Поиск по статьям

Войти

В предстоящий понедельник, 17 декабря, в нашей стране отмечается День белорусского кино. То, что нашему кинематографу есть чем гордиться, не вызывает сомнений. В связи с этим праздником у меня возник вопрос: а есть ли знаменитые солигорчане, которые связали свою жизнь с киноиндустрией? Ответ положительный. Смотрите сами!

Галина Макарова – советская белорусская актриса театра и кино, уроженка Старобина. Удостоена званий Народной артистки БССР, СССР. Мы помним многие картины с ее участием: «Вдовы», «Белые росы», «Плач перепелки», «Мама, я жив», «Неизвестный солдат» и другие.

Галина Макарова

 

Эдуард Сергиеня – выходец из Солигорска, ныне живет в России. Известно, что свою карьеру Эдуард начинал в роли режиссера спортивных программ на одном из белорусских каналов. Но многие узнают его по ролям в детективах «Улицы разбитых фонарей», «Литейный», «Морские дьяволы».

Эдуард Сергиеня

 

Зоя Шибковская (Ская) – наша землячка, которая около десятка лет назад сняла короткометражное кино «Пробуждение». Любопытно, что картина, в которой девушка выступила одновременно и актрисой, и режиссером, имела успех среди американских киношников. 

Зоя Шибковская (Ская)

 

Леонид Купридо – знаменитый солигорчанин, известен как сценарист большинства сезонов сериала «Солдаты», а также кино «Туман», «Туман-2», бывший актер КВН, долгое время редактор Высшей лиги КВН. Леонид многим знаком и в роли ведущего белорусской версии телеигры «Брейн-ринг».

Леонид Купридо

 

Подготовила Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Фото взяты из открытых источников