Поиск по статьям

Войти

Солигорский край славится не только своими богатыми солеотвалами, а и талантливыми людьми. Среди талантов Солигорщины есть как взрослые люди, так и дети. Все мы знаем нашу уже знаменитую землячку пианистку Софию Курлович. Но не одной Софией славен Солигорск. В г.п. Красная Слобода мы отыскали еще одно юное дарование – тромбониста Илью Киселева.

Илья обладает особым джазовым штрихом и определенным техническим уровнем

В этом году 12-летний юный музыкант открыл «Джазовые вечера» в Верхнем городе в Минске. Многие слушатели сошлись во мнении, что Илья обладает особым джазовым штрихом и определенным техническим уровнем.

Илья Киселев на протяжении пяти лет посещает ГУО «Краснослободская детская школа искусств». Год мальчик занимался на теноре, затем перешел на тромбон. Для того чтобы стать тромбонистом, по мнению собеседника, нужно иметь абсолютный слух, хорошее дыхание, а также постоянно разыгрываться перед выступлениями.

Юная солигорчанка София Курлович в финале Всероссийского конкурса «Синяя птица». Подробнее...

- На первых уроках, когда у меня еще не было инструмента, мне уже было интересно окунаться в мир музыки. Учитель рассказывал очень много про музыку, меня это увлекало. А потом я начал играть. Поначалу все было хорошо, а когда стал усиленнее заниматься, готовиться к различным конкурсам, пошли небольшие проблемы, но я с ними справился, - говорит Илья. – Перед выходом на сцену я очень волнуюсь, но когда уже стою на сцене, страх куда-то исчезает, и я спокоен.

Илья обладает особым джазовым штрихом и определенным техническим уровнем

Инструмент, к слову, мальчик выбрал не просто так, а осознанно. Присутствуя на разных концертах и смотря на выступления оркестров, Илье тромбон показал самым сложным в освоении, и он захотел научиться играть именно на нем. Препятствий не было.

- В музыкальную школу пошел по своему желаю, но не без наставления учительницы. Наверное, она уже тогда увидела, что я хочу и смогу освоить инструмент, - вспоминает Илья. - Мой первоклассный преподаватель Сергей Николаевич Дубовик и концертмейстер Татьяна Николаевна Кизюк действительно научили и учат меня многому. Я им очень благодарен.

К тому же у Ильи есть огромная поддержка в лице его семьи и друзей. Они хвалят своего сына/друга за старания и выступления не только на концертах, а и дома, что нередко бывает в семье Киселевых.

- Все рады, что я занимаюсь музыкой. Папа раньше играл на баяне, и поскольку связан с музыкой, иногда может и покритиковать мое исполнение. Моя старшая сестра тоже музыкант. Диана играет на фортепиано. Сейчас она учится на четвертом курсе Новополоцкого музыкального колледжа, - делится тромбонист.

Илья обладает особым джазовым штрихом и определенным техническим уровнем

У Ильи нет каникул даже летом. Собеседник признался, что особенно усердно занимается последний год: с пятницы по субботу в музыкальной школе мальчик учится с 15.00 до 19.00, в воскресенье иногда устраивает себе выходной, а бывает и репетирует, когда знает что очередное выступление на носу.

- В школьное время у меня распорядок дня такой, что все будние и выходные дни расписаны. Думал, летом немного отдохну, но не тут-то было: то нужно готовиться к открытию джазовых вечеров, то репетировать ко Дню города, то готовиться к очередному концерту. Некая усталость присутствует, конечно, но я рад, что у меня насыщенное яркими событиями детство, - говорит Илья.

 

Перечислять все достижения этого талантливого мальчика, думаю, займет много времени, а упустить этот вопрос – тоже будет неправильным. Поэтому назовем самые значимые конкурсы, в которых участвовал Илья и чего он в них достиг:

Седьмой международный конкурс джазовой и эстрадной музыки «Джаз Тайм-2018»:  диплом лауреата I степени в номинации «солист-инструменталист», диплом лауреата I степени в номинации «малый инструментальный ансамбль», участник в номинации «солист-инструменталист»

Диплом лауреата I степени в номинации «солист-инструменталист», диплом лауреата I степени в номинации «малый инструментальный ансамбль», участник в номинации «солист-инструменталист»

 Шестой Международный конкурс джазовой и эстрадной музыки «Джаз Тайм-2016», диплом обладателя Гран При, диплом лауреата I степени в номинации «малый инструментальный ансамбль»

Четвертый открытый республиканский конкурс музыкального искусства Беларуси «Спадчына», диплом обладателя Гран При

Семнадцатый открытый конкурс молодых исполнителей на духовых и ударных инструментах памяти заслуженного работника Республики Беларусь Ивана Янковского «Золотая труба», диплом обладателя Гран При

 Пятый Минский городской открытый конкурс исполнителей на духовых и ударных инструментах имени В. В. Волкова, диплом обладателя Гран При

 Республиканский фестиваль-конкурс детского искусства «ЛьВенок» (Лидский венок), диплом I степени

Шестнадцатый открытый областной конкурс молодых исполнителей на духовых и ударных инструментах «Золотая труба», диплом III степени  Республиканский фестиваль-конкурс детского искусства «ЛьВенок» (Лидский венок), диплом I степени

 К тому же, в одном из самых значимых конкурсов для Ильи, Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик», прошедший в Москве в декабре 2017 года, тромбонист был удостоен звания «Дипломант». После чего юное дарование пригласили принять участие в новом сезоне проекта «Синяя птица», который в скором времени будет транслироваться по российскому телеканалу «Россия 1».

- Мне нравится джаз. Я не остановлюсь на достигнутом. Хочу стать настоящим профессионалом своего дела, работать в солидном оркестре. Буду учиться, расти, и тогда у меня все получится, - делится Илья.

Дарья ЗАНЬКО

Фото и видео автора

Вконтакте