Поиск по статьям

Войти

Знаете, какой несомненный бонус есть у ребят, которые поступили и обучаются в Солигорском государственном колледже? Все они могут познакомиться с настоящим известным скульптором. И не только увидеть его самого, но и попасть к нему на занятия. Ведь в колледже есть предмет «Развитие творческих способностей», преподает который тот самый скульптор, а теперь уже и педагог Владимир Ломейко.

Cкульптор Владимир Ломейко, работы с выставок

Владимир Адамович родился и вырос в Солигорске, он очень любит родной город и творит ему во благо. Каждому солигорчанину известны его работы: романтичный «Лунный город»,   скорбный обелиск «Черный тюльпан», памятник яйцу возле птицефабрики. Недавно в сквере «Молодость» были установлены авангардные фигуры, созданные под руководством скульптора участниками одного из творческих пленэров. А возле спортивно-зрелищного комплекса месяц назад появился этакий агрессивный Крот-хоккеист - символ солигорских хоккеистов, исполненный Владимиром Ломейко.

Но вернемся к колледжу. Все же, каким удачным было решение скульптора 5 лет назад попробовать себя в роли наставника, приобщить к любимому делу молодежь. Результаты такого решения – выставки, замыслы которых рождаются в стенах учебного заведения. Их было подготовлено за это время целых 7. Экспонаты выставляются в различных корпусах колледжа, а преподаватели и учащиеся автоматически становятся их посетителями.

Cкульптор Владимир Ломейко, работы с выставок

Вот и сейчас, в сентябре, в Солигорском государственном колледже можно увидеть 2 выставки фигуративных скульптур: «Этнографические этюды» и «Закулисье». Это этюды с натуры, а натурщицы – это девчонки, которые обучаются в колледже. Остановить мгновение, схватить его за хвост, отобразить красоту и молодостьоткрыть ее для самих моделей, заставить их посмотреть на мир и на себя другими глазами – это ли не чудо, которое творит скульптор?

В корпусе строительного отделения колледжа – выставка «Этнографические этюды». Тут девушки изображены в национальных костюмах, элементы композиций – музыкальные инструменты, предметы быта. Костюмы и утварь были любезно предоставлены музеем колледжа.

Работы с выставок

В корпусе педагогического отделения также проходит выставка «Закулисье».

- Владимир Адамович иногда обращается с просьбой дать для работы (для девчонок) какие-нибудь костюмы, - рассказывает костюмер Ольга Хомич. – Никогда не отказываю, потому что надо же поддерживать творчество. Девушки всегда все возвращают в хорошем состоянии. А мне любопытно видеть потом эти вещи в получившихся в итоге скульптурах.

Кстати, в скульптурах (а это совместное творчество учениц и преподавателя) схвачены эмоции девчат, которые выступают на сцене, либо готовятся к этому важному событию, или уже отработали, выступили – и будто бы вздохнули свободно.

Скульптор Владимир Ломейко, работы с выставок  Скульптор Владимир Ломейко, работы с выставок

О каждой девчонке Владимир Ломейко может сказать пару метких фраз, подчеркнув характер, какие-то внешние ее черты, и то, насколько легко либо сложно было с ней работать.

Скульптуры и рельефы отлиты из гипса и оформлены на планшетах и подставках, все они готовы к участию в выставках.

- Итоговую выставку планируем провести в декабре в Солигорском краеведческом музее, - рассказывает педагог и скульптор Владимир Ломейко. - Выставочный зал там небольшой, это не галерея, поэтому по темам экспозиции выставятся выборочно. Основные же темы такие - рельефы «Неуловимые черты», «С любовью и заботой», скульптуры «Котовасия», «Цветы», «Девчонки из нашего колледжа», «Этнографические этюды», «Закулисье».

Работы с выставок  Работы с выставок

Еще в планах - сделать выставку (экспозицию) работ в Слуцкой галерее, - признается Владимир Ломейко. – Конечно же, у меня не только совместные с ученицами работы, выставлю и несколько своих скульптур, чтобы показать, что и я не в творческом покое. Каждая выставка – как подведение итогов, как осознание того, что мы не стоим на месте. И я, и мои ученицы развиваемся, растем над собой, творим.

Скульптора понимает и поддерживает и администрация колледжа. Колоссальный творческий потенциал видит в нем директор Елена Хамицевич.

- Колледжу и его учащимся стоит гордиться, что у нас работает такой человек. Думаю, молодые люди потом еще поймут, как было значимо для них приобщиться к личности такого скульптора, обучаться у него, остаться навсегда увековеченными в его работах.

Работы с выставок  Работы с выставок

- Знаете, мне повезло, - улыбается скульптор. – Я чувствую себя счастливым человеком. Осуществляются мои идеи, проекты. Считаю, что для того, чтобы быть счастливым и самодостаточным, он должен заниматься любимым делом, тогда будут положительные результаты в жизни и моральное удовлетворение.

Владимир Ломейко живет новыми идеями и планами, однако считает, что главный его проект – это «Ангел-хранитель города Солигорска». Композиция (скульптура) находится в Солигорском краеведческом музее, а идея была разработана для установки на площади перед Центром творчества детей и молодежи (бывшего Дома пионеров).

- Прежде всего, это важно для будущего поколения - пусть живут, творят под Ангелом-хранителем, а он их будет охранять, - завершает наш разговор Владимир Ломейко.

И почему-то верится, что так оно и произойдет.

 Больше работ с  выставки «Этнографические этюды» можно посмотреть здесь.

Варвара Черковская

Фото автора

Вконтакте