Поиск по статьям

Войти

Дартс как вид спорта в Беларуси появился около десятка лет назад. Но, к сожалению, и сейчас многие несправедливо считают его этаким баловством. Совсем иначе думает солигорчанка Татьяна Нужнова – трехкратная чемпионка Беларуси по дартсу. Рассказом о своих достижениях она и делится в нашем материале.

Татьяна Нужнова – трехкратная чемпионка Беларуси по дартсу

Татьяна Нужнова – ведущий инженер отдела главного механика в ОАО «Беларуськалий». Несмотря на серьезную должность, всегда находила время для спорта. В перечне спортивных увлечений Татьяны – настольный теннис, стрельба, волейбол, легкая атлетика, туризм. Кроме того наша героиня является кандидатом в мастера спорта по гребле. Однако несколько лет назад дартс отодвинул все остальное на задний план и стал любимым хобби спортсменки.

– Инструктор по спорту нашего предприятия буквально поставил меня перед фактом, объявив, что дартс теперь включен в перечень соревнований спартакиады «Беларуськалия». Вручил мишень и дротики со словами: «Начинай тренироваться!» А я была рада попробовать себя в чем-то новом, – окунулась в воспоминания Татьяна.

Впрочем, как призналась чемпионка позже, не только подача инструктора подтолкнула ее к занятию дартсом:

– В то время я перенесла операцию на колене, что стало еще одной причиной отказа от более активных видов спорта.

– Помните ли вы свои первые игры, победы в дартсе? – интересуюсь я.

– Да, помню. Это было у нас, в Солигорске. Тогда мы и познакомились с игрой 501, тогда же узнали ее правила, особенности.

Из беседы с нашей героиней выяснилось, что тренеров по дартсу в нашей стране как таковых нет. Поэтому, чтобы получить нужные навыки, пришлось перечитать немало информации в интернете. А чтобы освоить правильную технику броска и разобраться со спецификой стойки, не раз обращались за помощью к более опытным дартсменам.

В квартире Татьяны нельзя не заметить тренировочное место спортсменки: профессиональная мишень, правильно зафиксированная подсветка, набор дротиков. Тут же возникают вопросы к собеседнице: как часто тренируетесь, и много ли времени на это уходит?

– Как вы уже поняли, в основном я тренируюсь дома. Придя с работы, занимаюсь домашними делами, после чего приступаю к полуторачасовой тренировке. Конечно, не всегда удается выкроить полтора-два часа для тренировки дома, тогда я стараюсь выделить 20-30 минут во время обеда на работе. Но в любом случае находить время для ежедневных тренировок просто необходимо, если действительно хочешь достичь высоких результатов. Если предстоят серьезные соревнования, то усиленно готовиться начинаем за две недели до них с напарницей по дартсу Еленой Палагиной, обязательно играя в 501– уточнила спортсменка.

Глядя на десятки медалей, расположенные рядом с переливающимися кубками, язык не повернется назвать Татьяну непрофессионалом. И совсем иначе считает наша чемпионка

Глядя на десятки медалей, расположенные рядом с переливающимися кубками, язык не повернется назвать Татьяну непрофессионалом. И совсем иначе считает наша чемпионка:

– Я не считаю себя профессионалом, я все-таки больше любитель. По-моему, профессионал – это человек, который занимается только дартсом, тем самым зарабатывая себе на жизнь. Для меня же дартс – любимое хобби.

Сразу же напрашивается следующий вопрос: вы бы смогли посвятить всю себя этому виду спорта?

– Скорее всего, нет. Я очень люблю свою работу. Для меня золотой серединой было бы уделять работе и дартсу равное количество времени.

– Есть ли предпосылки считать дартс только женским либо мужским видом спорта?

– В этом виде спорта не имеет значения, мужчина ты или женщина. Это настолько азартная игра, что в нее могут играть и дети, и пожилые люди. Она не имеет никаких ограничений или противопоказаний.

Глядя на десятки медалей, расположенные рядом с переливающимися кубками, язык не повернется назвать Татьяну непрофессионалом. И совсем иначе считает наша чемпионка

Практически раз в три недели Татьяна Нужнова участвует в различных турнирах по дартсу. Только соперничают участники чаще всего вперемешку: девочки могут спокойно составить конкуренцию мальчикам.

– Вы трехкратная чемпионка Беларуси. Всегда ли вы были уверены в победах?

– Не ожидала победы только в первый раз, ведь на тот момент дартсом я занималась всего полтора года, да и соперник был достаточно силен. В последующие разы у меня было огромное желание и стремление стать чемпионкой, поэтому так и случилось, – отметила Татьяна.

– Что помогает настроиться на игру? Есть ли у вас талисман, который берете с собой на соревнования?

– В первую очередь, перед игрой просто необходимо быть психологически устойчивым. Все настраиваются по-разному, иногда даже успокаивают нервы алкоголем, ведь когда ты стоишь у доски и понимаешь, что от броска зависит победа, можно решиться на многое. Но я не сторонник такого способа. Для меня, например, в приоритете выспаться перед соревнованиями. Должно быть самообладание и характер нордический, как у Штирлица, – искренне смеется Татьяна. – Что касается каких-то специальных оберегов, у меня их нет, хотя многие носят с собой всякие колечки, браслетики, надевают счастливые поло. Я же считаю, что спокойствие – мой главный талисман.

 

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Фото автора