Поиск по статьям

Войти

Рыба гниет с головы – такую фразу приходится часто слышать в тех случаях, когда на той или иной фирме что-то идет не так. Виноват, конечно же, руководитель: не досмотрел, не справился с поставленной задачей и пр. Но если дела фирмы идут в гору – значит, это заслуга всего коллектива. Мы встретились и откровенно поговорили с тремя руководителями, которые оставили свой пост, чтобы начать все заново.

По этическим соображениям названия фирм и форма собственности не указываются, как и настоящие имена героев статьи.

Денис

- Когда мне предложили стать директором фирмы, я был уверен, что это значительный карьерный рост. Несмотря на то, что предприятие было убыточным, я с радостью приступил к обязанностям. Поскольку в то время был довольно молод - не стал спрашивать, что случилось с предыдущим директором. Не додумался и до того, чтобы связаться с предшественником и узнать детали. Мне просто сказали, что прежний руководитель не справился с поставленными задачами. Но у меня будет все иначе.

Коллектив фирмы – около тридцати человек. Как новый руководитель я детально изучил все проблемные вопросы, узнал слабые места, совместно с нанятым мной маркетологом разработал стратегию продвижения. И вплотную занялся работой с коллективом: внедрил бонусную систему, благодаря которой лучшие работники получали премии и прочие «плюшки». Дело пошло в гору.

К чему привело?

Сразу все вроде стало налаживаться. Число заказов увеличилось, возросла прибыль, улучшилась дисциплина. Но спустя время, показатели начали снижаться. Как руководителю мне нужно было много ездить в командировки, часто встречаться с заказчиками. Постоянно присутствовать на месте не было возможности. Снижение прибыли сотрудники объяснили сезоном отпусков. И что такое ежегодно происходит. Два-три месяца показатели падают, а потом снова растут. Но сезон отпусков закончился, а дела фирмы не улучшались. Подчиненные разводили руками, кивали головой и в один голос утверждали, что делают все возможное.

Случайно в одной из командировок я встретился со своим предшественником. От него я узнал те детали, которые изначально были скрыты от меня. А также об истинных причинах его ухода.

Выяснилось, что слаженный коллектив, много лет сотрудничая бок о бок, внедрил свою систему заработка. Заказы официально не оформлялись. Новым клиентам вместо фирмы предлагали обратиться к частным лицам (разумеется, к самим сотрудникам), аргументируя это тем что цена в этом случае будет гораздо ниже. И заказы уходили мимо. По указанию вышестоящего руководства, на предприятии были установлены камеры. Но и это не помогло разрушить сложившуюся систему. У меня было два варианта: либо пустить все на самотек, либо самостоятельно принимать заказы. Я выбрал третий – уйти и открыть свое дело, а вместо меня пришел новый молодой и амбициозный директор. Насколько мне известно, совсем скоро его сменил другой руководитель.

«Сейчас у меня своя фирма. Коллектив проверенный, прибыль растет».

Считаю, что тот опыт помог мне в достичь нынешнего положения и снять «розовые очки».

Евгений

- Руководитель не может один спасти убыточное предприятие. Это можно сделать только с коллективом. Когда на меня возложили почетную (как мне тогда казалось) миссию - привести фирму к успеху, я был полон идей. У меня был четкий план, точная стратегия (с рассмотрением всевозможных путей достижения цели, различными вариантами исхода того или иного этапа). Я постарался предусмотреть все. Но, как оказалось впоследствии, не учел самого главного – человеческий фактор.

Как только я стал руководителем, мой заместитель, работоспособный и ответственный человек, болеющий за свое дело, начал активно помогать в достижении поставленных целей. Радуясь, что наконец-то пришел толковый руководитель, который готов защищать интересы компании. На собраниях он четко излагал свое видение, поддерживал мою точку зрения. Его инструкции для коллектива были просты и понятны. Мотивированные сотрудники с воодушевлением принимались за выполнение поставленных задач. Лучшего зама – не найти. И отлично, что у нас такая слаженная команда.

«Успех – не заставит себя долго ждать, - был уверен я, но ошибся».

К чему привело?

Несмотря на все старания, показатели оставались на прежнем уровне. Долго описывать весь путь. Гораздо позже я убедился в том (изначально только подозревал), что вся бурная деятельность - лишь имитация. На самом деле, стоило только отвернуться, процесс останавливался. И так каждый раз.

«Мне оставалось либо стать «пастухом» и следить за каждым шагом сотрудников, либо оставить все как есть».

Время шло, некоторые сотрудники уходили, на их место приходили новые. Но ситуация оставалась прежней. Открыл глаза мне один из бывших подчиненных. Рассказав при встрече, в чем истинные причины его ухода, а также выдал подробную информацию о двойной деятельности моего заместителя, который также рьяно боролся за фирму и был на короткой ноге с моим предшественником. Их дружба стала сюрпризом для меня. Подтвердил эту информацию и мой предшественник. Посоветовав быть осторожнее с этим человеком, поскольку тот за спиной ведет совсем другую игру. Выяснив все причины, понаблюдав за заместителем, я сделал свои выводы… и оставил пост, возглавив другую компанию, которая как раз открылась.

«Набором персонала я занимался лично. Сейчас показатели растут».

Пришли ко мне и сотрудники прежней фирмы, в которой бывший заместитель уже подружился с моим преемником. И активно защищает интересы компании, воспевая, что наконец-то пришел толковый руководитель, который болеет за дело. Но, насколько мне известно, дела у них лучше не стали.

Илона

- Мой первый опыт в роли руководителя запомнился мне надолго. Пришла я работать в прогрессивную компанию. Коллектив молодой, никакого «совка», современный офис, и отсутствие дресс-кода, и гибкий график. Обстановка была демократичной, общение – непринужденным. Удивляло только одно. Почему у компании такие низкие показатели? Чем занимался мой предшественник? Как мне объяснили, у предыдущего руководителя были устаревшие установки, не отвечающие требованиям современного ведения бизнеса. Говоря проще, он застрял в «совке». Поскольку это первый мой опыт, я не задалась вопросом, почему же тогда он возглавил крупную фирму в другом городе (а позже уехал за рубеж). И была уверена, благодаря знаниям и современному подходу, я должна и, конечно же, смогу спасти компанию и вывести ее в лидеры на рынке.

Как оказалось позже, вся современность, «продвинутость» и демократия оказались, лишь видимостью, за которой скрывались все те же незыблемые подходы: «навешивание ярлыков», «зашоренность», ограниченность мышления. И нежелание что-либо делать. Как есть, так есть. Любое новшество воспринималось в штыки. Самый частый ответ на любые предложения сводился к тому, почему это невозможно сделать.

«Раньше мы такого не делали. Зачем что-то менять».

Вот тогда я поняла, что мой предшественник быстрее разобрался в ситуации и просто ушел. В любом деле важна сильная команда, иначе руководитель превращается в няньку. И тянет весь груз на своих плечах.

К чему привело?

Устав бороться с ветряными мельницами, я просто ушла. Сейчас я руководитель небольшого, но стабильно работающего предприятия. Коллектив подбирала самостоятельно. Основной критерий – близость по духу, активность, целеустремленность. Со временем я поняла, наивно полагаться исключительно на новые методы, передовые технологии.

«Важно сочетать опыт прошлого и возможности настоящего».

Прежняя фирма научила меня, что «совок» (именно в негативном его понятии) – не в мебели, не в дресс-коде, а в головах. И возраст тут ни при чем.

В моей команде работают людипенсионного возраста, не сидят на месте, постоянно развиваются, учатся чему-то новому. А если что-то дается им не так просто, например, современные технологии, им на помощь приходит молодежь. А если у новичков что-то не получается – всегда есть опытный человек, который подскажет.

Возвращаемся к изначальному вопросу: всегда ли рыба гниет с головы? Наши герои своим примером опровергли это утверждение. И доказали, что в любом деле важна команда. Человеческий фактор никто не отменял. Если сотрудники уверены друг в друге и знают, что всегда есть на кого положиться – тогда и успех не заставляет себя ждать.  

 

Ксения СЛАВНАЯ

Фото носит иллюстративный характер

Вконтакте