1
+1
0

С 28 по 31 марта в Солигорске, а точнее – в государственном учреждении образования «Солигорская детская школа искусств», пройдет открытый фестиваль-форум театрального искусства Teatron Line. Четыре дня наш город будет пристанищем Мельпомены. Четыре дня жители столицы белорусских шахтеров – от ясельных карапузов до почтенных бабушек и дедушек – будут иметь уникальную возможность познакомиться с творчеством самых разных любительских и профессиональных театральных коллективов, посмотреть прекрасные спектакли, стать участниками интересных представлений, что развернутся в рамках гостевой программы.

Художественный руководитель Teatron Line Ольга Смолюгова

Художественный руководитель Teatron Line Ольга Смолюгова

Что же все-таки ожидает нас в этом году, чем порадуют солигорчан юные и взрослые актеры? Приоткрыть завесу тайны (именно приоткрыть – пусть интрига сохранится) корреспондент «Лидер-Пресс» попросил художественного руководителя Teatron Line Ольгу Смолюгову.

- На этот раз к нам приедут со своими работами более двадцати пяти театральных коллективов, -- рассказывает Ольга. – Только в конкурсной программе фестиваля-форума будут участвовать восемнадцать! Остальные поделятся своим творчеством в качестве гостей. Так, например, мы уже традиционно приглашаем на Teatron Line Национальный академический драматический театр имени Максима Горького. Пригласили и нынче. И «горьковцы» не отказали: покажут на сцене городского Дворца культуры спектакль по пьесе талантливого современного драматурга Михаила   Угарова «ОбломовOFF». Это лирическая трагикомедия с забавным и увлекательным сюжетом. Кстати, художественный руководитель упомянутого театра Сергей Ковальчик возглавит жюри нашего фестиваля-форума.

Если уж зашел разговор о гостях, то нельзя не отметить уникальный проект, с которым приедет в Солигорск капелла «Жыдовачка» из Борисова. Этот замечательный коллектив снял своеобразный видеофильм о городской культуре прошлого столетия. Фильм богатый на музыку да танцы и будет демонстрироваться… под живой аккомпанемент капеллы, участники которой выступят в роли таперов. После демонстрации артисты организовывают этакий интерактив: предлагают зрителям воссоздать атмосферу видеоряда – попеть и потанцевать в удовольствие!

Конкурсная программа открытого фестиваля-форум театрального искусства «ТЕАТРОН line -2019». Подробно...

Интересным и запоминающимся будет своеобразное театрализованное представление лидера группы «Серебряная свадьба», а также представление театра из Украины для самых маленьких зрителей в рамках программы «Teatron Line для малышей» (эта программа будет реализовываться 31 марта с 10.00 до 15.00 буквально по всей Солигорской детской школе искусств). В общем, скучать гости не дадут никому!

- В конкурсной программе, кроме белорусских, примут участие театральные коллективы из той же Украины, России, Словении и… Непала, - продолжает художественный руководитель Teatron Line.

- Из Непала?! – удивляемся мы.

- Да, из Непала, из города Катманду, - кивает головой Ольга Смолюгова. – С этим театром нам посоветовали связаться коллеги из Словении. Сказали, что очень интересный и самобытный. Связались – согласились, едут. Едут со спектаклем по пьесе режиссера театра Пракеша Синдулии «Герои не приходят». Тема – о современном социуме. Спектакль будет играться на языке непальцев. Чтобы было понятно, о чем речь, мы раздадим зрителям этакое «либретто» на русском.

Что касается отечественных театров, то только из Солигорска их будет два! Детский театральный коллектив «Чемодан», которым руководит сама Ольга Смолюгова, представит на суд зрителей и жюри спектакль по пьесе Андрея Зинчука «Вперед, котенок!». А театр «Кроки», который действует при нашем городском Дворце культуры, покажет постановку по мотивам пьесы Евгения Шварца «Приключения Гогенштрауфена». Образцовый театр «Летуценнікі» из соседнего Любани привезет спектакль по пьесе болгарского драматурга Йордона Тодорова «Попугайчик Пай», образцовый театр-студия «Ступени» из гимназии № 1 города Дзержинска – постановку по пьесе Михаила Бартенева «Вах! Снегурушка». А будет еще ряд столичных детских театральных коллективов!

- А еще, - прибавляет художественный руководитель Teatron Line, - в рамках фестиваля-форума мы «запустим» конкурс чтецов-декламаторов. Первый такой конкурс, посвященный английской литературе, прошел на прошлом Teatron Line. И очень понравился и участникам, и солигорчанам. Нынешний, что состоится 31 марта, мы посвятили 240-летию Александра Пушкина. Дети будут читать со сцены произведения Александра Сергеевича, а также произведения других поэтов той поры – Жуковского, Баратынского и так далее. Думаю, и это всем понравится!

Иными словами, посмотреть и послушать на Teatron Line будет что. Надеемся, что жители нашего шахтерского края обязательно воспользуются уникальной возможностью прикоснуться к волшебному театральному ремеслу, окунуться с головой в удивительный мир лицедейства. Приходите на фестиваль-форум, вас там с нетерпением ждут!

- А я хочу, - подвела черту под беседой Ольга Смолюгова, - от души поблагодарить директора Солигорской детской школы искусств Олега Щербова и всю нашу команду за помощь в организации Teatron Line. Низкий поклон вам, друзья!

Сергей КВИТКЕВИЧ