Поиск по статьям

Войти

Египтянин Мохамед Мохамед Мохамед (да-да, именно так звучит его, в нашем понимании, полное имя с отчеством и фамилией) уже восемь лет живет с семьей в столице белорусских шахтеров. Он согласился рассказать журналисту «Лидер-Пресс», как его приняла белорусская сторона и почему Беларусь так понравилась.

Египтянин Мохамед Мохамед Мохамед – неоднократный чемпион по бодибилдингуРодом из Каира

Мохамеду 37 лет. Родился и вырос в столице Египта Каире, в многодетной семье, где еще три старших брата и сестра. Он – младший. Его отец был судьей, но умер, когда младшему сыну было 6 лет. Мать Фатма – домохозяйка. Старшему брату сейчас 60 лет, он инженер. Брат и сестра – экономисты, начальники страховых египетских компаний. Еще один брат – бухгалтер.

Любовь к спорту, тяга к учебе и преподаванию - основные в характере Мохаммеда. Три направления соединились и стали его профессией. Закончил военную школу, потом получил высшее образование в старейшем вузе Египта – Хелуанском университете, где приобрел ученую степень бакалавра с правом готовить тренеров. Мохамед работал в Академии полиции тренером курсантов. Неоднократный чемпион Египта по бодибилдингу. Тренировал многих египетских спортсменов. Даже вел на телевидении программу «Спортивное утро в Египте», а его учителем был сам Эль Шахат Мабрук – известный на весь мир чемпион по бодибилдингу, пауэрлифтингу и др.

Любовь к белоруской девушке

С будущей женой Людмилой наш египетский собеседник встретился в городе Хургада. На тот момент девушка уже несколько лет работала в местном дайвинг-центре. Сначала – продавцом экскурсий, а затем сдала необходимые нормативы, что стать инструктором по дайвингу.

В наш разговор вступает Людмила, и она рассказывает, что с Мохамедом они познакомились через общих знакомых. Понравились друг другу, и он предложил девушке выйти за него замуж. Мохамед вспоминает, что начинали с Людмилой общаться на арабском языке, который в исполнении белорусской девушки был «очень смешным». Сейчас Людмила прекрасно знает родной язык мужа, а он довольно неплохо выучил русский.

- Над предложением о замужестве какое-то время думала, так как долгих ухаживаний у нас, по сути, не было, - объясняет Людмила. – Если египтянин серьезно относится к женщине, он может с ней встречаться лишь в присутствии третьего лица, приходить в гости к незамужней даме им запрещено. Мы общались только в присутствии моей подруги.

Людмила уже три года жила в Египте, планировала и дальше строить свою жизнь в этой стране. Несмотря на то, что взяла время на раздумье, она уже имела представление о египтянах, их образе жизни и менталитете, еще до знакомства с будущим мужем осознанно приняла ислам.

Торжество было скромным, оформили брачный договор. Родственники Мохамеда не приняли жену-иностранку, даже хотели от него отказаться, так как по египетским обычаям мужчинам разрешено жениться на двоюродных и троюродных сестрах. Из многочисленных кузин для Мохамеда уже определили невесту, но он поступил по-своему.

Cчастливы вместе – семья Мохамед

В Египте молодожены прожили полгода, когда в стране начались политические волнения. Туристов заметно поубавилось, и с работой стало напряженно. Семья Мохамед решила на время переехать на родину Людмилы – в город Солигорск.

Думали, что пребывание в Солигорске будет временным, пока в Египте не улягутся беспорядки. Но так получилось, что Людмила забеременела, родила сына Али. Так здесь и остались. Тем более, что Мохамеду в Беларуси очень понравилось. Да и родственники Людмилы приняли его как родного, повторно сыграли свадьбу.

Вторая родина

- Когда мы приехали в Беларусь, я сразу полюбил эту страну, несмотря на то, что здесь все абсолютно другое – климат, природа, культура, менталитет людей, - рассказывает свои впечатления Мохамед. – Белорусы – очень добрые люди, мягкие, спокойные. Мы приехали в Солигорск в 10 часов вечера, и я с удивлением обнаружил, что на улицах мало народа. В нашем многомиллионном Каире жизнь бьет ключом 24 часа в сутки, люди постоянно на улице. Людмила объяснила мне, что в это время многие уже спят, так как рано просыпаются, чтобы идти на работу.

Мохамед полюбил и белорусскую природу с ее четырьмя сезонами. Он стоял под дождем, когда впервые здесь увидел это «чудо природы»: дождь на его родине – большая редкость.

Работает Мохамед по своему образованию и призванию. Сначала два сезона он был тренером по физподготовке в хоккейном клубе «Шахтер», потом была череда промежуточных рабочих мест. Сейчас Мохамед реализует свои навыки и способности в качестве тренера-методиста по фитнесу в ООО «Пассат», где тренирует работников предприятия. Мохамед отмечает, что в Солигорске все больше и больше распространяется мода на здоровый образ жизни, люди с удовольствием занимаются спортом, чтобы быть в прекрасной физической форме. Мохамед неоднократно участвовал в соревнованиях по бодибилдингу и в Беларуси.

Мохамед с сыном

Семейный уклад супругов Мохамед базируется на мусульманских обычаях. Посещают в Минске мечеть, в основном отмечают мусульманские праздники, и, конечно же, без спиртного. Новый год, например, встречают «условно», без пафоса и веселья.

- Поначалу Мохамед не мог привыкнуть к здешним праздникам, - смеется Людмила. – Если мусульмане отмечают в год один-два самых больших праздника, то у нас их целая череда: дни рождения, новый год, 23 февраля и 8 марта, День шахтера и много-много других. Мохамед долго не мог взять в толк, что за праздник старый новый год. Кстати, у египтян нет традиции приурочивать подарки к праздникам. Презенты преподносятся по велению души, под настроение.

Супруг-египтянин прекрасно готовит, поэтому блюда с родины Мохамеда – основные на семейном столе. Но вместе с тем, он очень любит белорусские драники и другие блюда нашей национальной кухни. Кстати, семья живет в состоянии спортивного режима, Мохамед очень любит прогулки на велосипедах.

Прошло восемь лет. Мохамед привык к нашей действительности, семья живет в собственной квартире. Когда-то родственники Мохамеда воспротивились его выбору жены, но спустя время отношения наладились. В прошлом году они были в Каире, и большое семейство познакомилось с их сыном Али, приняло Людмилу как родную. Людмиле это важно: ее родителей уже нет в живых, а сейчас она обрела двойную материнскую заботу в лице матери и родной сестры Мохамеда.

…В недавнем телефонном разговоре Мохаммед признался матери, что очень скучает по своим родным. Мудрая женщина ответила сыну: твой дом там, где живут твои жена и сын.

 

Елена ЗАХАРОВА

Фото из альбома семьи Мохамед

Вконтакте