Поиск по статьям

Войти

На протяжении 20 лет в Беларуси отмечается День работников торговли, который припадает на последнее воскресенье июля. В этот день поздравления принимают все, кто непосредственно связан с упомянутой сферой. Именно благодаря работникам прилавка нам доступны как продукты первой необходимости, так и изысканные товары на любой вкус. Как приходят люди в эту профессию и что нужно понимать о работе продавца, не понаслышке знает заведующая магазином № 24 «Промтовары» ОАО «Солигорскторг» Светлана Викторовна Хамицевич.

Заведующая магазином № 24 «Промтовары» ОАО «Солигорскторг» Светлана Викторовна Хамицевич В начале нашей беседы Светлана Викторовна немного смущалась: заведующая магазином не считала себя удачной кандидатурой для рассказа о сфере торговли. Но слово за слово, и на лице женщины не пропадала улыбка от приятных воспоминаний о времени, когда она определялась с будущей профессией:

– Я мечтала стать продавцом с детства, для меня хорошим примером был наш 30-ый магазин, рядом с которым я жила. Когда была маленькой, часто с дедушкой играли в магазин, что доставляло огромное удовольствие. Окончив cреднюю школу № 6 города Солигорска, поступила в Вилейский профессионально-технический колледж, где отучилась на продавца. Вернулась в родной город, пришла на практику в торговый дом «Ландыш». Это и был мой первый опыт деятельности в качестве продавца. Спустя некоторое время поступила в Солигорский экономический колледж, где получила диплом экономиста, чего требует моя настоящая должность.

На вопрос о том, где проходили первые трудовые шаги молодого специалиста, Светлана Викторовна рассказала:

– Где-то с 2000 года я трудилась в ОАО «Солигорскторг». Проработав там некоторое время, я ушла в декрет, после чего вернулась вновь в свой коллектив. На тот момент ввели компьютерную систему, что меня очень заинтересовало. По своей инициативе я обучилась и стала оператором ЭВМ, хотя и было непросто. Затем мне предложили работу в магазине «Промтовары» в качестве заведующей секцией хозтоваров. В этой должности я трудилась 4 года, после чего меня опять повысили. Непосредственно в роли руководителя я уже почти полтора года, чем обязана не только своей семье за постоянную поддержку и заботу, но и коллективу, которым я по-настоящему горжусь.

- Как семья относится к Вашей столь ответственной должности? Удается ли уделять равное количество внимания и семье, и работе? – интересуемся мы.

– Знаю точно, что мама всегда волнуется за меня. С высоты своего возраста она понимает, что это огромная ответственность, отключиться и забыть про работу нельзя даже в выходной день. Муж всячески поддерживает меня, его, в первую очередь, волнует мой внутренний настрой и вера в саму себя. Семья для меня – это главное. Поэтому баланс работы и семьи должен присутствовать в любом случае.

Про коллектив же магазина заведующая говорила искренне и с удовольствием. Светлана Викторовна считает, что между руководителем и подчиненными не должно быть никаких барьеров, все должно строиться на свободном общении:

– Коллектив и руководитель всегда должны быть на одной волне. Радует, когда сотрудники вносят предложения, инициативы. У нас бывают и споры, и разногласия, но все мы пытаемся достичь одной цели: полностью удовлетворить все запросы наших покупателей.

- Какую цель Вы ставите перед своими сотрудниками? – снова спрашиваем мы.

– Могу смело заявить, что наш магазин один из лучших в городе, потому эта планка должна быть неизменной всегда. Стремимся расти и развиваться, чтобы радовать своих покупателей.

Помимо ответственной должности Светлана Викторовна является еще и депутатом Солигорского районного Совета депутатов, что само собой подразумевает определенные обязательства.

– Когда ты руководитель, то сама должность обязывает идти, если потребуется, на помощь окружающим. Когда я стала депутатом, то поняла, что могу помочь людям в каких-то жизненных ситуациях, которые мне под силу разрешить. Если ко мне обращаются, то я делаю все, что от меня зависит.

Поздравляем Светлану Викторовну и всех работников торговли с профессиональным праздником и желаем прибыльной деятельности, неиссякаемой энергии и благодарных покупателей!

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ