Поиск по статьям

Войти

В ближайшие выходные день белорусской милиции, а еще отдел уголовного розыска 5 октября нынешнего года отметит 100-летие со дня образования службы, поэтому мы решили сделать интервью с сотрудником именно этого подразделения милиции.

Петр Петрович Дзюба – старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Солигорского РОВД

Петр Петрович Дзюба – старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Солигорского РОВД, на службу пришел в 2012 году после окончания Академии МВД, все шесть лет капитан милиции работает сыщиком, как еще называют сотрудников этого подразделения.

Молодой сотрудник не только отлично проявляет себя на службе, о чем свидетельствует признание его лучшим по профессии по итогам 2017 года,  капитан  милиции Петр Дзюба  в 2015 году представлял солигорский отдел уголовного розыска на областном этапе конкурса «Лучший по профессии» и занял второе место, а в соперниках у него было немало человек – сотрудники уголовного розыска со всех отделов милиции Минской области. Сдавать пришлось тесты про криминалистике, проходить огневую и физическую подготовки.

 - Почему вы выбрали эту профессию, чем она привлекла?

 - Интересная она потому, что каждый день происходит что-то новое.  Мне еще в школе хотелось такую профессию получить, чтобы каждый день не был однообразен и банален. А здесь – мы раскрываем преступления, изобличаем и ловим преступников.  Решение пойти в милицию  я принял еще в девятом классе, а в десятом-одиннадцатом я уже серьезно готовился к поступлению. Родители к моему решению отнеслись положительно и поддержали меня в этом.

 - Уходить из уголовного розыска за шесть лет ни разу не хотелось, например, в другое подразделение?

 - Нет, никогда не задумывался об этом! Профессия моя мне очень нравится, все интересно – учиться, сталкиваться с запутанными делами, раскрывать их, это закаляет и не дает расслабиться.

 - Как прошел первый день на службе?

 - Да нормально, спокойно, со старта, конечно, никто не дает дело «иди и раскрывай». Знакомишься с коллективом, осваиваешься. Ну а последующие дни уже стали и мне поручать задания. Обращался к коллегам – как правильно оформить документы, советовался, в каком направлении работать по тому или иному преступлению. Никто не отказывал, все помогали, чем могли.

Первое преступление, на которое пришлось выбывать, капитан милиции сегодня не помнит, но вот из последних и довольно запутанных, где сотрудникам уголовного розыска пришлось построить  немало версий и предположений, чтобы поймать преступника, стали грабежи в октябре и ноябре 2017 года. В конце октября возле школы №6 мужчина напал на пожилую женщину и, отобрав у нее сумку, убежал. После этого преступления поймать грабителя не удалось. Через пару недель злоумышленник вновь «вышел на охоту» - его жертвой стала еще одна пожилая солигорчанка. Сыщикам стало понятно, что своих жертв грабитель выбирает не случайно, именно преклонный возраст, позднее время и довольно неосвещенный  участок улицы привлекали преступника. Только вот уйти от закона после совершения второго преступления грабителю не удалось, женщина вовремя сообщила о случившемся в милицию, и мужчину разыскали и задержали. Нигде не работающий 33-летний солигорчанин таким преступным образом решил разжиться деньгами. Неизвестно, сколько бы еще старушек оказались ограбленными, если бы  его не поймали.

- Какие планы у вас на будущее?

 - В жизни всегда есть, к чему стремиться, нужно работать,  работать и еще  раз работать. Считаю, что главное, оставаться человеком, и это для меня серьезно – чтоб потом не было стыдно, потому что сегодня я здесь, а завтра «на гражданке», сегодня я  - оперуполномоченный уголовного розыска, а потом буду, например, строителем, водителем и мне важно, что обо мне потом будут говорить, как  относиться.

 - Спасибо за интересную беседу и с праздником вас, с Днем милиции!!

 

Отдел новостей «Лидер-Пресс»

Вконтакте