0
0
0

В Солигорске проблема безбилетных пассажиров в общественном транспорте очень актуальна. Недавно я встретилась с опытным контролером автомобильного транспорта и узнала, с чем им приходится сталкиваться в трудовые будни.

Вероника Игнашевич работает контролером уже двенадцать лет. За это время довелось повидать многое. Однако, как призналась женщина, каждый рабочий день наполнен непредсказуемостью.

Самое трудное в нашей работе – это неизвестность. Ведь, идя на работу, ты абсолютно не знаешь, на кого нарвешься, – пояснила свою точку зрения Вероника Викторовна. – Бывает, сидит человек, спокойный, интеллигентный, а потом такое вытворяет! Иногда при встрече с нами даже на ходу дверь автобусную открывали и выпрыгивали.

В практике женщины случаи были самые разные.

Но контролеры тоже люди, – отшучивается собеседница и тут же добавляет: – Стараюсь войти в положение и отнестись с пониманием. Попался как-то мужчина без билета. Визуально я его уже запомнила, часто встречаю на одном из пригородных маршрутов. И в тот день утром видела его с проездным документом. А ехал обратно – и уже нечего предъявить. Мужчина был очень взволнован (видимо, что-то случилось), извинился, сказал, что кошелек оставил на работе. Я отпустила его, так как знала, что не врет.

 

 Часто можно столкнуться с тем, что по одному проездному целыми семьями, компаниями ездят, передавая друг другу документ. Но хуже этого, когда родители в автобусе отказываются от своего безбилетного ребенка, чтобы избежать ответственности. Ситуация, согласитесь, действительно неординарная.

 

Я, конечно, все понимаю, проезд нынче стоит дороговато. Но все-таки закон соблюдать тоже нужно, – говорит Вероника. Да и с расплатой за такой грешок, как безбилетный проезд, теперь обстоят дела более серьезно. Если раньше зайцы могли отделаться банальным штрафом, то сейчас наказание за отсутствие у пассажира проездного документа – составление протокола, так как это административное правонарушение.

– С людьми какой возрастной группы приходится труднее всего? – интересуюсь я.

Самые наглые безбилетники – молодежь. С виду начитанные, образованные, а на самом деле хамы еще те! Однажды попался парень без талона, учился на юриста. До приезда милиции строил из себя правдолюба и всезнайку. А как дело дошло до протокола, так просил, чтобы не составляли, иначе бумага в университет попадет, и неизвестно, чем может все обернуться.

Из беседы с Вероникой Викторовной стало очевидно, что не такие уж они и злобные тетки - эти контролеры.

К пожилым людям стараюсь относиться снисходительнее. Хотя и среди них всякие встречаются. Мы когда-то с напарницей одну безбилетную бабушку тоже пожалели, отпустили из автобуса. Сами за ней следом выходим, так как все пассажиры уже были проверены. Бабушка эта, вероятно, сочла, что мы ее штрафовать будем, и огрела второго контролера сумкой по голове. Вот после такого относиться по-человечески очень трудно, – поделилась историей Вероника.

Мне однажды тоже чуть не досталось от такой же пожилой дамы, – припомнила контролер. – Этот божий одуванчик еле по ступенькам в автобус забралась, притянув за собой тележку, а на мою просьбу предъявить документ так замахнулась, что тележка выше моей головы оказалась!..

К оскорблениям контролеры привыкли настолько, что им за счастье беседовать с человеком, если он обращается всего лишь на «ты».

Часто люди просто выталкивают тебя из автобуса. Не успеешь полностью зайти в салон, как уже на ступеньках получаешь хороший пинок, – рассказала Вероника Викторовна. – Был случай, когда мою коллегу просто выкинули из автобуса и начали душить. Пока пассажиры молча сидели и наблюдали за происходящим, хромой дедушка бросился отбивать контролера у безбилетников своей тростью, – тут же добавила женщина.

– Насколько часто пассажиры заступаются за вас при необходимости? – задаю следующий вопрос собеседнице.

Очень редко, даже если видят рукоприкладство. За двенадцать лет за меня только однажды вступился пассажир, трезво оценивший ситуацию. Второй раз на помощь пришел водитель из нашего автопарка, который по счастливой случайности оказался среди пассажиров того рейса, – с обидой в голосе ответила женщина.

Как на войне все средства хороши, так и пассажиры используют всякие хитрости, дабы уклониться от приобретения проездного документа. Разглаживают использованные талоны утюгом, исправляют в проездных документах даты, а то и вовсе на остановках подходят к контролерам и просят проехать пару остановок бесплатно – чего только не придумает наш народ!

 

– Есть еще один вид пассажиров, отличающихся оригинальностью. Такие люди имеют при себе целый набор прокомпостированных талончиков и пытаются подобрать подходящий при каждом визите проверяющих, – добавила контролер.

 

Установка видеонаблюдения в общественном транспорте как-то влияет на поведение людей? – снова интересуюсь я, обратив внимание на экран компьютера с изображением одного из автобусов.

На людей это почти никак не повлияло. Если человек грубиян, то никакая камера его не испугает и не изменит. А вот бывает, что люди в автобусах вещи оставляют. Помню такой случай: к нам обратилась милиция с просьбой просмотреть видеозапись одного из пригородных маршрутов. Женщина выронила из кармана телефон, пересаживаясь на другое место. Пассажир, приметивший гаджет без присмотра, забрал его и спокойно покинул автобус. В таких случаях камеры, конечно, полезны, – разъяснила Вероника Викторовна.

А случалось ли такое, что человека без проездного документа ловили несколько раз? – очередной вопрос от меня.

Было на моей памяти и такое. «Заяц»-рецидивист какой-то (смеется)! В то время кондуктора на маршруте не было, а парень этот ездил в одно и то же время каждый день. Я поймала его без билета четыре раза за месяц! После, правда, он все-таки приобрел проездной документ, а при встрече поблагодарил даже, что я его приучила ездить и не думать о возможных последствиях, – с улыбкой поделилась собеседница.

 

– Настоящих «зайцев», как и счастливых людей, выдают глаза, – такого мнения придерживается Вероника Викторовна в своей работе.

Это далеко не все истории, которые мне рассказала Вероника Игнашевич. Ради пятидесяти пяти копеек люди не только поливают грязью, распускают руки и портят одежду сотрудникам автомобильного контроля, но и теряют человеческий облик. Ведь то, что иногда происходит между контролером и «зайцем» просто мерзко. Уважайте себя и их труд!

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Фото автора