Поиск по статьям

Войти

Фото из архива Евгении Андреевны Гук Евгения Андреевна Гук - одна из первых учителей Солигорска, депутат первого городского Совета депутатов, в 1973 году получила звание «Заслуженный учитель БССР».

« В 1959 году в строившемся Солигорске открыли первую школу, - вспоминает Евгения Андреевна. - Была она начальная и находилась в одном из бараков – четыре небольшие комнаты. И нас, педагогов, тоже было четверо: Нина Григорьевна Новик – она была и директором, Галина Исаковна Шлепова, Мария Николаевна Занская и я. Мне дали вести первый класс, в начале учебного года сели за парты 27 ребят. Ко второму полугодию их было уже 41! Помню, что родители учеников очень ответственно и уважительно относились к требованиям и пожеланиям учителя. Дети же были этакими живчиками - любознательными, открытыми и одновременно дисциплинированными. Уже через год построили специальное двухэтажное здание для школы. Директором стал Витольд Александрович Алексеев. После директором первой городской школы стал и был им на протяжении многих лет талантливый педагог и прекрасный руководитель Семен Аронович Осовский.

А какая замечательная атмосфера была в нашем юном быстро растущем городе, как много было энергии молодости, созидания, дружбы! Была у людей в душе, я бы сказала, окрыленность. Мы многому тогда радовались. Радовались тому, что нечто постоянно строилось, что город на глазах хорошел. Тому, что вот вышли на субботник, разбили сквер, посадили деревья, что на следующем субботнике помогли появиться очередной спортплощадке, а другие в это время посадили сад, в который и мы потом с детьми придем. Радовались рекордам шахтеров, строителей, успехам представителей других профессий, своих коллег. В нашем городе все тогда касалось всех. И в школе нашей была творческая атмосфера, коллектив педагогов - как одна семья.

Бок о бок жили и трудились в Солигорске люди разных национальностей. В моем классе учились маленькие белорусы, русские, украинцы, казахи. Даже грузин и эстонец, помню, были! Но совершенно не имело значения, кто какой национальности, ни среди взрослых, ни среди детей. Ценили людей за их личные качества и за отношение к делу. За вдохновение и умение трудиться, учиться, помогать.

Дети стремились учиться. Конечно, многое зависело от учителя, но и ребята не отставали от взрослых в стремлении делать все, как можно лучше. Помню, в шестидесятые годы приехал в Солигорск заместитель министра просвещения БССР. Попал на урок истории в моем четвертом классе. Тема урока – блокада Ленинграда. Лес рук желающих отвечать. Заместитель министра потом сказал, что и я, и мои ученики заслуживают сразу трех отличных оценок. А через месяц мне вручили первую награду за мою педагогическую работу - грамоту Министерства просвещения БССР. Это было для меня приятным сюрпризом.

Шли годы, мои маленькие ученики оканчивали школу, становились взрослыми, некоторые потом приводили своих детей в первый класс нашей десятилетки. Случалось, что их сын или дочь попадали в мой первый класс. Солигорск продолжал развиваться, изменяться, но традиции, заложенные в первые годы жизни города, думаю, до сих пор остались в сознании и памяти людей.

Все лучшее из прошлого в материальном и духовном плане нужно беречь. Это опора для хорошего будущего. И это мое пожелание потомкам. Еще хочу пожелать: будьте внимательны и доброжелательны друг к другу, к себе, к детям. Помогайте ребятне раскрыть свои лучшие качества и поверить в себя. Это даст им силы. Хотелось бы, чтобы и роль педагога в нашем обществе возросла. Процветания нашей Беларуси и нашей Солигорщине».

Лариса НАСАНОВИЧ