0
0
0

Сергей Филюта – известный тату-мастер не только в нашем городе и нашей стране. Мужчина работает в престижном польском салоне. Первым, кому Филюта набил тату, был его друг. Мы побывали в гостях у Сергея и узнали, как проходит обычный день татуировщика, за наколку каких изображений не берется мастер и какие места для нанесения татуировок под запретом.

Сергей Филюта – известный тату-мастер не только в нашем городе и нашей стране.

Внимание Сергея тату привлекли еще в школе. В то время татуировки носили разве что уголовники, и это казалось нереально крутым. Вот и семикласснику Сергею уж очень захотелось заиметь какое-нибудь изображение на собственном теле.

– Я тогда сделал себе татуировку (сейчас, правда, ее уже нет). Помню, меня за это еще из школы на неделю исключили, – расплывается в широкой улыбке Сергей.

Прежде чем стать татуировщиком, наш герой сменил не одно место работы. Но по-настоящему найти себя смог только в этом виде «нательного» искусства. Сергей рассказал, что «тренировался» на телах друзей, а серьезно занялся наколками в 2008 году.

Сейчас татуировщик работает, так сказать, на два фронта:

– Работаю и в Польше, и в Беларуси, так как не могу оставить своих клиентов. С удовольствием приезжаю и уезжаю: ведь знаю, что меня ждут и здесь и там, – аргументирует мужчина.

Клиентская база Сергея Филюты разнообразная. За тату к мастеру приходят врачи, педагоги, студенты, депутаты и даже дети его одноклассников.

– Кто-то приходит и знает точно, что и где он хочет себе набить. А бывают и такие люди, которым нужно помочь с выбором. Лишь пообщавшись с человеком и узнав, чем он живет, я могу предложить то, что ему идеально подойдет, – разъясняет собеседник.

Вопреки известной фразе, которая гласит, что желание клиента – закон, у Сергея есть свои принципы.

– Я не делаю одинаковые тату, так как не вижу в этом смысла. Изображение должно быть сугубо индивидуальным и выделять человека как личность. Так же я практически никогда не берусь за банальности: не люблю это, – откровенно признался татуировщик.

Сергей считает, что изображение, нанесенное на тело, должно помогать человеку идти по жизни. Поэтому, прежде чем взяться за работу над наколкой, тату-мастер детально беседует с клиентом.

– Обязательно нужно выяснить у человека сферу его деятельности и планы на будущее. Ведь иногда наличие нательного рисунка может быть решающим фактором. И я об этом всегда предупреждаю, особенно молодых людей, – толкует Сергей.

Часто за тату приходят несовершеннолетние, в таком случае разговор между клиентом и Сергеем значительно серьезнее.

– Первое, что я делаю, когда ко мне обращаются подростки, звоню их родителям. Убедившись, что они в курсе желания их ребенка, я приступаю непосредственно к разговору с клиентом. Обсуждение будущего тату может затянуться надолго, ведь молодежи важно донести, что это навсегда, – рассказывает мастер.

Люди приходят не только за новыми татуировками, но и с целью поправить старые. Это распространенная практика. Есть и те, кто хочет набить тату, чтобы скрыть шрамы, ожоги. У каждого своя цель. Как ни странно, но, по словам собеседника, мужчины более чувствительны к боли (а процедура нанесения изображения на тело довольно болезненная), нежели девушки. У девчонок терпения и выносливости гораздо больше, чем у парней.

...

– Вспомнился один случай: пришла ко мне пара за одинаковыми тату. Долго думали, с кого начнем. Девушка села в кресло первая, а парень стоял над ней, интересовался, не больно ли ей и как она себя чувствует. Барышня успокаивала его, мол, вообще ничего не чувствуется. Когда сел в кресло парень, буквально через несколько минут в обморок упал. Я такой возможности не упускаю, быстренько этим пользуюсь, – шутит наш герой.

В работе Сергея очень важно убедить клиента в правильном выборе места для нанесения стойкого рисунка. Ребра, запястья – хоть и популярные, но очень специфические места для тату. Категорически запретной зоной для нанесения изображений мастер считает лицо.

Думалось, что татуировщик и сам должен быть обтатуирован с головы до ног. Однако, внешность Сергея довольно скромная в этом плане.

– У меня есть несколько тату, на большее количество просто не хватает времени. Да и тело свое доверить кому попало не могу, к этому подхожу очень щепетильно, – объясняет мужчина.

Помимо того, Сергей отличный татуировщик, он еще и, как говорится, примерный семьянин, любящий отец четверых детей. Для него крайне важна поддержка семьи, именно она вдохновляет мастера на новые и интересные работы.

– Мой старший сын пошел по моим стопам. Сейчас у него есть отдельное рабочее место рядом со мной. Дети у нас все творческие, рисовать любят. Четырнадцатилетняя дочка в художественную школу ходит и ей это нравится, – воодушевленно делится Сергей.

Откровенно говоря, мое отношение к татуировкам было всегда скептическим. Но после разговора с Сергеем Филютой я поняла: татуировка – это не просто очередная модная волна, которая накрыла общество. Перманентный рисунок на теле, прежде всего, – один из способов стать увереннее в себе и своем выборе.

А на прощанье, сама от себя того не ожидая, сказала собеседнику: если я когда-нибудь решусь на тату, то, несомненно, обращусь к нему.

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Фото автора, из личного архива героя

АКЦИЯ !!!