Поиск по статьям

Войти

Совсем недавно, как мы уже сообщали, в столичной галерее современного искусства «Ў» состоялось чествование лучших бизнесменов Беларуси по версии консалтинговой компании EY («Эрнст энд Янг»). Стоит заметить, что упомянутая компания – одна из четырех самых крупных в мире – учредила конкурс «Предприниматель года» в 1986-м. Сейчас он проводится на региональном, национальном и даже международном уровне. Беларусь присоединилась к этому проекту с 2014-го. Проходит же конкурс один раз в два года.

Генеральный директор УПП «Нива» – управляющей компании одноименного холдинга Александр Романович

Нынче среди победителей был и генеральный директор УПП «Нива» – управляющей компании одноименного холдинга Александр Романович, который признан лучшим в номинации «Региональный лидер». Корреспондент «Лидер-Пресс» встретился с Александром Сергеевичем и попросил его поделиться впечатлениями.

– Сразу скажу, что это не только моя победа. Это победа всего коллектива холдинга «Нива». Столь высокую и престижную оценку дали трудовой деятельности всех нас!

– А как проходил сам конкурс?

– В три этапа. Первый: подача документов о работе холдинга, о его достижениях, обо мне как о руководителе. Второй: своеобразное собеседование с управляющим компании EY. И третий: опять же своеобразное собеседование с членами жюри. Надо отметить, что нынче жюри возглавлял победитель этого конкурса прошлых лет президент и председатель совета директоров компании EPAM Systems Аркадий Добкин. Аркадий Михайлович – человек в мире весьма уважаемый и авторитетный, у него много чему можно поучиться. Немало признанных авторитетов в предпринимательской среде было и среди членов жюри. Познакомиться и пообщаться с такими людьми – уже большая удача. Так вот, они, как говорится, и вершили судьбы финалистов.

 

ОБНОВЛЕНО! ВИДЕО! ёСреди лучших предпринимателей Беларуси гендиректор «Нивы» Александр Романович. Подробнее...

 

Гран-при конкурса удостоился генеральный директор УП «Адани» Владимир Линев. Давно знаком с этим незаурядным человеком: предприятия его УП и нашего холдинга в Минске расположены по соседству. Считай, через забор. Владимир Николаевич будет представлять Беларусь на международном уровне. Что ж, от души желаю ему успеха!

– Сергей Герасимович Романович, ваш отец, является учредителем компании «Нива-Холдинг». Вы со школы готовились к тому, что пойдете по его стопам?

– Честно говоря, особого выбора у меня не было. Отец довольно настоятельно посоветовал, какой вуз предпочесть для продолжения образования после школы. После пришлось поработать почти на всех предприятиях холдинга: узнать бизнес, так сказать, в разрезе. Начинал с низов и постепенно дорос до генерального директора.

И знаете – не жалею! Работу свою люблю, отдаюсь ей полностью. Получаю огромное удовольствие от того, что удается воплотить в реальность какие-то свои идеи, решить неразрешимые, на первый взгляд, проблемы. Это, поверьте, все очень здорово!

– Александр Сергеевич, вас признали лучшим предпринимателем в номинации «Региональный лидер». Это, я так понимаю, ко многому обязывает…

– Конечно! Хотя бы к тому, что снижать планку уже нельзя. Наоборот, нужно поднимать ее выше и выше. К тому и стремимся! Так, например, сейчас в холдинге разрабатываются новые подходы к решению проблемы повышения профессиональной квалификации наших работников. Создаем условия для того, чтобы у каждого члена коллектива всегда была возможность для саморазвития, самообразования. Приобретаем профильную литературу и в бумажном варианте, и в электронном, дабы не отставать от прогресса, который нынче идет семимильными шагами, быть в курсе всех современных тенденций и уметь применять их на практике.

 

Кстати, Александр Романович не единственный бизнесмен, который представлял Солигорщину на конкурсе «Предприниматель года» по версии консалтинговой компании EY. Первым был директор компании «ЭНЕРГИЯ» Игорь Уфимцев, который участвовал в упомянутом конкурсе в 2016 году. Правда, Игорь Николаевич был тогда только финалистом.

 

Кроме того совершенствуем систему трудовой мотивации. Тот, кто вкладывает в дело больше труда, энергии, старания, инициативы, должен получать и больше денег.

А так – активно продолжаем деятельность по освоению новых видов продукции. К слову, в будущем году намерены начать поставки для ПАО «Уралкалий» комбайнов «Универсал-600» собственной, «нивовской», разработки. Укрепим партнерские связи с иными регионами России, с Украиной, попробуем выйти на рынок Польши. Будем расширять сотрудничество с казахстанской компанией «АрселорМиттал Тимертау», начатое в 2018-м. Мы туда отгрузили элементы для забойных конвейеров. Продолжим!

– Что ж, спасибо за интервью. Поздравляем вас с победой в конкурсе «Предприниматель года» и желаем дальнейших успехов!

 

Интервью записал Сергей КВИТКЕВИЧ