Поиск по статьям

Войти

Все, что вам известно в свои годы о компьютере сводится к умению пользоваться базовыми программами и доступу в Интернет, а мобильный телефон нужен для связи с близкими? Считаете, что этого достаточно и никакой пользы от этих приспособлений быть не может? Как же вы ошибаетесь! Мы докажем вам обратное на примере обычного солигорского подростка, ученика гимназии № 1, которого можно назвать настоящим компьютерным гением. Итак, знакомьтесь!

Иван Плетинский – создатель нескольких мобильных приложений, участник технического конкурса «ТехноИнтеллект», победитель международной конференции «Потенциал», один из призеров конкурса от компании МТС «Инновационные технологии в образовании».

 компьютерным гением. Итак, знакомьтесь!  Иван Плетинский – создатель нескольких мобильных приложений, участник технического  конкурса «ТехноИнтеллект», победитель международной конференции «Потенциал», один из  призеров конкурса от компании МТС «Инновационные технологии в образовании»

Несколько фактов о солигорском компьютерном гении:

– любимые школьные предметы: физика, математика, физкультура и французский язык;

– языки: владеет французским, английским, планирует осилить немецкий;

– страны, в которых побывал: Россия, Литва, Польша, Чехия, Венгрия, Словения, Болгария, Италия, Греция, Украина, Черногория, Германия;

– кумир: Илон Маск – американский инженер, изобретатель, основатель компании SpaceX, Tesla;

– хобби: чтение, волейбол, мотоциклы, игра на фортепиано;

предпочтения в литературе: книги по программированию, экономике, маркетингу, психологии.

– мечты: собрать команду профессионалов и создать свой стартап, а также посвятить жизнь путешествиям.

 

Юный гений учится в выпускном классе с физико-математическим уклоном гимназии № 1 Солигорска. Занимается спортом, много читает, встречается с друзьями. Но помимо всего этого у Вани есть серьезное увлечение, которое и отличает его от сверстников – программирование.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Родители Вани – программисты. Собственно, это и подтолкнуло парня к дружбе с компьютером. Уже в раннем детстве мальчика интересовала профессия мамы и папы. Но настоящим проводником в компьютерный мир стала школьная учительница информатики Елена Викторовна Бондарь.

– Именно Елена Викторовна заметила мой интерес к компьютерам, – подчеркнул собеседник. – В то время я был в стороне от всяческих олимпиад, а Елена Викторовна пригласила меня к себе в секцию по информатике. Сначала я занимался, мягко говоря, ерундой: рисовал анимации и все такое. Потом решил для себя и сказал учительнице, что хочу учить «джаву» («Java» – язык программирования). Елена Викторовна чрезвычайно терпеливый человек, который меня всегда поддержит и направит в нужное русло, – добавил Ваня. 

компьютерным гением. Итак, знакомьтесь!  Иван Плетинский – создатель нескольких мобильных приложений, участник технического  конкурса «ТехноИнтеллект», победитель международной конференции «Потенциал», один из  призеров конкурса от компании МТС «Инновационные технологии в образовании»

НЕМНОГО О СЕБЕ

Несмотря на участие в различных конкурсах и конференциях по программированию, Ваня успевает уделять время и другим делам. Наш корреспондент поинтересовалась: как на все хватает времени?

– У меня есть четкое осознание того, что нужно работать ради будущего. В настоящее время я создал приблизительный план по программированию, который нужно выполнить за пару месяцев. Строгого распорядка дня у меня нет: я готовлюсь к поступлению, занимаюсь с репетиторами, нахожу время для проектов и для решения олимпиадных заданий. А вообще, мне кажется, мы всегда находим время для того, что действительно хотим делать.

В это сложно поверить, но лень в характере собеседника все-таки присутствует.

– Я довольно ленив, иногда у меня не получается просто сесть и работать. Поэтому внутри меня ведется постоянная борьба с самим собой.

О РОДИТЕЛЯХ, ШКОЛЕ И УЧИТЕЛЯХ

– Могу с уверенностью сказать, что половина моих нынешних достижений – заслуга моих родителей. Они полностью одобряют мой выбор, постоянно меня поддерживают. Они мои союзники. Я благодарен маме и папе за возможность заниматься тем, что мне нравится.

В школе (да и не только) к Ване приклеилась репутация программиста, которой ему не избежать. Учителя обращаются к выпускнику по любым мелочам: настроить проектор, подготовить презентацию.

– Что касается отношений с учителями, то с этим проблем никогда не было. Мне они симпатичны как педагоги и как люди. Все они не только дают знания по предметам, но и помогают жизненными советами.

компьютерным гением. Итак, знакомьтесь!  Иван Плетинский – создатель нескольких мобильных приложений, участник технического  конкурса «ТехноИнтеллект», победитель международной конференции «Потенциал», один из  призеров конкурса от компании МТС «Инновационные технологии в образовании»

Довольно часто люди в возрасте сталкиваются с серьезной проблемой и бегут за помощью к Ване.

– Как перекинуть файл по блютузу с одного телефона на другой, как настроить время, навести будильник, чтобы он не звонил каждый день, – в этом я помогаю разобраться неоднократно. Приходится решать данные проблемы, чтобы не оставить людей в беде, – иронизирует юноша. – Меня это, конечно, раздражает, я не понимаю, почему это должен делать я, но терпеливо отношусь к таким ситуациям.

НЕПОСРЕДСТВЕННО О ПРОЕКТАХ

– Откуда берутся идеи для проектов? – очередной вопрос собеседнику.

– Идея создать что-то полезное зарождается, когда сталкиваешься с проблемой и ищешь пути ее решения.

Я считаю, что проекты должны не просто быть, а решать какую-либо проблему.

Приложение «Школьный помощник» создано специально для школьников, им пользуются суммарно три тысячи человек из Беларуси и России. В электронный органайзер можно вносить расписание звонков, предметов, отметки. Приложение подсчитывает средний балл по предметам, а также указывает на те предметы, которые стоило бы подтянуть, что особенно важно для выпускных классов. Также «Школьный помощник» сам выключает звук в телефоне во время уроков.

«RoadHelper» – текущий проект юноши, который  будет полезным для водителей. Суть проекта заключается в следующем: с помощью компьютерного зрения мобильное приложение распознает и классифицирует дорожные знаки, которые встречаются водителю по пути. Мобильное приложение предупреждает водителя, например, о приближающемся пешеходном переходе, показывает максимально допустимую скорость на данном участке дороги.

Иван рассказал корреспонденту еще об одном опыте:

– Я пробовал свои силы и в разработке компьютерных игр. В школе собрал команду: два программиста и художник. Мы вместе создали игру, выкладывали в Google Рlay, продвигали ее там. И это был интересный опыт, который имел неплохой успех.

На вопрос о качестве его работ серьезный юноша без раздумий ответил:

– В своих работах я уверен на сто процентов и считаю, что они достойные.

В том, что у одинадцатиклассника есть способности в области программирования, сомнений нет. Но у Вани есть еще один талант, который нельзя не заметить, – ораторские задатки. Как признался собеседник позже, ему об этом говорили неоднократно. 

компьютерным гением. Итак, знакомьтесь!  Иван Плетинский – создатель нескольких мобильных приложений, участник технического  конкурса «ТехноИнтеллект», победитель международной конференции «Потенциал», один из  призеров конкурса от компании МТС «Инновационные технологии в образовании»

О СВЕРСТНИКАХ И ПРОБЛЕМАХ СОВРЕМЕННЫХ ПОДРОСТКОВ

Умный и, несмотря на столь юный возраст, взрослый Иван поделился своими мыслями о современном поколении:

– Я бы не хотел говорить о современных старшеклассниках ничего плохого, но мне не нравится то, чем они занимаются. Большинство моих сверстников думает далеко не о том, о чем стоило бы думать в этом возрасте. Мне кажется, в поведении и незаинтересованности подростков в серьезных вещах отчасти виноваты родители, которые недостаточно рассказали о благих целях и делах. Поэтому дети вырастают распущенными, безразличными и эгоистичными.

– Что посоветуешь нынешним школьникам? – снова интересуюсь я.

– Подросток сам должен понимать, что ему что-то в этой жизни нужно. Нельзя просто так плыть по течению и надеяться на хорошее будущее. В первую очередь, найдите себя. Вы сами поймете, когда обретете «то самое» дело, которое будет доставлять вам удовольствие. Если сможете посвящать себя всецело одному занятию и с легкостью откажетесь от искушений играми и другими развлечениями, то вы попали в точку. Но на этом ни в коем случае нельзя останавливаться. Мотивируйте себя, ставьте цели и достигайте их.

В завершение искренней и разносторонней беседы Ваня признался, что ему всегда было приятно общаться с двумя категориями людей: творческими личностями типа писателей и художников, а также людьми, которые достигли огромного успеха в программировании и бизнесе.

– Но в любом случае, – добавил собеседник, – я люблю общаться с честными людьми. Если бы я набирал свою команду профессионалов, то это были бы обязательно ответственные, креативные и влюбленные в свое дело ребята.

 

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Фото автора, из личного архива героя