Поиск по статьям

Войти

7 апреля солигорчанину Борису Григорьевичу Павлову исполнилось 85 лет. Так на самом деле, по паспорту же он на год старше, год случайно вписали после войны, ошиблись в документах. А рядом с днем рождения, буквально через несколько дней, 11 апреля, тоже важная для этого человека дата – день освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день вспоминают не только жертв Дахау, Освенцима или Бухенвальда, но также и множество тысяч тех, кого принудительно высылали на работы в Германию. Такая участь в детстве выпала Борису Павлову и его матери. Редкий случай, когда остарбайтерам повезло – они выжили и вернулись. Хотя до последнего не верили, что так произойдет.

Родился Борис Павлов в городе Березино Минской области, родители его родом из деревни неподалеку. Отец был на заводе инженером, мать - домохозяйкой. Но семья не сложилась, мужчина ушел. Еще до войны маленький Борис должен был пойти в первый класс школы, но серьезно заболел - мать в школу не пустила. А потом началась война…

«У матери моей, Марфы Филипповны, на Украине жила тетка, как узнали о войне, так решили к ней податься. Пешком шли, и прилично нас таких собралось, человек под сотню. Далеко дойти не успели. Уже немцы заняли территорию, окружили нас. Вообще-то, забирали мою мать, но она не оставила меня. Да и кто бы бросил ребенка? Нас привели в какое-то местечко в колхозную пуню. А неподалеку была железная дорога».

«Потом нас загрузили на товарняк, закрыли на засов и повезли. Все плакали, считали, что везут для уничтожения. Но потом стали подкармливать, немецкие женщины каждому в сутки выдавали по 2 бульбины. Были там и русские, и украинцы, и белорусы. Не скажу по времени, сколько мы ехали: то стоял, то двигался состав, но когда попали в Польшу, поняли, что везут нас в Германию».

«Как привезли нас, то там уже бауэры немецкие стояли и отбирали себе рабочих. Повели по своим хозяйствам. Сначала попали к нормальному, он не издевался, не заставлял меня работать. А потом нас обменяли, и хозяин страшно меня бил. Работали по 20 часов в сутки. В двенадцать ночи засыпали, в 4 утра уже подъем. Сначала я сопротивлялся, отказывался работать - так бауэр избивал меня до потери сознания. Мать меня умоляла, чтобы я хоть что-нибудь делал. Работай, сынок, а то тебя убьют. Взрослых и детей водили на разные работы. Мы, совсем юные, копали траншеи и окопы. Нас сопровождали русскоязычные охранники, которые служили немцам. Помню, как говорили нам: «Шаг вправо, шаг влево – стреляем на поражение без предупреждения».

«После работы мы еще должны были помогать хозяину. У нашего бауэра было 30 коров, огромный сеновал. Однажды я нашел папиросы и спички немца и хотел поджечь сено. Но подумал, что меня и мать тогда точно убьют. Иногда меня брал помогать по хозяйству гроссфатер, отец хозяина. Тоже относился жестоко. Сбежать с работ было невозможно. Некоторые пытались. Овчарки быстро находили беглецов. Их избивали и отправляли в крематорий. Один из беглецов, помню, спрятался на дереве. Собака нашла и лает внизу. Немец ему: Ком! Ком! И автомат нацелил. Слез – избили – и пропал человек. Никто больше его не видел. Мы были там, как мухи, все думали, что уже не вернутся назад. Нас использовали, как рабочую силу».

«Это уже потом я узнал, изучая историю, что третий рейх столкнулся с индустриальным кризисом в самом начале войны. Ведь большое число работников-немцев ушло на фронт. А запросы государства, ведущего активную захватническую войну, возрастали. Для предотвращения ослабления экономики было принято решение ввезти в Германию людей с захваченных территорий Восточной Европы и использовать их для нужд германской военной промышленности и в сельском хозяйстве. Такие работники и получили название «остарбайтеры». По разным данным, их было более 7 миллионов, около 3 миллионов – такие малолетние, как я».

«Мы заметили, что что-то переменилось. И скоро начались бомбежки, нас освободили американские войска. Потом нас везли из Германии, передали советским войскам. Какое-то время мы ночевали в бараках, затем отправились в Березино, где у мамы жил брат».

«В школу я пошел в 12 лет. В Березино были две школы – русская и белорусская. Пошел сначала в русскоязычную. Вошла учительница, все встали поприветствовать, и я тоже поднялся. А все одноклассники мне по плечо. Учительница посмеялась: «Тебе уже жениться пора, а ты пришел в первый класс!». Я вернулся домой и говорю матери: «Больше в школу не пойду!». И тут встречаю на улице друга, он узником был во время войны. Говорит: «Боря, давай к нам!» Так, шаноўная, я оказался в белорусской школе. Там все были переростки».

«После войны запомнил голод, холод, вшивость. Помню, возьму густой гребешок, пойду на огород и вычесываю вшей в борозду. Старался учиться. Жалею, что немецкий не выучил. За время принудительных работ я его уже поневоле научился понимать. С 7 класса забрали в армию, я служил в Прилуках на Украине в учебке, освоил фотограмметрию. Затем служил в Польше. После армии поступил в Витебск в техникум, через три года стал преподавателем физвоспитания. Работал в Березино, заочно затем окончил еще институт физкультуры».

«Какие льготы, о чем Вы? На двоих с мамой нам дали квартиру 18 квадратов, 20 лет проработал в школе, как приходил в местный исполком, там отвечали про расширение: «Товарищ Павлов, ждите, Вы у нас красным карандашом подчеркнуты». Немного потом работал в столичной школе, но вернулся к матери, когда ей нужен был уход. Потом, уже без матери, в 1985 году, обменял квартиру на Солигорск. Тут работал в сельских школах военруком и физруком. На пенсию уходил из Ананчицкой средней школы».

«Германия платила контрибуцию. Нам с мамой заплатили дойчмарки. Еще евро второй раз получил. Категория узников и остарбайтеров, на мой взгляд, самая забытая. Хотя, как последствие принудительных работ, у меня был целый букет хронических болезней, которые еще сильнее одолевают с возрастом. Я уже никуда не хожу. Социальный работник делает уборку и приносит продукты из магазина. Толковой семьи у меня не вышло, с сыном общаемся редко, мы не близкие люди. Сам я человек верующий, это мне помогает. Мне ничего не надо».

Варвара ЧЕРКОВСКАЯ

На фото: Борис Павлов

Фото автора

Вконтакте