Поиск по статьям

Войти

 Трудно представить того, кто на Волге-матушке родился, без рыбалки. Так и Алексей Геродотов – от рождения рыбак. Ну, от рождения не от рождения, а с того времени, как помнит себя, уже рыбачил. А страстное свое увлечение ему дедушка передал. Валериан Николаевич в свое время в царской армии служил, он и замечательным рассказчиком был, и хорошим другом у ребятни. Он и нехитрую рыбацкую снасть им сплел – легкий небольшой бредешок. Когда после паводка Волга входила в берега свои, по низким местам оставалось немало рыбешки всякой. Эти низинки баклушами почему-то называли. Сотни раз процеживали мальчишки неглубокие баклуши через свою сеть. И всегда были с уловом. Тут тебе и карась, и плотвица, и щучка небольшая, а то и судачок.

Алексей Геродотов – от рождения рыбак

Росли года – росла и рыба. Сомов в то время на Волге хватало. Алексей Владимирович рассказывает, как однажды один рыбак с женой с сенокоса плыл с противоположного берега, и огромного сома поймал. Поймать поймал, а на берег вытащить силенки не хватает. Сом-то, небось, сопротивляется. Рыбак помощи у пацанов запросил, ну, общими усилиями и выкатили они сказочного исполина на берег. Потом рыбак хвастался, что весила царь-рыба 80 килограммов. А сом, которого вы на снимке видите, 42 килограмма затянул.

Алексей Владимирович долгое время травматологом трудился, а теперь работой станции скорой помощи руководит. А увлечение его на всю жизнь. Он и охотник заядлый. Бывало, мы и лисиц вместе промышляли, и сторожких гусей за Гоцком на перелетах поджидали, и заячьи малики распутывали. Неутомимым помощником Алексея была собака Лада. Нельзя сказать, что охоту он променял на рыбалку, правда, все же остыл к ней. Отчасти потому, что кабана дикого не стало, которого объявили вне закона в связи с африканской чумой. Несомненно, охота на кабанов одна из самых увлекательных, экстремальных, и остается уповать на тех, кто в них козла отпущения увидел. А пока не придет благословенный охотничий август и не начнется утиный сезон, Алексей все свободное время отдает рыбалке.

 Алексей Геродотов – от рождения рыбак Самый верный и надежный спутник его увлечения – жена Вера. Нет, не думайте, что она ездит на рыбалку в угоду мужу. Супруга увлеклась этой мужской страстью, и готова терпеть и комаров, и дождь, и холод, только бы выехать в выходной на природу. Кстати, мой собеседник искренне признается, что Вера зачастую облавливает его. А уж то, что на ее снасти берется рыба более крупная, чем на мужнины, – так это закон.

– Если мы на выходные не выехали на природу, то кажется, что чего-то не хватает.

Алексей Владимирович рассказывает, как устанавливают они рыбацкий шатер, расставляют «мебель», подключают газовый баллон, и на сковороде аппетитно скворчит пойманный карп. Легкий ветерок колышет камыш, серебряные стрекозы трепещут над поплавками, и такой свежестью сквозит от Припятской волны, что ничего на свете лучше не бывает.

– Припять – настоящая жемчужина Беларуси, – говорит Геродотов, и ее нужно беречь, как зеницу ока.     

Действительно, жаль только, что и на берегах этой великой полесской реки немало мусора.  

Не менее любимым местом отдыха для четы Геродотовых является и Белое озеро.

Всякая рыбалка для Алексея хороша, но последнее время увлекся ловлей карпа, а потому побывал на многих водоемах Беларуси в погоне за этими золотыми слитками. Об этой рыбе он знает если не все, то почти все. Оказывается, этот привереда сегодня может клевать на одну наживку, а завтра на другую, а потому к разработке рыбного меню нужно подходить очень строго и ответственно. Конечно, немаловажно выбрать удачное место, подкормить –«заинтересовать» рыбу.

О секретах своих Алексей не рассказывает, как, впрочем, и каждый рыбак. Начинающим советует прочитать книги Леонида Сабанеева и Сергея Аксакова. У них действительно есть чему поучиться.

А самая большая радость для рыбака – в чем Алексей Владимирович стопроцентно убежден – это выпустить пойманную рыбу. Конечно, оставить на жарешку на природе, а остальных назад, в их стихию. И я представляю, как держит он на руках тяжелый золотой слиток, осторожно, благоговея, опускает его в воду, и карп, махнув хвостом, как бы благодарно, на прощание, скрывается в зеленой воде.

– Сегодня вторник, в пятницу махнем на Припять, – делится планами Алексей. И я понимаю его нетерпение.

А всем своим коллегам по увлечению Алексей Владимирович желает верить в удачу, и она обязательно придет.

Федор ГУРИНОВИЧ,

Фото из архива А.В. Геродотова