0
0
0

Четыре подруги-учительницы из разных школ Солигорска испытали на себе пользу плаванья и здорового образа жизни. И советуют нашим читателям присоединяться!

На снимке: учительницы, которые 10 лет вместе ходят в бассейн

На этих обаятельных разговорчивых женщин обращают внимание все, кто приходит на занятия по абонементу в бассейн «Кристалл», расположенный в здании школы № 3. Всегда в настроении, веселые, жизнерадостные. Почти никогда не пропускающие свои заплывы в понедельник и четверг на 20.45. Если кто-то из них приходит пораньше, обязательно в фойе ожидает, когда соберутся все – и дружно, вместе, обсуждая свои школьные новости, женщины отправляются в раздевалку.

Так день за днем четыре педагога «доходили» в бассейн до круглой даты. Да-да, в 2019 году они отметят 10-летие своего регулярного посещения бассейна. А что?! Прекрасный юбилей! Ведь что может быть для людей ценнее их здоровья. Мы можем прочитать в книгах или по-современному, в гугл-поисковике, как полезно заниматься плаваньем, как тренируются в бассейне легкие и мышца сердца, какое наслаждение испытывает позвоночник. Но лучше спросить о пользе бассейна тех, кто сюда постоянно ходит. Им веришь больше.

Елену Зарецкую, учительницу географии и биологии средней школы №5, прийти в бассейн вдохновил пример мужа, который занимается плаваньем и легкой атлетикой. Она и явилась инициатором, подтянув за собой, к этому благому делу, коллег.

- Многие пробовали ходить, - рассказывает Елена Зарецкая, - но остались самые стойкие, которые не испугались холодной воды и регулярных занятий. Я стараюсь не пропускать походы в бассейн, и все наши подруги и друзья в курсе, что в понедельник и четверг Зарецкие в бассейне. Сын Матвей также с 6 лет до 8 класса занимался плаваньем, затем у него был перерыв, и мы рады, что в университете он возобновил занятия. Походы в бассейн - это уже как семейная традиция. Я благодарна и коллегам-подругам, которые поддерживают компанию. А тем, кто предпочитает полежать на диване, я хочу сказать, какого они лишают себя кайфа, ведь после каждого заплыва выходишь другим человеком.

Учительница начальных классов средней школы № 2 Светлана Чернявская вспомнила события 10-летней давности.

- Пришли мы, вся наша нынешняя компания, в бассейн сюда, в третью школу. Я уже умела плавать, а девчата только учились. Предлагала помочь им, поддержать в случае необходимости. Кто бы мог тогда подумать, что наша четверка так надолго задержится в этом бассейне. Знаете, благодаря занятиям плаванием я всегда чувствую себя бодро, и сколько лет работаю – ни разу не была на больничных. Летом я укрепляю организм загоранием, зимой – плаваньем. На мой взгляд, а лучше сказать, по моему опыту, закаливание и спорт – самые лучшие способы не болеть.

Учительница начальных классов гимназии №2 Татьяна Малаш полностью согласна со своими коллегами.

- У меня всегда было желание заниматься, - рассказывает она. – Раньше я бегала много лет. А потом пошла в бассейн с приятельницами и втянулась. Как получилось, что мы из разных школ собрались вместе? Так мы работали раньше все в школе № 12. Много воды утекло, школа стала гимназией, а девочки разошлись по другим учреждениям образования.

Занятия плаваньем подарили мне закалку, здоровье, я забыла про ОРЗ и грипп. У меня межпозвоночные грыжи – и раньше бесконечно болела спина. Теперь в воде позвоночник вытягивается, ушли эти боли. Летом, когда бассейн не работает, я сразу чувствую. Намерена и дальше постоянно ходить на занятия. У работниц образования на абонемент 15 процентов скидки. Но мне кажется, мы бы покупали и без скидок – цена занятия не особо влияет на решение: ходить или нет.

Заместитель директора по воспитательной работе средней школы № 5 Алла Дризголович считает, что ей повезло, потому что семья очень поддерживает ее походы в бассейн и оздоровление.

- Если не хочу идти, например, погода плохая, то в семье говорят: «Встала и пошла!», - смеется она. – И я, и близкие понимаем, что здоровье превыше всего. А есть конкретные доказательства. За 10 лет я ни разу не была на больничном, не было ни насморка, ни вирусов. Еще бассейн прекрасно снимает стресс. Летом, когда бассейн не работает, я занимаюсь физкультурой и стараюсь много ходить. Наверное, никто не будет спорить, что здоровье – это основа основ, и лучше быть спортивным и здоровым, чем больным и немощным. Включайтесь и оздоравливайтесь!

Поздравляем неугомонную четверку с их особенным спортивным юбилеем, желаем, чтобы они отметили и 20, и 30, и 40 лет совместных походов в бассейн. А там, глядишь, и золотой юбилей!

 

Варвара ЧЕРКОВСКАЯ

Фото автора