раньше сочинялось больше музыки, сейчас меньше. Но все – чтобы восславить Господа, порадовать Его и наших ближних, поблагодарить за то, что дал мне такие способности.

Кстати, совсем недавно у Дмитрия Новикова (в прошлом году он окончил еще и Минскую духовную семинарию) был первый опыт написания «светской» песни на чужой текст (на свои-то писал и раньше). Виновником этого стал я, предложив отцу Дмитрию собственные стихи. И знаете – здорово получилось!

 

Сергей КВИТКЕВИЧ

Фото из личного архива собеседника.