Поиск по статьям

Войти

В последнее время на улицах нашего города все чаще и чаще можно встретить людей, идущих с палками, очень похожими на лыжные. Кто эти люди и чем они увлечены? Об этом и не только узнал наш корреспондент.

ЧТОБЫ ТЕЛО И ДУША БЫЛИ МОЛОДЫ…

Веселая и радушная женщина, геолог по профессии, Ольга Новокшонова, с улыбкой откликнулась на нашу просьбу рассказать о своем увлечении.

– Все началось с 2013 года. Одна моя очень хорошая подруга переезжала жить из Солигорска на Алтай. Она по духу заядлый турист, поэтому мы с ней заключили уговор. Условия были таковы: и я, оставаясь здесь, займусь чем-то близким сродни спортивному туризму. Таким образом, я и занялась скандинавской ходьбой.

Проштудировав необходимую литературу и интернет, Ольга присоединилась к любителям скандинавской ходьбы в Минске. Там, благодаря инструктору-профессионалу Александру Меху, солигорчанка шаг за шагом приобрела приличный опыт в этом виде фитнеса. А буквально через полгода женщина и сама получила сертификат инструктора.

Кстати, по одной из версий скандинавскую ходьбу придумали в Финляндии. Мол, таким способом местные лыжники-биатлонисты поддерживали хорошую форму в сезон отсутствия снега. Даже называют имя конкретного основателя – спортсмена Марко Кантанева. Дескать, это он предложил тренироваться без лыж, но с лыжными палками.

Ольга рассказала, что люди, увлеченные скандинавской ходьбой, часто обращаются к ней за советами. Наша героиня подсказывает им, как лучше овладеть техникой, помогает глубже вникнуть в особенности упомянутого вида фитнеса. А для приобретения новых знаний она старается раз в два-три месяца посещать тренинги и семинары Минского клуба скандинавской ходьбы «Крокi».

ЧТОБЫ ТЕЛО И ДУША БЫЛИ МОЛОДЫ…

О пользе скандинавской ходьбы Ольга Новокшонова может говорить часами, ведь и правда, есть что рассказать. В первую очередь, это полезно для здоровья. Никакие тренажерные залы не заменят прогулки на свежем воздухе. Мало того, что этот вид фитнеса подходит абсолютно всем желающим, так он еще и хорош для восстановления организма после полученных травм. А ощущение улучшения самочувствия наступает уже через три-четыре месяца.

Наша героиня призналась:

– Если человек однажды попробует заняться скандинавской ходьбой, то уже не сможет остановиться. Ведь для каждого из нас очень важно найти отдушину, которая позволит ему отдохнуть от повседневных забот. Стоит отметить, что и затраты на это дело абсолютно минимальные: деньги вам понадобятся только на приобретение специальных палок.

Ольга рассказала, что нередко бывают интересные ситуации прямо во время прогулок. Об одном из таких случаев женщина вспоминала с особой теплотой:

– Однажды состоялась встреча, после которой я открыла еще одно преимущество скандинавской ходьбы. В одном из районов нашего города живет молодая пара инвалидов-колясочников. На вечерней прогулке они подъехали ко мне, стали расспрашивать о моем хобби. После недолгой беседы я предложила им самим попробовать взять в руки палки. Удивительно, но, настроив их высоту на подходящий уровень, пара смогла уверенно преодолеть приличное расстояние. Для них опираться на палки оказалось намного удобнее, чем крутить колеса кресла. Этот случай еще раз подтвердил универсальность скандинавской ходьбы.

Поделилась Ольга и своими достижениями. Она является активной участницей многих соревнований по скандинавской ходьбе, проходящих в разных странах. К примеру, 21 апреля нынешнего года в Беларуси проводился первый этап Кубка Европы по скандинавской ходьбе. В состязаниях приняло участие 8 стран. А наша героиня, кстати, среди своей возрастной категории заняла 4 место.

ЧТОБЫ ТЕЛО И ДУША БЫЛИ МОЛОДЫ…

Ольга призналась, что мечтает о клубе скандинавской ходьбы в Солигорске, ведь было бы здорово находить единомышленников дома! Поклонница сего вида фитнеса пожелала всем людям освободиться от оков «офисно-транспортного» ритма жизни современного мира. Солигорчанка призывает людей чаще бывать на свежем воздухе, уделять больше внимания своему здоровью. Взять в руки палки, пройтись по парку и получить массу удовольствий от активной прогулки.

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ

Фото из личного архива героини

 

 

Вконтакте