Несколько лет назад в Солигорске произошел случай, который взволновал город. В один из июньских дней на пляже столицы белорусских шахтеров тонула одиннадцатилетняя девочка. Екатерина Исаеня вовремя бросилась на помощь, чем, вероятно, и сохранила ребенку жизнь. Как видит тот случай Екатерина, спустя полтора года, читайте в нашем материале.

Фото из личного архива Екатерины Исаени

Фото из личного архива Екатерины Исаени

…Приятная девушка невысокого роста сразу же расположила к себе. Улыбку на лице сменила тревога в глазах, как только Екатерина начала восстанавливать события того дня:

– В тот день мой пятилетний сын купался у берега, - вспоминает Екатерина. - А я стояла рядом. Помню, как услышала крик: «Помогите!». А потом бросилась в воду. Единственное, о чем думала: лишь бы успеть.

Уже на полпути к девочке Екатерина крикнула стоявшей на берегу женщине, чтобы та присмотрела за сыном.

На помощь звала школьница, которая вместе с сестрой и подругой отправилась на водоем. Как выяснилось позже, девочка не умела плавать, но, заигравшись в воде, не заметила, как отдалилась от берега.

– Я вынесла девочку из воды, помогла ей, как умела. Благо, еще с занятий по медицинской подготовке помню, как оказывать первую помощь. Да и друзья-спасатели часто делились полезной информацией. Спустя некоторое время другая отдыхающая девушка, отвезла Маргариту домой, – вспоминала собеседница.

– Что было страшнее всего в той ситуации? – спрашиваю я у Екатерины.

– Самое страшное, что спасать ребенка побежала только я. Лучше, если бы люди мчались со всех сторон, обгоняя друг друга, чтобы помочь маленькому человечку выбраться из воды. Конечно, может, кто-то и не заметил беды, но были и те, кто так и простоял зрителем, – с грустью сказала собеседница.

– Екатерина, ведь это все случилось на глазах у вашего сына. Скажите, как он воспринял произошедшее? – интересуюсь я.

– В какой-то степени я рада, что он в тот день он был там со мной. Теперь у меня нет сомнений, что мой сын никогда не пройдет мимо чужой беды. Я считаю, что та ситуация преподала ему урок неравнодушия к людям, а я стала примером человечности, – ответила Екатерина.

Чуть позже она рассказала, что, возвращаясь с пляжа, сынишка подбегал к незнакомцам на улице и восторженно кричал: «Моя мама – герой! Она спасла девочку!». А ей от этих слов было, мягко говоря, не по себе. «Ну какой же я герой?!» – с недоумением пыталась успокоить малыша мама.

Как призналась Катя позже, ее поражает равнодушие современного общества.

– Я не могу понять: почему люди такие жестокие? Ведь на месте той девочки мог оказаться каждый. Разве так нас воспитывали наши родители? Подойди и помоги – вот посыл, с которым должен идти человек по жизни, – философски рассуждала девушка.

Екатерина в ходе беседы вспомнила:

– Когда рассказала маме о случившемся, она мне ответила: «Я бы удивилась, если бы ты прошла мимо. Горжусь тобой, дочь!»

– Встречались ли вы со спасенной девочкой после того случая? – снова вопрос собеседнице.

– Первое время после истории со счастливым финалом мы с мамой Маргариты хотели встретиться, но как-то не получилось. Виделись только на съемках репортажа для местного канала. Да ведь это не главное, лишь бы с ребенком все было хорошо. Я все-таки надеюсь, что светловолосая голубоглазая девчонка научилась плавать и поняла, что жизнь нужно ценить не только свою, но и окружающих, – искренне пояснила Катя. – Хотя я до сих пор храню ее номер телефона, – тут же добавила героиня, бросив взгляд на свой мобильный.

В конце встречи прослезившаяся от нахлынувших воспоминаний Екатерина произнесла следующие слова:

– Я рассказала эту историю не ради себя. Хочу, чтобы люди переосмыслили свою жизнь и стали добрее, внимательнее друг к другу. Что стоит подойти к упавшему на улице человеку и спросить, нужна ли ему помощь? Минута вашего времени – и, возможно, целая спасенная жизнь.

Люди, не проходите мимо чужой беды. Будьте человечными и снисходительными друг к другу. Неужели не это прививали нам с детства наши родители и педагоги?!

«Не все герои носят плащи», – подумалось мне, глядя в бездонные глаза Екатерины.

 

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ