3
+3
0

Многие считают, что синдром Дауна – это болезнь, но между тем, это своеобразная генетическая особенность. То есть, каждый человек, по сути, из-за какого-то сочетания генов мог бы родиться с такой особенностью.

Отношение в обществе к людям с синдромом Дауна трудно назвать толерантным, существуют стереотипы, которые мы попытаемся развеять. Например, бытует расхожее мнение о том, что эти особенные люди по-другому чувствуют или что они не могут реализовать себя в чем-то творческом. Это неправда! Если говорить о чувствах, то, даже понаблюдав за таким детьми в Солигорском центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, можно сразу заметить, что они более открытые и добрые. А еще уязвимые, их невозможно представить в агрессивной среде. Даже если и чувствуют они по-другому, может быть, эти чувства более искренние, чем у их ровесников. Не зря их называют солнечными.

Хотя они могут и вредничать, и не слушаться, солнца в них все же больше. Они очень теплые, и на заботу и любовь ответят такими же чувствами. Что касается развития и обучения, то тут ребятам с синдромом Дауна понадобится повышенное внимание. Чтобы усвоить какие-то знания, приобрести навыки, им нужно понять последовательность. Например, это касается и танцев.

«Вашего ребенка в детсад? Ни за что! А вдруг она его сожжет?» Истории двух мам, которые воспитывают детей с синдромом Дауна в провинции. Подробно...

- Региональный этап республиканского фестиваля «Вясёлкавы карагод», который проводится раз в три года и целью которого является инклюзия, состоялся в этом году 12 марта на базе Узденской школы-интерната, - рассказали в администрации Солигорского центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. - Участие в этапе приняли представители 20 учреждений специального образования, среди которых было и наше. Из семи ребят, которых мы возили на конкурс – четыре ребенка с синдромом Дауна. Наше учреждение образования представило три номера. Это инклюзивный танец «Лебеди», который наши воспитанницы Диана, Анна и Александра ( фамилии детей по этическим причинам называть в материале не будем) подготовили вместе с волонтерами из детского сада № 19 Елизаветой и Екатериной. Далее прозвучала песня из репертуара Валерия Леонтьева «Светофор», которую исполнил наш ученик Артем. Мы выступали шестыми, и было заметно, что Солигорск сорвал овации зала. И просто шквал аплодисментов сорвал танец «Лялечка» в исполнении девочек - Александры, Дарьи и Дианы. Артем и наши «лялечки» в апреле поедут на следующий этап конкурса в Молодечно.

- Как долго пришлось заниматься девочкам, чтобы так эффектно станцевать?

Этот вопрос адресуем учителю-дефектологу Наталье Кныш и педагогу-психологу Екатерине Сучок, которые работают в группе «Дружная семейка».

- Начали репетировать сразу после Нового года, занимались дважды в неделю, - рассказывают они. - Помощь в подготовке танцев оказала бывший работник гимназии №1, хореограф Любовь Сержанина. Эффектно смотрелись наши девочки на конкурсе: и танец зажигательный, и костюмы шикарные.

- Все девочки-артистки совершенно разные, со своими характерами и темпераментом. Вот вы даже фотографируете их, и это заметно, не так ли?

- Для каждого родителя – несомненно, очень важно, что есть наш центр. Это позволяет мамам даже при желании устроиться на работу, решать какие-то свои дела. Наши родители очень прислушиваются к нашим рекомендациям, очень покладистые. И, конечно, для них большая гордость, что их дети ездят на конкурсы, занимают призовые места, как-то реализуются. Важно, что социализируются, участвуя в конкурсе с другими детьми. Это очень сложно для таких ребят.

- Если у каких-то родителей вдруг появился ребенок с синдромом Дауна, не закрывайтесь от мира, проживите ситуацию, полюбите своего ребенка, и всегда любите его.

А еще в центре дали очень важный совет. Всем нашим читателям нужно непременно его запомнить, чтобы не взращивать в себе стереотипы насчет людей с синдромом Дауна, а узнать самим и рассказать всем. «Люди с синдромом Дауна – такие же, как мы. Солнечные дети - такие же дети, надо принимать их такими, какие они есть».

А солигорским ребятам Артему, Дарье, Диане и Александре хочется пожелать удачи в Молодечно, на следующем этапе республиканского конкурса «Вясёлкавы карагод». Итак, болеем за песню «Светофор» и танец «Лялечка»!

Маргарита ВЕТРОВА

На фото: исполнительницы танца «Лялечка»

Фото автора