Поиск по статьям

Войти

Написать об этом человеке меня как-то попросил почетный гражданин Солигорщины, ветеран Великой Отечественной войны, бывший артиллерист Михаил Дурнов.

- Поверь, - убеждал Михаил Павлович, - мой друг достоен того, чтобы о нем помнили в нашем районе: все-таки был награжден орденами Славы всех трех степеней. А это приравнивалось тогда к званию Героя Советского Союза!..

Александр Иосифович Диулин

Знакомьтесь – Александр Иосифович Диулин. Родился в сентябре 1919 года в деревне Хмелевое нынешнего Урицкого района Орловской области Российской Федерации. Родился в крестьянской семье, потому с детства был привычен к труду. Окончил среднюю школу, а после – специальные курсы электромехаников. На работу устроился на Никитовский ртутный комбинат, который действовал на Донбасе. Через некторое время парня призвали на военную службу.

Великую Отечественную Александр Диулин встретил в Молдавии – стрелком 1052-го стрелкового полка 301-ой стрелковой дивизии. Дивизия была сформирована в начале июля 1941-го и буквально сразу же вступила в бой с гитлеровцами. Держала оборону на разных рубежах, а также участвовала в контрударах по группировкам, рванувшимся в глубь территории СССР, немецко-фашистских войск. В сентябре дивизия попала в окружение и была почти полностью уничтожена врагом.

Немногим удалось вырваться из кольца. Но Александру Иосифовичу повезло выйти к своим. Второй раз 301-ая начала формироваться в декабре 1941-го. Летом 1942-го она входила в состав 21-ой армии Юго-Западного фронта. Сдерживала натиск гитлеровцов под Курском. Здесь опять оказалась в окружении. Многие солдаты и офицеры погибли, были взяты в плен, пропали без вести. Александр Диулин уцелел и в этом аду.

Третий раз дивизия была сформирована в августе 1943-го на Кубани. Входила в состав 5-ой ударной армии. Боевое крещение приняла в жестоких сражениях на «Миус-фронте» (при штурме укрепленного оборонительного рубежа вермахта, созданного на западном берегу реки Миус) во время освобождения Донбаса. Москва салютовала победителям четырьмя залпами. А 301-ая получила почетное наименование «Сталинская».

Летом 1944 года дивизия, в которой был и стрелковый полк Александра Иосифовича, участвовала в Ясско-Кишиневской операции. В начале сентября стрелок Диулин в бою у населенного пункта Гончий Брод, размещенного в двадцати километрах юго-восточнее украинского города Ковель, уничтожил вражеское пулеметное гнездо и четверых гитлеровцев. Пятого взял в плен. За это и многие другие геройские действия Александр Иосифович был награжден орденом Славы 3-ей степени.

По завершении операции 301-ую стрелковую дивизию в составе той самой 5-ой ударной армии передали 1-му Белорусскому фронту, которым командовал маршал Георгий Жуков. Некоторое время 301-ая находилась в резерве: все подразделения пополняли личный состав, проводили учения, готовясь к решающим схваткам с врагом.

14 декабря 301-ую вновь бросают в бой в районе Бяла Гуры, на Варшавском направлении. В этот день Александр Диулин при прорыве обороны фашистов неполеку от польского города Варка первым добежал под ураганным огнем до вражеской траншеи и подорвал гранатой пулемет. На следующий же день Александр Иосифович при форсировании реки Пилица в районе села Марыник очередью из автомата истребил более десятка гитлеровцев. За мужество и отвагу парень был награжден орденом Славы 2-ой степени.

6 марта 1945-го высокую награду – орден Суворова 2-ой степени – получает сама 301-ая дивизия. Она продолжает участвовать в необычайно жестоких боях с частями вермахта. 21 апреля 301-ая ворвалась в предместье Берлина – Карлхорст и начала форсировать Шпрее, чтобы брать центр столицы Германии. Диулин, уже сержант, одним из первых из своего полка преодолел реку, метким огнем убил свыше десятка вражеских пехотинцев, подорвал гранатой гитлеровский танк. Более того, будучи раненым, не покинул строй, а продолжал громить фашистов. Эти самоотверженные действия не остались незамеченными командованием: в мае 1946-го Александр Иосифович прибавил к своим наградам орден Славы 1-ой степени.

Стоит добавить, что воины 1052-го стрелкового полка штурмовали здание гестапо и подняли над ним красный флаг. За бои в столице рейха полк получил почетное наименование «Берлинский»…

Тогда же, в мае 1946-го, старшина Диулин демобилизовался. Сначала жил в Киргизии – в городском поселке Хайдаркен Ошской области. Потом перебрался в Свердловск (теперь Екатеринбург). Тут сбылась давняя мечта парня насчет продолжения образования: Александр Иосифович окончил горный институт. Едва ли не сразу этот дипломированный специалист прибыл на Всесоюзную комсомольскую стройку – на возведение первого Солигорского калийного комбината. Работал на разных должностях. В последнее время – начальником электроцеха «Беларуськалия».

 В августе 1981-го Александра Диулина не стало…

- Мы жили неподалеку, - вспоминает Михаил Дурнов, - и часто встречались то в магазине, то еще где. Так и подружились. Знаю, что воевал он геройски. Мы неоднократно вместе встечались с солигорскими школьниками, которым Александр Иосифович охотно рассказывал о минувших боях, про своих боевых товарищей. И трудился он с полной отдачей. Потому его грудь украшало множество «цивильных» наград. Очень бы хотелось, чтобы память о моем друге хранили на Солигорщине вечно. Возможно, в названии какой-нибудь новой городской улицы или школы.

Что ж, это будет справедливо.

Сергей КВИТКЕВИЧ

Вконтакте