Поиск по статьям

Войти

Очередную праздничную дату отметил известный в Солигорском районе человек – Александр Антонович Дубовский. Более 20 лет в нашем городе он возглавлял Комитет народного контроля, затем 10 лет – «Рембыттехнику», много лет был председателем Солигорского районного совета ветеранов.

На снимке: Александр Антонович ДубовскийУ Александра Антоновича непростая судьба. Родился он в 1933 году в Дзержинском районе Минской области в деревне Новоселки. Но в конце 1938 года семья переехала на родину матери – в Брянскую область, в деревню Ивот Дядьковского района: раньше отец мальчика служил в этих местах срочную службу и познакомился тут с будущей женой в местной аптеке.

На Брянщине пятилетний Александр заболел малярией. Врачи рекомендовали вернуть его на прежнее место жительства. Поэтому весной 1941 года мама отвезла сына на лето в Беларусь и поселила в деревне Сталино в семье Красовских – хороших знакомых семьи. Женщина уехала в Брянскую область, куда мальчика должны были забрать в сентябре и отправить в первый класс. Но 22 июня началась война, бомбили Минск. Скоро через деревню стали отходить красноармейцы. Следом за ними в Сталино въехали немцы...

Знакомые матери, у которых жил парнишка, выгнали его из дома, и он стал пастушком в соседней деревне. По очереди ел и ночевал в разных семьях. Осенью 1941 года, когда он пас коров, из леса вышли трое человек в военной форме, стали расспрашивать, как живется людям при немцах, кто служит у них. Так мальчик стал помогать партизанам.

В 1943 году было много партизанских диверсий на железной дороге Фаниполь – Минск. Чтобы уничтожить народных мстителей, немцы проводили карательную операцию. Начался бой, а пастушок стоял, опершись на палку, и смотрел. Раздался взрыв. Александр потерял сознание, а когда очнулся, увидел местного фельдшера. На руках мальчика не было пальцев, в голове застрял осколок. Потом снова потерял сознание, три дня был в коме. Только с приходом Красной Армии ребенку в госпитале прооперировали руки, из черепа достали осколок.

В 1945 году Александра отвезли в Дзержинск на медкомиссию, где выписали удостоверение инвалида войны 2-й группы. В том же году его нашла мама, и он узнал, что отец погиб на фронте.

В 1951 году окончил 7 классов, работал в колхозе. Стал секретарем комсомольской организации, а в январе 1956-го – членом компартии. Позднее окончил Высшую партшколу и работал в райкоме партии.

Добродушный и справедливый, за свою жизнь он помог множеству людей.

Александр Антонович Дубовский признается, что с возрастом стал более серьезно относиться к простым, но важным для каждого человека вещам: ценить близких, свою жену Валентину, всех тех, кто и в старости остается с ним рядом.

С днем рождения, Александр Антонович! Крепкого здоровья и всех благ!

 

Маргарита ВЕТРОВА