Поиск по статьям

Войти

В Республике Беларусь в 2018 году 100 баллов на ЦТ получили 392 человека, среди которых три из Солигорска. По русскому языку крепкие знания показал выпускник первой гимназии Роман Грек, 100 баллов по истории Беларуси набрала выпускница средней школы №10 Анастасия Попова. Максимальное количество баллов по физике набрал выпускник первой гимназии Валерий Курбыко. С двумя из них нам удалось пообщаться. У каждого – свой рецепт успеха. Возможно, какой-то подойдет и вам.

- В детстве мечтал стать инженером, было время, когда бредил космонавтикой. Меня всегда привлекали точные науки, - начинает рассказывать Роман Грек. - С 11 класса начал заниматься с репетиторами, и понял, что не зря, когда набирал на РТ около 90 баллов. Но 100 баллов по русскому языку – это неожиданность для меня. Не мог представить, что сдам на «отлично». Но это не только моя заслуга, а и моих педагогов. Хотелось бы сказать огромное спасибо учителю русского языка Наталье Петровне Березовик и репетитору Зое Арсентьевне Третьяковой, поблагодарить моих родителей и старшую сестру Леру, которые всегда в меня верили.

В сумме у Романа вышло 389 баллов. Поступил парень в БГУиР (факультет компьютерных систем и сетей, специальность «информатика и технологии программирования»).

- Мне нравится профессия программиста. Считаю ее востребованной. Да и люблю я работать с компьютерами, - говорит Роман. – Выпускникам школ советую научиться работать над собой, чтобы заниматься учебой эффективно. Также нужно понимать, что ни один учитель или репетитор не сможет чему-то научить без желания ученика, они должны только направлять и указывать на ошибки. Обязательно нужно пробовать свои силы на РТ, чтобы представлять, как все будет организовано на ЦТ. А в день сдачи тестирования ни в коем случае не волноваться, а спокойно показать свой лучший результат.

- В юном возрасте не мог определиться, кем хочу стать. Меня притягивали две профессии: программист и врач. Повзрослев, остановился на первой, поскольку эта профессия интересная и высокооплачиваемая, - рассказывает Валерий Курбыко. – Вплотную занялся подготовкой к поступлению в начале учебного года 11 класса. Занимался с репетиторами по русскому языку, математике и физике весь год, поэтому изначально был уверен в хорошем балле: знал, что напишу физику более чем на 90 баллов. Но сотка была приятной неожиданностью для меня. Кто хочет достичь такого же результата, тот должен начинать готовиться к ЦТ за год, не позже. Своему успеху во многом обязан репетиторам. Советую заниматься с ними, чтобы не столько углубить знания, а и развить самодисциплину. Мне, например, было бы сложно одному плодотворно заниматься в течение двух часов, я бы постоянно отвлекался. Но необходимо заниматься не только у репетиторов, а и дома: повторять пройденный материал, самому решать задания.

По итогам всех ЦТ и балла аттестата у Валерия вышло 385 баллов. Благодаря своим стараниям молодой человек достиг своей цели: поступил в один из лучших вузов страны – в БГУиР на специальность «информатика и технологии программирования».

- За помощь в подготовке к ЦТ выражаю благодарность всему педагогическому коллективу первой гимназии. Отдельное спасибо моему учителю по физике Валентине Викторовне Василевской, моему репетитору Валентине Аркадьевне Карпович и, конечно же, моим родителям, которые поддерживали меня во время сдачи тестов, - благодарит Валерий. – Самое главное в подготовке к ЦТ – уверенность в своих знаниях. Порой, ребята, которые отлично знают предмет, могут переволноваться на тестах и допустить ошибки.

С отличниками Солигорска беседовала Дарья ЗАНЬКО

Фото из личного архива ребят