Поиск по статьям

Войти

Около калитки одного из домов в агрогородке Кривичи меня встречала простая деревенская женщина. Улыбчиво пригласила зайти в дом, предупредив сразу, что на разговор особо времени нет, поэтому общаться будем в процессе ее работы. Сначала меня это насторожило: мало верилось, что мы сможем удачно совместить оба дела. Однако проработавшей два десятка лет социальным работником Оксане Акулич не впервой было выполнять несколько дел сразу.

Проработавшей два десятка лет социальным работником Оксане Акулич не впервой было выполнять несколько дел сразу

– За мной закреплены восемь человек, за которыми я присматриваю, – не дождавшись от меня вопроса, первой начала Оксана. – Трое из них, правда, совсем одинокие, а вот остальные пятеро только одиноко проживающие.

Внеся в дом громадное ведро с водой, Оксана Владимировна познакомила меня с бабушкой:

– Это Валентина Петровна, одна из моих подопечных.

Хозяйка дома с робкой улыбкой кивнула мне в ответ на приветствие.

– Насколько сильно устаете за день? – спрашиваю я, глядя на занятую мытьем полов Оксану.

– В наши обязанности входит достаточно много разных заданий: начиная от покупки продуктов, заканчивая заказом дров или торфобрикета на зиму. И их все нужно переделать за два часа, отведенные на визит к одному человеку. Но особой усталости я, если честно, не чувствую. Ведь когда я иду к одной из бабушек, знаю, что меня очень ждут. Мне всегда рады - я это вижу. А вообще людям иногда поговорить намного нужнее, чем помощь по хозяйству, – не отрываясь от уборки, поделилась женщина.

Также собеседница призналась, что не всегда удается все выполнить в установленное время. Часто приходится где-то задержаться, к кому-то заехать внепланово. «Но мы ведь все люди, относимся друг к другу понимающе», – добавила социальный работник.

Пока Оксана переключилась на разговор с Валентиной Петровной (бабушка что-то сказала о погоде. – Прим. автора), мое внимание привлекли стоящие на скамье пакеты, нагруженные под завязку.

– А это вы принесли? – дождавшись окончания диалога со старушкой, интересуюсь я.

– Я, но это для моей следующей бабушки, к которой пойду после Валентины Петровны, – без капли удивления в отличие от меня ответила Оксана.

Предваряя мой следующий вопрос, женщина сказала:

– Летом оно проще: на велосипеде можно все быстренько развезти. Зимой, жаль, запрещено на них ездить. Но ничего, справляемся.

Лишь спустя некоторое время собеседница призналась, что гораздо больше устаешь морально. Старики – это те же дети, к каждому из них нужен индивидуальный подход.

Оксана Владимировна – социальный работник с приличным стажем. Но меня больше волновал вопрос, каково было решиться на такую ответственную работу, зная о ее нюансах?

– Да, поначалу было боязно: ведь это постоянное общение, к тому же с пожилыми людьми. Впрочем, когда предложили эту работу, я сразу же согласилась, несмотря на все предрассудки. Если у меня есть возможность помочь людям, особенно одиноким, то почему бы не заняться этим? Самый большой страх – не найти общий язык, не подобрать уместные слова и не понять то, о чем старики молчат. А так у меня никогда не возникало мысли, что я не на своем месте, – искренне рассказала собеседница.

В дальнейшем разговоре Оксана призналась, что порой общения с ее бабушками хватает настолько, что, придя домой, не всегда с собственными домочадцами хочется перемолвиться. «А ведь у меня двое детей, один из которых семиклассник. С ним и за уроками нужно посидеть, и по душам поговорить», – добавила женщина.

То, что делают социальные работники территориального центра социального обслуживания населения, действительно заслуживает уважения. Ведь, кто, кроме них, смог бы позаботиться о людях, которые так нуждаются в помощи? Хлопоты по дому – одно дело, а вот расположить к себе человека, помочь ему почувствовать себя нужным – совсем другое.

Все время, проведенное Оксаной Акулич у ее подопечной Валентины Петровны, хозяйка дома не переставала повторять, что Оксана для нее как дочь. А на прощание Оксана Владимировна произнесла слова, наполненные глубоким смыслом:

– Мы как одна семья с ними, только живем в разных домах.

И это правда чувствуется.

Поздравляем всех социальных работников с прошедшим профессиональным праздником. Желаем крепкого здоровья, уважения и оптимизма!

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

На фото: социальный работник Оксана Акулич.

Фото автора