2
+2
0

Моя знакомая долго лежала в больнице. Терапевтическое лечение не помогало, и врачи решили делать операцию. А для этого понадобилась кровь донора. Теперь все хорошо, знакомая пошла на поправку. А я задумалась: ведь есть такие люди, которые сдают кровь и спасают чьи-то жизни. Есть они и в Солигорске.

Наталья Васильевна Савич – почетный донор. Эту высокую награду она получила в 2014 году, а сдавать кровь начала с 1984 года.

Наталья родилась в деревне Красино Копыльского района. Родители, Василий Филиппович и Елена Павловна, жизнь посвятили сельскому хозяйству.

– Семья наша большая и дружная, – рассказывает Наталья Васильевна. – Родители растили шестерых детей – двух мальчиков и четырех девочек. Воспитывали нас в любви и строгости, с детства приучали к труду, что помогло нам в жизни. После окончания школы я уехала из родной деревни, поступила в Солигорское ГПТУ №69 на специальность «химическая (калийная) продукция обогащения и переработки». По окончании училища получила распределение в 4-е рудоуправление ОАО «Беларуськалия», где работаю и сейчас. Незаметно пролетели годы. 1984-й… Когда это было?!

– Скажите, как вы стали донором?

– Когда я училась здесь, в Солигорске, вместе со мной в общежитии жила девушка Анна: она в то время уже была донором и часто мне об этом рассказывала, придя домой после сдачи крови. Я ее всегда внимательно слушала, попутно расспрашивала, как это происходит, больно ли и о многом другом. Она подробно рассказывала, что и как делают медсестры при заборе крови. Я стала задумываться, чтобы тоже стать донором. В очередной раз выслушав Анну, я, наконец, решилась: взяла паспорт и пошла в лабораторию. Меня приняли, записали паспортные данные и взяли кровь из пальца на анализ. Пока проводили исследование, сильно переживала: а вдруг моя кровь не подойдет? Но результаты оказались хорошими. Помню, я тогда очень обрадовалась.

В те годы кровь можно было сдавать каждые два месяца. Сам приходишь в лабораторию и сдаешь, но при срочной необходимости могли и вызвать. Такое у меня тоже было. Я сдавала регулярно, единственный перерыв – когда была в декретном отпуске. А как вышла после него на работу, возобновила и сдачу крови.

– А как стать почетным донором?

– Надо определенное количество крови сдать 40 раз, и тогда вы сможете гордиться званием почетного донора. Я этим очень дорожу.

– Как ваши коллеги к этому относятся?

– Они за меня рады, поздравляют. Говорят, не одну жизнь спасла.

– Хотелось бы узнать подробнее о самом заборе крови. Как вы себя после этого чувствуете?

– Обычно немного посижу там, отдохну. В этот день нужно побольше пить: соки, чай, вода. В целом самочувствие хорошее.

– Скажите, какие льготы бывают у доноров?

– В день сдачи крови предоставляют бесплатное питание либо денежную компенсацию за него. На работе дают выходной с сохранением среднего заработка, а также еще один выходной можно взять в любое время либо присоединить к отпуску. Если же вы стали почетным донором, то для вас предусмотрен ряд дополнительных льгот, в том числе – повышение на 40 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Сейчас обязательно перед сдачей крови пройти обследование у терапевта, раз в год – нарколога, сдать все необходимые анализы.

Теперь кабинеты сдачи крови оборудованы хорошо. Не то, что было раньше: подаешь руку в окошко – и все тут. При необходимости я могу сдать кровь безвозмездно: пусть она спасет чью-то жизнь. Но в целом донору компенсируют каждый забор крови.

– Сколько крови сдается за один раз?

– Забор крови осуществляется в объеме 450 милилитров – это немного, восстанавливается в течение нескольких дней. Доказано, что потеря такого количества не наносит вреда организму донора, а идет даже на пользу. Кровь обновляется, улучшается иммунитет.

– Скажите, может ли человек заразиться при сдаче крови?

– Не стоит бояться: заразиться невозможно. Забор крови проводится с использованием стерильных одноразовых инструментов, которые сразу же утилизируются.

Донорство без слов говорит о человеческих ценностях: сочувствии, доброте и уважении. У доноров есть такой девиз: подумай о других: сдай кровь – поделись жизнью. В наше беспокойное время это особенно актуально. Пусть молодые люди задумаются. Может, и вы спасете чью-то жизнь.

 

Анна ЛУЦКАЯ, г. Солигорск