Поиск по статьям

Войти

8 декабря все, как говорится, прогрессивное человечество отмечает Международный день художника. Стоит заметить, что этот праздник касается не только профессионалов, но и любителей живописи. А также тех, кто умеет видеть и ценить прекрасное.

Профессии художника – тысячи лет, о чем свидетельствуют древние наскальные рисунки. Менялись техники исполнения, направления, но неизменным оставалось одно – энергетика, которая исходит от работ. И неважно, это картина охоты на мамонта, выбитая на стене пещеры, или 3D-графика. Каждый творец выражает свое видение мира, свои ощущения через работы. А что говорят солигорские художники?

Юланна Салянская, график-дизайнер

 – Рисовать я мечтала с детства, но впервые взялась за карандаш в студии Евгения Смунева в 2016 году. Он стал моим наставником. В студии я научилась передавать то, что чувствую, свое видение прекрасного. И замечать скрытое от посторонних глаз.

Юланна Солянская, график-дизайнер

Позже это мне помогло определиться с выбором профессии. В прошлом году я решила, что нужно осуществлять мечту, и поступила на графического дизайнера. Сейчас успешно творчески тружусь и учусь.

Я мало, что могу о себе рассказать. И пусть меня внесут в список самых скучных людей в мире, зато я вижу сны, такие сны – и какие!... Не рисовать просто невозможно. Я уверена, начинать никогда не поздно. Нельзя считать, что упущено время, чтобы делать то, что тебе нравится, о чем всегда мечтал. Главное – начать. И когда уже входишь в эту струю, река сама несет туда, где ты всегда должен был быть.

Светлана Ладонько, художник-космист

Светлана Ладонько, художник-космист

Светлана Ладонько знает о нашей Вселенной (кстати, вы в курсе, что она называется Млечный путь?) гораздо больше, чем многие астрономы. Чтобы изучать мироздание, девушке не нужны телескопы. Светлана обладает уникальным даром путешествовать в пространстве и во времени, оставаясь в своей квартире.

По профессии Светлана – художник-оформитель, культуролог. Долгое время жила в Санкт-Петербурге, где организовала семь персональных выставок. За серию картин о космосе была награждена дипломом, медалью «За преданность космонавтике», общественным орденом Георгия Берегового фонда Российской космонавтики. Светлана Ладонько является членом международного клуба ученых (Россия), ее картины «Потерянный рай», «По следам звездных пришельцев», «Есть ли жизнь во Вселенной?» показаны в нескольких фильмах, созданных каналом РенТВ (Россия).

Также Светлана пишет натюрморты, пейзажи. Долгое время работала в декоративно-прикладном искусстве. С 2015 года руководит изостудией для детей и взрослых «Вдохновение» на базе ГУДО «Эколого-биологический центр детей и молодежи Солигорского района».

– То, что изображено на картинах – не плод моего воображения, – рассказала Светлана. – Я стараюсь с документальной точностью воплощать свои видения в красках. На одной из моих выставок в Санкт-Петербурге ученые заметили, что на картинах созвездия и галактики изображены с потрясающей точностью. Это и стало подтверждением того, что я на самом деле это вижу. У каждого художника есть свой жанр, своя любимая тема. Свое вдохновение я нашла в космосе. Ведь Вселенная безгранична, в ней кроется бесчисленное множество загадок и тайн. Увидеть и прочувствовать часть из них и постараться передать их через картины – в этом, наверное, и есть мое предназначение. Это похоже на озарение! А потом я беру кисть и начинаю рисовать. Я знаю, что кроме нас во Вселенной есть и другие цивилизации. Мы не одни. Нужно только уметь слушать ее шепот и шелест звезд.

Планеты с золотым небом, великаны, астронавты с квадратными головами и другие удивительные существа населяют миры, воссозданные на ее холстах.

Работа Светланы

Картины Светланы поражают своей глубиной. Около каждой можно задержаться надолго и прочувствовать энергетику, исходящую от них. Цветы, изображенные на многих работах, гармонично дополняют звездное небо, символизируя, возможно, жизнь и бесконечность. Хотя каждый зритель может увидеть в них что-то свое.

День художника – отличный повод отвлечься от повседневной суеты и посвятить субботний день созерцанию прекрасного. И тогда в обычных вещах вы найдете что-то необычное.

 

Ксения СЛАВНАЯ. Фото автора и из личных архивов героев